【楚商声音】陈东升:用市场经济的方式方法将医养大健康事业进行到底_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
【楚商声音】陈东升:用市场经济的方式方法将医养大健康事业进行到底

湖北经济

武汉首届世界大健康博览会组委会挂牌
口碑饿了么公布双12玩法,在武汉手机点单、囤套餐享五折
新加坡海归博士摘得百万大奖!黄鹤杯·2018中国光谷3551国际创业大赛圆满落幕
华侨城·欢乐天际发布会盛大举行,CallisonRTKL为杨春湖高铁商务区注入新能量

【楚商声音】陈东升:用市场经济的方式方法将医养大健康事业进行到底

浏览量

从1992年到1996年,从1996年到2016年再到2018年,对陈东升来说,这些时间节点意义重大。从选择下海到创办泰康人寿,从泰康保险集团改组再到成为世界500强,每一步都印证了陈东升不同人生阶段的成绩。站在改革开放40年的历史时点上,陈东升表示,改革开放就是一个时代的巨浪,它真正地改变了中国,也成就了一批企业家。

  如今,已到花甲之年的陈东升再次感到时代的浪潮,也感到时代的需要。他说,“剩下这辈子,我只想做一件事,就是把泰康开启的医养大健康事业进行下去,用市场经济的方式方法,全心全意为人民服务。”

时代造就“英雄”

  回望过去,陈东升认为,“开放是起因,改革是过程。改革和开放不是一个抽象的名词,是在生活的方方面面,在经济的每一个细节之中。改革开放真正地改变了中国,也成就了一批企业家。”

  而促使陈东升与改革开放的历史浪潮划上联系的便在1992年。1992年,被视为我国改革开放历史上至关重要的一年。这一年,邓小平同志的南方谈话坚定了改革开放的方向。受此影响,36岁的陈东升从国务院发展研究中心《管理世界》副总编的位置上辞职下海,成为中国现代企业的首批试水者。

  当时,怀揣《股份有限公司规范意见》和《有限责任公司规范意见》两个文件,陈东升准备申请拍卖公司和人寿保险公司的牌照,并由此开启了他的创业生涯。

  时代不会辜负执意进取的人。1993年,陈东升创办中国第一家具有国际概念的中国嘉德国际拍卖有限公司;1994年,参与创办国内著名物流公司宅急送;1996年,创办泰康人寿保险股份有限公司。而泰康人寿保险股份有限公司的成立也成为他倾力付出的医养大健康事业的开端。

  如今,陈东升引用他人的评论对当初下海的选择表达了肯定,“那时社会还没有形成价值观认同,周边的人(对选择下海)不理解。而到现在,他们都说,你太有远见了。”正如陈东升所言,“历史是一杆秤,我们所有的历练都是在积累;时间是一把尺,只要我们坚持,不放弃,坚守心中对专业、市场的敬畏与向往,我们就会永远的走下去。”

将医养大健康事业进行到底

  随着中国特色社会主义进入新时代以及社会主要矛盾的转变,陈东升认为,人民群众对美好生活的向往就是大民生,新时代的核心任务就是解决民生问题。特别是老龄化时代的加速到来,让养老和医疗等民生问题成为人民群众关注的焦点。

 

 

 

 

  从1996年泰康人寿成立,到20年后泰康保险集团化改组,再到2018年成为“世界500强”,陈东升带领泰康走过了22年。而自2007年探索医养结合开始,也开启了陈东升和泰康的“医养大健康”事业。陈东升表示,这不仅仅是高品质养老社区的建设,更是希望以此来改变中国老年人对生命的态度,推动一场新时代的养老革命。

  “95岁的老人在跑步机上跑步、85岁的阿姨在跳芭蕾。”这是十多年前陈东升在美国考察养老社区时亲眼看到的一幅画面。正是这幅画面,让当时的陈东升产生了强烈触动,也成为他日后提出的“养老革命”的题中之义。

  养老有多种方式,但陈东升认为养老社区这种方式是最好的。而就目前情况来看,并不是所有人都能够享受到高品质的养老社区。对此,陈东升表示,“养老革命”的另一个题中之义就是要降低成本,通过开发小户型、技术驱动等方式,让更多的人能够享受到这种高品质的养老生活。

  创业26年,陈东升从“评中国500大企业”到“创造世界500强企业”。如今,已到花甲之年的他依然心潮澎湃。陈东升说,“剩下这辈子,我只想做一件事,就是把泰康开启的医养大健康事业进行下去,用市场经济的方式方法,全心全意为人民服务。”