40余名楚商对话省税务局,破解税务难题_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
40余名楚商对话省税务局,破解税务难题
2018楚商(博鳌)年会·楚商年度人物公示
关于推进湖北民营企业骨干学历教育与岗位能力提升计划的通知

通知公告

40余名楚商对话省税务局,破解税务难题

浏览量

9月20日,第十八期“亲清”政商座谈会——楚商对话省税务局正式召开。

 

本次座谈会通过税企面对面的交流形式,宣讲税务政策、解答企业诉求,切实优化税务营商环境,助力企业成长发展。

 

湖北省税务局党委书记、副局长胡立升,省税务局党委副书记、局长秦守成,省税务局党委委员、副局长郑克俭,湖北省工商联副主席彭斌等领导,以及湖北省楚商联合会(以下简称联合会)执行会长、九州通医药集团董事长刘宝林,联合会轮值会长、世纪天润控股有限公司董事长方清海,联合会执行秘书长程爱芬等人,与40余名楚商企业家出席会议。

 

2.jpg

 

“税收是为国聚财,为民收税,自古以来,赋税是政府的奶娘。”如同胡立升所言,税收乃国富民强的来源。

 

他对前来参会的企业家表示了感谢,他说:“楚商兴,则湖北兴,楚商强,则湖北强。湖北省今年1至8月的税收稳居中部六省第一,离不开楚商企业家依法纳税,促进了税务的增长。”同时,他表示,一定要通过减成本等方式为企业的发展营造良好的税务环境。

 

 

优化税务营商环境

3.jpg

 

“我们希望税务部门要把改革成效体现在深化‘放管服’改革和持续优化税收营商环境上来,不断释放改革红利和深入推进税制改革、严厉打击虚开骗税和规范税收秩序,营造政府清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态。”刘宝林说。

 

他表示,本次对话交流,就是希望能与税务局加强联系,保持交流与沟通,为我省企业,特别是民营企业的发展持续打造良好的税收营商环境。

 

4.jpg

 

方清海说:“今天的座谈会,就是要及时地把企业的困难、企业的诉求、企业的意见反馈给各级政府,帮助企业排忧解难。”

 

如他们所言,本次座谈会通过交流座谈,为企业排忧解难,并为税企沟通建立了长效的沟通机制。

 

5.jpg

 

彭斌肯定了本次会议成果,他说:“从今日会议规模和主题来看,体现了省税务局对楚商企业家的尊重和重视。”

 

他认为,税务部门和企业是鱼与水的关系,是服务与被服务的关系,他希望,未来税务部门能够继续在弘扬企业家精神中发挥作用,双方建立良好的沟通机制,为促进湖北的民营经济发展共同努力。

 

6.jpg

 

对此,秦守成代表省税务局表示,本次会议对税企双方的沟通来说,是一个良好的开端,接下来,省税务局将通过三大举措,继续为企业营造良好的营商环境:大力落实税收优惠政策,全面减轻企业税收负担;大力优化纳税服务,切实优化税收营商环境;大力加强税务队伍作风建设,切实保障企业合法权益。

 

 

 

 

针对企业税收“难题”答疑解惑


 

 

时下,税制改革是社会高度关注的热点话题,尤其对企业而言,关乎其生存发展。

 

个人所得税及社保征收改革方面,企业压力大,能否在考虑降低企业税赋的前提下,出台细则和标准?

 

在本次的改革中,能否重点关注农民工这一群体?

 

税收政策好,但知晓率低,政策听着好,但用着难,如何让企业深入、深刻地认识运用税务优惠政策?

 

对于产业链上企业的重复征税,能否根据行业特点进行定制化税务方案……

 

上述诸多问题和诉求在会议上被抛出,引起了在座楚商的共鸣,省税务局各对应的处室作了相应解答,针对现场不能解决的问题,与企业建立了长效沟通机制。

 

7.jpg

 

山河建设集团有限公司董事长程理财,在会议上呼吁,希望在个人所得税及社保征收改革方面,能够充分考虑到农民工这一特殊群体,尽早出台相关实施细则及标准。

 

8.jpg

 

针对社保征收改革,湖北京山轻工机械股份有限公司董事长李健认为,根据目前的情况,可能会增加企业成本,希望税务机关能够尽快出台细则,明确标准。“企业最害怕政策的不明朗,不确定性。”

 

针对程理财、李健等企业家的担忧和希望,省税务局相关负责人表示,一定会向国家税务总局,反映诉求和问题,并鼓励广大楚商“多发声”,这样才能帮助解决问题。

 

9.jpg

 

湖北南桂铝业集团有限公司董事长彭小龙希望,税务部门能够上门到企业,对税务政策进行宣讲培训,让企业明白理解政策,从而把好的政策真正落实到企业发展中。

 

10.jpg

 

针对湖北盛天网络技术股份有限公司财务总监王俊芳提出的“盛天网络旗下的子公司——盛天金融所得税税率高”问题,省税务局相关负责人称,盛天所涉及产业较广泛,子公司多,财务部门应该对此进行梳理,根据产业进行对应的纳税,便可享受相关优惠政策,同时,省税务局表示,随后会为盛天,以及其他具有同样问题的企业进行定制化税务方案服务。

 

此外,针对会上其他企业家提出的医药企业“两票制”税收困境、贷款利息进项税无法抵扣、军民税收政策落实仍存在不平等、产业链上企业的重复征税等问题,省税务局都表示了高度重视,并进行了答疑解惑。

 

11.jpg

 

会上,郑克俭还重点对优化营商环境40条措施进行解读,以帮助企业理解相关政策。

 

12.jpg