2018楚商(博鳌)年会发布《全国异地省级湖北商会发展情况白皮书》_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
2018楚商(博鳌)年会发布《全国异地省级湖北商会发展情况白皮书》

湖北经济

2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
李发强《寻梦人生》出版
“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!

2018楚商(博鳌)年会发布《全国异地省级湖北商会发展情况白皮书》

浏览量

11月2日至4日,以“楚商新时代  合作创未来”为主题的2018楚商(博鳌)年会在海南博鳌隆重举行。年会定位为“国际平台、南海风情、楚商特色”,聚焦商帮建设、国际化发展、营商环境优化、中小企业政策等,会上发布了《楚商博鳌共识》和《楚商商会发展白皮书》,凝聚了楚商发展的新共识、新理念和新成果。

其中,为了全面总结全国异地省级湖北商会的发展规律,有效促进楚商商帮发展,本次年会组成课题组编写了2018版全国异地省级湖北商会发展情况白皮书。其主要目的是,摸清情况,总结经验,发现问题,提出对策,预测未来。为了实现这个目标,课题组在楚商联合会走访调研全国省级异地湖北商会的基础上,重点收集了全国各省级异地湖北商会近3年的理事会工作报告、监事会工作报告和财务报告,发放专项调查问卷,形成了32000多字的白皮书稿本。白皮书分为六大部分:发展情况、功能与活动、作用与贡献、主要问题、基本评价与对策建议。

关于发展情况。白皮书认为,异地湖北商会最早产生于清乾隆年间,目前还保留完整的有乾隆年间的重庆湖广会馆,建于2015年的河南郑州湖北会馆。会馆是早期湖北商会的主要形态。异地湖北商会成立主要时间是改革开放40年中,最早是云南湖北商会。集中成立高峰时间在2007年至2018年。此间成立的异地湖北商会占全国异地省级湖北商会的90%以上。随着今年西臧湖北商会的成立,大陆30个省市区都有了湖北商会会。

关于功能与活动。白皮书认为,全国异地湖北商会的活动主要集中在六大方面,即信息交流、维权互助、商务合作、乡情联谊、招商引资、公益慈善的方面。一些商会以乡情联谊为主,具有典型的老乡会的特点,具体活动方式就是聚餐,节庆活动、慈善公益的等;大部分商会正开始探索商务合作机制,向现代商会职能过渡。

关于作用与贡献。白皮书认为,异地湖北商会的作用与贡献主要集中在增强了异地经商人士的归宿感,促进了湖北与所在地区经济文化的交流与合作,搭建了党和政府与企业家之间桥梁与纽带,尤其在公共关系协调和招商引资中发挥了特殊作用,有效提升了湖北商人的社会影响力楚商回归。

白皮书认为,全国异地省级湖北商会发展情况总体良好。表现为普遍重视湖北乡缘文化传播,注重商会治理能力建设,注重会员公共关系服务;商会的代表性呈逐年提高的趋势,主要表现在会长人选在行业的影响力越来越高、区域产业的集中度越来越高,楚商文化的共识认同感越来越高,显示各异地商会的价值取向逐步向推进楚商商帮方向聚焦。在国家民政部认可机制中,5A级、4A级商会都在当地领先,获得当地政府部门好评。

白皮书认为,异地湖北商会存在的主要问题是不平衡性。表现在商会发展与商帮发展之间不平衡,大多数商会中有影响的楚商企业家群体影响力还不够充分。从全国来看,有影响力的楚商企业家主要集中在北京、广东和武汉,其他地方有冒尖人物但缺乏群体人物。

白皮书建议,根据异地商会的特点,原籍地湖北省党和政府要进一步实施具体的服务商会的政策体系;各地商会要实施转型战略,由功能性、联谊性商会向区域性、枢纽性商会转型;要以楚商联合会为载体共建全国性枢纽性平台商会,协调服务全国异地商会的发展。

白皮书对未来全国异地湖北商会发展进行了展望。基于未来我国全面深化改革开放进一步推进,政府与市场关系将发生重大变化,为此,异地湖北商会发挥作用的空间和领域将进一步拓展,各地商会的能力体系建设将面临新考验。