中国扶贫日 湖北旅游行:房县诗经(黄酒)文化旅游节启动_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
中国扶贫日 湖北旅游行:房县诗经(黄酒)文化旅游节启动

中国扶贫日 湖北旅游行:房县诗经(黄酒)文化旅游节启动

浏览量

      荆楚网消息(记者 袁莉莉)10月17日上午,“中国扶贫日 湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节在十堰市房县诗经文化广场启动。活动由湖北省旅游委、省扶贫办、十堰市人民政府主办,房县县委、县政府、十堰市旅游委承办,邀请了来自诗经文化、黄酒文化等各领域专家与学者,省市各方旅游企业人士参与此次盛会。

启动仪式现场

  在醇厚的米香和古朴动听的乐曲中,现场演绎的房县黄酒开酿仪式让人沉醉。浸米、蒸饭、落缸、开耙、发酵……千百年来房县黄酒传承酿制过程一一展现在观众眼前,独特的开酿仪式,向人们演绎着房县的“醉美”风情。2018年是中国改革开放四十周年,现场以一首《千里房陵四十春》乐诗朗诵,回眸房县人民四十年间的勤劳与乐观,同心同德、挑战困难,收获了前人的梦想,谱写着自己光荣创业的乐章。一幕歌伴舞《请到房县来》,代表着热情好客的50万房县人民,用最美的景色、醉美的黄酒欢迎八方来客,也代表着房县以旅游扶贫助推经济发展的美好愿景。

  诗经故里,醉美房县。此次活动,中国诗经学会授予房县为“中国诗经文化之乡”牌匾,诗经文化传承经久不息。以诗为名,以酒为媒,中国黄酒协会现场发布的房县黄酒质量标准,更加巩固了房县进一步发展黄酒品牌的基础。


  活动现场,湖北省旅游委发布了《湖北旅游扶贫新十大行动计划》,进一步推动旅游扶贫工作。与过去不同的是,我省旅游扶贫任务转为重点推进深度贫困区旅游扶贫、四大贫困片区精品旅游目的地培育,助力贫困区乡村振兴,为精准扶贫精准脱贫工程助推发力。

附 《湖北旅游扶贫新十大行动计划》

一、持续推进深度贫困区的旅游扶贫推进旅游与农业、文化等产业的全面深度融合,支持深度贫困地区旅游产品培育。到2020年,深度贫困区的旅游扶贫重点村基本建成完整的旅游产业体系,初步形成区域性的乡村旅游目的地。

二、持续推进四大片区旅游目的地打造,继续支持大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大连片特困地区的旅游扶贫工程,支持开展旅游厕所革命,在贫困区重点培育5个以上的具有省际区域影响力、要素配套齐全、年接待游客数量达到500万人次以上的县域乡村旅游目的地。

三、持续推进贫困区开展“五级联创”支持四大连片贫困区创建5个精品旅游强县、10个精品旅游名镇、20个精品旅游名村和30个精品民宿;构建以旅游强县为骨干,乡村旅游景区、乡村旅游综合体、旅游名镇、旅游名村、星级农家乐和民宿等为支撑的多层次、业态丰富的乡村旅游目的地。

四、持续推进贫困区旅游与茶叶、中医药产业的融合支持四大贫困片区开展茶旅融合,支持建设10家以上的茶文化旅游示范景区,打造10条茶文化旅游精品线路。支持举办中医药健康旅游推介,支持创建5家中医药健康旅游区。

五、持续支持贫困区的乡村旅游后备箱工程集中培育15个“乡村旅游后备箱工程基地”,培育20个以上的安全、优质、有特色的旅游商品品牌,使旅游购物收入占贫困区旅游总收入的比重达到25%以上,旅游购物成为农民增收致富的重要门路。

六、持续支持旅行社、景区等结对帮扶贫困区继续支持在贫困山区开展“城乡牵手游”旅游公益扶贫行动,发动企事业单位、城市社区、行业协会和爱心人士结对帮扶贫困村和贫困户。支持旅行社结对帮扶9个深度贫困县;鼓励旅游景区参加旅游精准扶贫事业;鼓励高星级饭店与贫困区市场主体签订采购协议,进行农旅对接。

七、持续支持贫困区培育四季乡村旅游品牌支持培育春季乡村赏花游、茶文化游,夏季乡村避暑游、研学游,秋季采摘游和冬季乡村美食购物旅游等特色乡村旅游产品。

八、持续开展金融帮扶旅游扶贫项目的工作加强旅游部门与金融投资部门的战略合作,建立常态化的金融支持旅游扶贫项目的机制;启动第一批全省金融支持旅游扶贫优质项目。

九、持续开展旅游扶贫模式的推广探索并总结全省景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等旅游扶贫新模式,为旅游扶贫提供借鉴。优选各地旅游扶贫案例,编写并推广我省旅游扶贫经典案例,推广各地旅游脱贫的典范。

十、持续支持贫困区旅游促进乡村振兴事业推动当地的传统种植养殖农业向现代休闲农业升级、传统生存型农业向现代体验型农业转型、传统物质农业向现代文化农业升华。构筑现代农业、农耕文化、健康养生养老、文化创意、体育运动等融合发展的全产业体系,打造特色产业增长极。把旅游培育成为贫困区乡村振兴的引领产业、美丽乡村的有效载体、农民增收的重要来源和农业高质量发展的新动能。

湖北经济

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!
湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市
2019湖北民企百强榜单发布,九州通、卓尔、恒信位居前三甲
八大重点产业推进大武汉高质量发展