【广东省湖北商会】广东省湖北商会经贸考察团访问马来西亚沙巴州_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
【广东省湖北商会】广东省湖北商会经贸考察团访问马来西亚沙巴州

通知公告

2018楚商(博鳌)年会·楚商年度人物公示
关于推进湖北民营企业骨干学历教育与岗位能力提升计划的通知

【广东省湖北商会】广东省湖北商会经贸考察团访问马来西亚沙巴州

浏览量
  为贯彻落实国家”走出去“战略,积极推动”一带一路“战略实施,提升我会对外开放水平,服务和帮助会员企业拓宽国际视野,紧抓机遇开拓海外市场,2016年5月10日至14日,应马来西亚沙巴州当地政府邀请,广东省湖北商会秘书长林勇率由17人组成的广东省湖北商会经贸考察团赴马来西亚沙巴州访问、考察,并举行投资洽谈、商务谈判、对接座谈等活动。
 
  经贸考察团在马来西亚沙巴州考察期间,受到了马来西亚沙巴州社会各界的热烈欢迎,马来西亚沙巴州旅游、文化及环境部助理部长拿督彭育明,沙巴州亚庇市长拿督杨文海,沙巴中华总商会会长拿督斯里邦里玛颜少华局绅,沙巴州房地产及发展商公会主席拿督吴华山,沙巴州建筑公会主席张伟明,沙巴州兵南邦中华工商会署理会长郑开业,马来西亚华人旅游公会沙巴分会会长黄雅权等机构负责人先后会见经贸代表团一行,进行了经贸洽谈,并就相关投资项目达成初步意向。马来西亚当地报纸《华侨日报》、《亚洲时报》、《诗华日报》、《星州日报》纷纷以专版或大篇幅进行了报道。
 
  考察团在会见马来西亚沙巴州旅游、文化及环境部助理部长拿督彭育明时,林勇秘书长介绍了广东省湖北商会基本情况和此次访问沙巴州的目的,并表示沙巴与中国距离很近、语言人文相通,没有交流障碍,有利中国游客参观游览和中国商人寻求投资项目,并表示将抓住沙巴发展大好时机,促进中巴双方在经贸、人文、旅游、投资等方面的合作。拿督彭育明在讲话中热烈欢迎广东省湖北商会经贸考察团,向考察团成员介绍了沙巴旅游、房地产、教育等方面情况,指出沙巴州亚庇市有许多优势,地理位置距中国不远,旅游资源丰富、华人众多约50万人、没有语言问题、地广人稀,适合中国游客旅游,沙巴目前面临旅游酒店不足现象,欢迎中国商家前来沙巴投资酒店及度假村,以带动旅游业发展,实现合作双赢。
 
  考察团在会见马来西亚沙巴州亚庇市长拿督杨文海并与之座谈交流时,林勇秘书长介绍了广东省湖北商会基本情况,重点介绍了广东省湖北商会会员们的经济实力与经营规模、产业分布、投资意愿、对外扩张情况以及商会在公益事业方面的贡献,表达了考察团到沙巴寻求合作的愿望,初步提出建立华人游客集散中心和度假村两个项目的建议。杨文海市长对广东省湖北商会经贸考察团表示欢迎时指出,亚庇市的发展有很大的进步空间,为把亚庇市打造成游客的天堂,需要引进外来资本,他鼓励更多的中国投资家前往沙巴亚庇投资,促进中国与亚庇两地的交流与贸易。他表示亚庇市将全力发展亚庇市的公共交通,今年九月会到中国广州考察有关电动巴士项目,学习广州公共交通经验,并商购电动巴士事宜。他将提供亚庇市丹容亚路一块831英亩地段给商家投资,欢迎中国商家踊跃投资,细节可进一步商讨。商会经贸考察团成员就互联网、太阳能科技、农业产业化、公共交通等项目与杨文海市长进行了交流,拿督杨文海表示深感兴趣,期待与广东省湖北商会合作,提升亚庇市的经济发展水平。
 
  考察团在会见马来西亚沙巴中华总商会会长拿督斯里邦里玛颜少华局绅时,林勇秘书长介绍了广东省湖北商会基本情况和此次访问沙巴州的目的后指出,沙巴州投资环境很好,基础条件与设施都已具备,发展空间很大。按照中国”走出去“战略和”一带一路“战略,广东省湖北商会将积极推动会员走出国门,到具有投资潜力的国家投资兴业。马来西亚华人众多,在沙巴没有在异国的感觉,非常亲切,用中文就可沟通,文化与日常礼仪都相近,沙巴州将是投资首选之地。林勇表示回国后将把考察情况与会员分享,并通过当地媒体进行宣传,沙巴旅游配套设施、建立中国游客集散中心、度假村、东革阿里健康产品等项目将作为重点宣传。拿督斯里邦里玛颜少华局绅代表沙巴华人欢迎广东省湖北商会经贸考察团抵沙考察,他指出,沙巴政治稳定、气候适宜、风景优美、各族人民和睦相处,基础条件较好,具有良好的投资条件;中国拥有庞大的资金和技术,若结合沙巴丰富天然资源,两地企业携手合作,必定取得双赢效果。他表示中国与沙巴企业有潜力成为良好战略伙伴,沙巴中华总商会非常乐意配合与支持与中国企业合作。
 
  13日,考察团在沙巴集中与沙巴州房地产及发展商公会、沙巴州建筑公会、沙巴州兵南邦中华工商会等商协会举行了会谈,会见了沙巴州房地产及发展商公会主席拿督吴华山、沙巴州建筑公会主席张伟明、沙巴州兵南邦中华工商会署理会长郑开业等商协会负责人。会谈中,林勇秘书长介绍了广东省湖北商会基本情况和此次出访的目的与感受,表达了愿与沙巴各商协会等组织一起,加强中国广东与沙巴经贸交流及合作的意向,并就沙巴的投资环境、具体项目进行洽谈。拿督吴华山指出,沙巴具有庞大的经济发展潜能,尤其是沙巴州处于中国”一带一路“战略的沿线,政治稳定、山明水秀、资源丰富、人民淳朴、文化多元、族群和睦,加上沙巴华裔拥有中华优秀传统文化的传承,使得沙巴与中国友好往来具有先天优势,双方交流合作存在广阔空间。他向考察团成员一一解说沙巴近几年来房地产走势,直言亚庇市将打造成东南亚合适移居地,房地产投资收益潜力巨大,期盼与中国投资者合作。沙巴州建筑公会主席张伟明、沙巴州兵南邦中华工商会署理会长郑开业也纷纷表达与我会合作的意愿,希望共同推动双方交流与合作,促进沙巴的经济发展。
 
  马来西亚华人旅游公会沙巴分会会长黄雅权陪同考察团进行考察,并参加相关会见与会谈活动。黄雅权认为中国旅客大量到访沙巴州,促进沙巴州旅游业绩大幅增长,他呼吁沙巴州要抓住有利时机,通过政府的积极参与,做好准备,迎接中国游客分享庞大商机。他还建议中国的投资者投资沙巴州的酒店业,认为将会有很不错的投资收益。
 
  广东省湖北商会经贸考察团通过对马来西亚沙巴州的考察与会谈,取得较为丰硕成果。不仅开阔了会员们的国际视野、拓展对外交流渠道,还为会员们走出去寻觅到商机。考察团成员普遍认为马来西亚沙巴州是一块有待开发和值得开发的地方,人少地广、华人众多、环境优美、基础较好、具有较强投资潜力,特别是旅游、房地产、酒店、农业、建筑、健康产品等行业具有较好的投资商机,值得广东省湖北商会会员们高度关注。