《楚商发展报告(2015)》编委会暨楚商文化研讨会举办_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
《楚商发展报告(2015)》编委会暨楚商文化研讨会举办

湖北经济

2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
李发强《寻梦人生》出版
“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!

《楚商发展报告(2015)》编委会暨楚商文化研讨会举办

浏览量
  8月14日,《楚商发展报告》编委会暨楚商文化研讨会在楚商研究院会议室召开。原湖北省政协副主席杨斌庆、省工商联副主席江浩、湖北省楚商发展促进会执行会长程爱芬、湖北省社会科学院楚文化研究所所长张硕、华中师范大学中国近代史研究所所长朱英、华中师范大学中国近代史研究所副所长郑成林、武汉社科院研究员徐竹、寒溪书院常务副院长兼山长天步子、湖北清江泓景置业有限公司总经理于福生、《楚商》杂志总编辑王涛、长江经济研究院副院长赵训清等领导和专家参加了会议,会议由省工商联副主席江浩主持。
 
  会议中,各位领导和专家围绕楚商文化和楚商精神展开了热烈讨论,并对楚商发展报告的编撰工作进行了详细研讨。张硕所长从楚商发展历史出发,谈到楚商文化的发展重点分为两个部分,第一是楚商历史、第二是楚商精神,并从历史的角度与其他商帮进行比较研究;朱英所长从近代史上武汉的商业地位出发阐述了自己的观点,当时汉口在国内商业的地位仅次于上海,有着辉煌的历史,要从中提炼出楚商精神,为当下楚商重振旗鼓延续曾经的辉煌张目;郑成林教授认为,楚商精神的提炼不能厚古薄今,应该体现出楚商精神的时代性和发展性,为现代楚商发展服务。
 
  杨斌庆副主席重点就楚商精神表达了自己的意见,他认为楚商精神重点是三个,第一个是创业精神,筚路蓝缕以启山林,从山上走下来到问鼎中原;第二个是博采众长,独创一格的精神,他认为楚商文化是在充分融合借鉴中原文化、巴蜀文化,吴越文化的基础上,又进行再次提炼的先进文化,不是照抄,是独创;第三个就是一飞冲天一鸣惊人的精神,利用这三种精神再来提炼和开创现在楚人楚商的精神。
 
  江浩副主席指出,《楚商发展报告》作为第二届楚商大会的重要组成部分,将在大会上进行发布,重点是在湖北树立楚商的企业家精神,树立湖北开放包容的形象,让楚商精神、创业精神为湖北的发展带来内生的动力,形成一个创业的热潮;以专家的研究作为依托,结合改革开放特别是新世纪以来的楚商发展史,提炼出现代楚商精神,以深入浅出、活泼生动、便于传播的语言形式表现出来形成《楚商发展报告》,通过现代传媒广为传播,擦亮楚商招牌,从而达到做大做强楚商,服务于湖北经济发展的目标。