手机预约过早 华中首家智慧餐厅提升武汉过早速度_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
手机预约过早 华中首家智慧餐厅提升武汉过早速度

手机预约过早 华中首家智慧餐厅提升武汉过早速度

浏览量
  “识别一个武汉人,不在于他爱不爱吃热干面,而是他能不能端着面碗赶车。”这是一则最近走红网络的段子,也如实反应了武汉人的生活片段。
  “排队时间要算准,不然就掉的大(武汉方言,意为”损失惨重“)。”从小在武汉长大的王女士说,为了在快节奏的早餐时间吃口好的,头天晚上睡觉前就会规划好自己的明日菜单。“煎饺、豆皮一锅十五分钟,蒸饺二十分钟,热干面烫一碗两分钟,排队、付钱十分钟左右。”王女士说,像这样的数学题,每天都翻滚在过早族的心里。“打包、外卖都会影响食物的口感,我情愿早点起来算准时间过来排队。早上吃好了,一天都有精神。”
 
  华中首家智慧餐厅正式营业:
  过早可提前下单
 
 
 
  然而,这样的过早算数或成武汉历史的经典记忆。近日,百年老字号蔡林记宣布,位于武昌区和平大道的华中首家智慧餐厅正式营业,这也意味着,武汉正式进入可提前在线预约就餐的新过早时代。
 
  “早上出门前,用手机点单,选好到店的时间,人到店,早点就在柜子里了,一分钟都不用等。”王女士说,以前,为了节省时间,不得不选择在买完早餐后,顶到太阳端着碗,穿梭于大街小巷,但是现在,同样的时间出门,就可以到店吃着空调,吃完再走了。
 
  此外,每张桌子上都有的口碑码,也让这家智慧餐厅的就餐环节变得方便。“你只需要进来找个桌子,然后扫码点餐,一会儿做好了系统会提示你取餐,就不用反复排队了。”蔡林记现掌门人、非遗传承人王永中说。
 
  除了对早餐堂食现状的改造,蔡林记的这家智慧餐厅,还将进门处隔出了一片24小时无人贩卖区。“这里主要卖挂面装的热干面和一些配餐特色饮品,比如米酒、酸梅汤、绿豆汤。”这种挂面装方便面的诞生,也是来自新零售的灵感。此前,通过蔡林记天猫旗舰店的数据分析,蔡林记不仅研发出了口感能达到门店产品80-85%的挂面装方便面,并基于大数据分析,推出了辣味、牛肉味、卤肉味一系列产品。
 
  王永中说,本次在智慧门店中加入24小时贩卖区,正是根据口碑线上门店里,消费者的热门评论。“好多后来去了广东、浙江、上海的人,跟我们留言说,在外地半夜醒来,就想回武汉吃热干面、糊米酒、豆皮、煎包。我们这个24小时贩卖区,就是开给那些深夜还想吃口武汉味的人。”
 
  一碗热干面的数字化背后
  老字号借力新零售焕新
 
  事实上,早在2015年起,百年老字号蔡林记就已接入阿里巴巴本地生活平台口碑,开始尝试新零售服务模式。入驻后,蔡林记通过口碑大数据打通线上线下全渠道会员体系,根据会员的消费习惯和消费能力做标签,建立有效的会员体系,实现权益、储值支付、卡券、标签多方位的集中统一管理,有效实现精准营销。口碑方数据显示,转型新零售之后,蔡林记门店线上曝光量累计5000万,积累会员167万。
 
  除了入驻口碑平台,蔡林记还将自己的生意通过天猫,做到了海外。”目前我们线上销售占比10%左右,大部分客户都是广东、浙江、上海等地希望解决‘舌尖上的乡愁’的湖北人。而且这部分客户完全是增量,未来还有更大的延展空间。“
 
  王永中说,作为一家百年老字号餐企,谋求转型势在必行。试水智慧餐厅技术,做华中第一个吃螃蟹的人,是这家百年老字号借力新零售焕新的又一举措。
 
  ”新时代,时间是最昂贵的生活成本。“王永中说,为了优化分秒必争的早餐时间,顾客的消费体验,蔡林记采用了以手机点单为代表的智慧餐厅方案,消费者通过:智能推荐、智能点餐、收取服务通知、自助取餐、自动代扣、用餐评价等全流程线上自助就餐体验,可实现”人在路上,菜在锅里“的新过早速度,手机预约可节省至少十分钟的排队、等餐、取餐时间。此外,对于商家而言,全数字化后的智慧门店,可节省30%的人工成本,延长营业时间到24小时,也能提升坪效约25%。” 口碑负责人表示,智慧门店除了硬件上的改造,更重要的是让商家通过数据运营店铺,实现更精准的商品生产,从而降低能耗。
 
  早在去年11月,口碑便宣布启动智慧餐厅方案。今年1月,老字号连锁品牌五芳斋率先与口碑达成合作,在杭州打造了全国第一家智慧餐厅。随后,全国多个品牌加入了联合口碑改造智慧餐厅的行列,在餐饮行业掀起了“智慧餐厅现象”。而蔡林记的加入,正式拉开了武汉商家朝智慧餐厅升级改造的大幕。一碗蔡林记热干面的数字化背后,反映的是以老字号为代表的武汉商家借力新零售、注入新活力的智慧。
 
 

湖北经济

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!
湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市
2019湖北民企百强榜单发布,九州通、卓尔、恒信位居前三甲
八大重点产业推进大武汉高质量发展