激荡40年,崛起中的楚商与华夏幸福的奇妙际遇_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
激荡40年,崛起中的楚商与华夏幸福的奇妙际遇

激荡40年,崛起中的楚商与华夏幸福的奇妙际遇

浏览量

公元前473年,楚国人范蠡帮助勾践灭吴之后急流勇退,三次经商成巨富又三散家财,自号陶朱公,被后世商人奉为“商圣”。     

自此,“楚商”一直是中国经济版图上耀眼的群体。        

明清起,直至1949年,汉口逐渐发展成为一大商埠,得江汉航运之利,兼居华夏腹地,汉口为中国四大名镇之一,号称“九省通衢”。在汉正街上从来不缺发家致富的传奇故事。

改革开放以来,中国波澜壮阔的40年商业发展史上,“楚商”更是成为不可或缺的一笔浓墨。湖北天门人陈东升先后创办嘉德拍卖、宅急送、泰康人寿三家企业,横跨金融保险、艺术拍卖、物流领域,成为行业翘楚。“鄂籍互联网双子星”——雷军和周鸿祎屹立互联网潮头……一批批“湖北籍”楚商王者崛起,成为新一代“楚商”代表人物。大浪奔腾,这些大佬们搅动新时代的江湖,筑起湖北的商业底蕴。      

自2011年楚商联合会成立以来,楚商代表们越来越多以整体形象出现,形成了抱团发展、互相促进成长的新格局。随着楚商商帮快速崛起,楚商会会员企业处于产业发展上升期,对产业资源需求旺盛。     

11月2至4日,在海南·博鳌举办的楚商年度最高规格盛会“2018楚商(博鳌)年会”上,楚商会首次引入产业新城运营商华夏幸福基业股份有限公司(以下简称“华夏幸福”)参展。

作为产业新城运营商,华夏幸福在湖北多个区域有先进产业集群布局,可以为楚商企业提供多样化发展选择。“引入华夏幸福参展,是我们为会员企业提供的一项投资选址精准服务。”楚商会相关负责人表示。  

在业内人士看来,华夏幸福通过打造先进产业集群,促进产业集聚发展,可为湖北产业快速发展提供全方位产业服务,助力湖北民营经济在这一轮春天到来时迸发更璀璨的光芒。

激荡楚商40年

《左传》昭公十二年:“昔我先祖熊绎,辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽,跋涉山林。”

昔日楚人先祖,筚路蓝缕以启山林,从来不畏惧从零开始。浩浩楚水,镌刻着楚人睿敏的智慧,涌动着楚人创业的艰辛。江汉之水的涛声里,敢为人先的精神,在楚人的血脉中流淌,传承。

1994年纽约的索斯比秋拍上,时任索斯比总经理的迪特·布鲁克斯亲自招待陈东升这位谈吐气质不凡的中国人。

就在一两年前,创办嘉德(1992年成立)不久的陈东升到香港观摩索斯比的拍卖时,还总是猫在角落里,弓着腰偷偷拍摄。“嘉德做拍卖,一招一式就是跟着摄像机一点一点学的。”陈东升说,当时连现场如何拍卖、如何放古董、玻璃的厚度,他都去跟人一一讨教过。

92派群体的一个重要特点,是体制内精英下海,很多人就在国家机关的咨询研究部门工作,他们有“天然的信息垄断权”,比其他人更容易发现市场的空白点。找到市场空白后,在陈东升“创新就是率先模仿”的实践下,嘉德拍卖公司一跃成为本土最大、能与索斯比这样的巨头比肩而立的拍卖公司,迅速成为中国艺术品拍卖市场的风向标。    

有了嘉德的探索,宅急送和泰康人寿发展起来更加容易些。1994年陈东升创立的宅急送,目前也已是国内领先的物流公司;1996年组建泰康人寿,创造了中国寿险行业内业务增长最快公司的记录,如今泰康人寿已发展成为一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团,截至2017年底,管理资产超过12000亿元。

而在信息时代成长起来的一批互联网大佬中更不乏湖北人的身影。雷军内敛谨慎,运筹帷幄中显露睿智,其一手运作的小米手机绝对是可以和苹果、三星、诺基亚、华为一并被载入世界手机发展编年史的品牌;360集团创始人周鸿祎被称作“红衣大炮”,典型的湖北佬“爱谁谁”行事作风,生生掀起了一场杀毒软件免费风暴。互联网世界正因为湖北人,而风云突起,异彩纷呈。      汪潮涌足智善谋,义利并举,创立的信中利国际控股公司,先后投资百度、搜狐等公司,笑傲资本市场。  

刘宝林从赤脚医生到亿万富翁,将九州通带入中国医药行业前三甲,成为业界传奇……

2018年10月24日,全国工商联发布“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”,陈东升、雷军、阎志、黄立、吴少勋、茅永红、尼玛扎西(西藏湖北商会终身荣誉会长)7名楚商于榜单中占得席位。

40年峥嵘岁月,楚商谱写华章。40年风雷激荡,湖北产业正书写新的宏篇。

“中国梦的本质是要实现中华民族的伟大复兴,复兴中华民族的根本是实业救国。”在2018楚商(博鳌)年会上,泰康人寿创始人、董事长兼CEO陈东升说,“如果没有一大批世界顶级的企业,中国经济强大是不存在的。”

在陈东升看来,如今的湖北已经完全具备了成就一批世界顶级企业的产业基础。

助力中国航天梦实现

武汉是全国重要的工业基地, 由于从骨子里重视实业,武汉市十年如一日推进着中国经济发展中最重要的工作:重工业向精细化升级。到今时今日,这个城市终于成为中部最重要的新型产业集中地,实现产业经济的平稳增长,制造业的升级换代。

在推动重工业向精细化升级的过程中,武汉遇到了“中国好伙伴”——华夏幸福,这家专注于产业新城运营的公司,以武汉为核心,在双柳、问津、嘉鱼、团风、黄陂等地打造产业新城,为城市导入产业集群。这些产业新城颠覆了过去先造城、再谋划产业的发展路径,实行产业先行、以产业为支撑的城市化之路,推动区域经济高质量发展。

这些产业新城里覆盖航天装备制造、智能制造装备、汽车及关键零部件、医疗器械等先进产业集群,是武汉原本优越的重工业基础的升级换代,可以充分调动区域优势,形成完备的区域上下游产业链。

产业集群的形式契合了楚商“抱团发展、优势互补”的理念,助推楚商“大带小、强帮弱、小促大”的梯次成长新格局的形成。更关键的是,完善的产业集群进一步提升产业价值链地位、增强产业协同创新能力,可以为楚商带来更多商机,为楚商打造一个属于他们产业转型升级的全新伟大时代!

2017年11月7日下午3时许,世界飞行者大会迎来重头戏,卓尔领航者600飞机成功首飞,“武汉造”飞机终于一飞冲天,首次翱翔蓝天!     

卓尔领航者飞机首飞成功, 意味着卓尔“飞天梦”正式启航,也是武汉航天工业的一次振翅翱翔。而早在2016年4月24日,在首个“中国航天日”到来之际,由武汉市新洲区政府和华夏幸福共同打造的我国首个商业航天产业基地——武汉国家航天产业基地落子武汉新洲区双柳,开启中国商业航天梦全新步伐。

人类发展实践证明,航天产业是一个具有科技先导性和高度综合性的龙头产业,能够带动产业链上下游企业创新发展,是新旧动能转换,实现高质量发展的试金石。

作为我国第一个国家级商业航天产业基地,武汉国家航天产业基地在华夏幸福的助力下,目前已引进包括航天科工火箭技术有限公司、燕拓减振等在内的一批高科技企业,启动快舟系列运载火箭总装总调中心等项目,助力武汉产业取得快速转型升级与高质量发展。  

栽好梧桐树,引得凤凰归

作为传统的汽车之城,武汉是目前中国汽车品牌最丰富的城市,拥有铁风、雪铁龙、标志、本田和雷诺五大品牌。由于湖北汽车行业悠久的历史,更是在全省形成襄阳汽车城、十堰汽车城、武汉汽车城三大汽车城。

“这在全国各省绝无仅有。湖北汽车行业大有可为!楚商要从汽车配套里找更多商机。”陈东升表示。

为更好挖掘湖北汽车产业配套机遇,打造更好的汽车产业生态,华夏幸福在嘉鱼产业新城打造为以汽车及关键零部件、智能制造装备产业集群为支柱的产业集群。

嘉鱼发展汽车及关键零部件产业集群具备得天独厚的区域优势和产业环境优势。嘉鱼县隶属湖北省咸宁市,属武汉城市圈。嘉鱼周边聚集了东风汽车、上海通用等10家传统汽车整车工厂和5家新能源整车生产基地,汽车零部件及汽车材料企业众多,具备发展汽车产业的基础。嘉鱼产业新城重点围绕汽车零部件、汽车电子、新能源汽车整车及核心零部件,打造百亿级汽车及关键零部件产业集群,致力于成为咸宁地区经济发展新引擎。

此外,华夏幸福还加速武汉创新成果转化和落地。在同样位于新洲的问津产业新城,华夏幸福因地制宜谋划了以智能制造装备、医疗器械、生产性服务业为支柱的产业集群。

对于身处六湖联通和四水共治的重要节点、长江经济带重要组成部分的武汉青山区,华夏幸福打造了武汉青山环保小镇,重点发展环保科技、智能制造装备、新材料三大产业集群。

近年来,随着湖北“栽好梧桐树”,引得一批“凤凰归来”。2016年,斗鱼TV将总部从广州搬到武汉, 成为武汉首家互联网独角兽企业;雷军花200亿建设小米武汉总部……

“说不定哪天泰康集团总部也要回武汉了。前些天我看见了‘北上广深武’的说法,希望未来有一天,武汉能发展成为‘北上武深广’。”陈东升饱含深情地说。

产业兴则区域兴,产业强则区域强。随着华夏幸福产业新城在湖北的深度布局和发展,不久的将来,武汉也许真的会成为中国第五大城市!

楚商新时代

在打造产业新城的过程中,华夏幸福不仅定位区域“开发者”,更成为政府“合伙人”,力促区域产业兴盛和发展。这些年,华夏幸福凭借“产、城、人”融合的核心理念以及在全国各地的产业新城经验,通过打造先进产业集群,推动湖北产业集聚发展的创新实践,为楚商提供了优越的环境,通过服务于楚商实体经济发展,为楚商办实事,助力楚商再攀新高峰!

今年1月22日,总投资15亿元的奥英光电新型显示器件及背光模组研发与生产项目,签约落户武汉国家航天产业基地,成为继航天科工火箭、航天科工磁电等重大项目开工之后,又一个落户的重大项目。

武汉国家航天产业基地相关负责人表示,奥英光电入驻后,公司安排专人为对入驻企业提供保姆式服务,全方位服务企业发展。

奥英光电只是华夏幸福为众多签约企业提供产业服务中的一个,为统筹落实产业发展规划,华夏幸福产业服务团队提供“全方位+立体化”的产业服务:搭建咨询服务、行业服务、审批服务与生活服务四大平台,帮助企业早落地、早投产。

对于处于产业发展上升期的楚商会员而言,事业发展壮大需要有丰富的产业资源支持。华夏幸福执行总裁、产业发展集团总裁赵威表示,“华夏幸福通过打造先进产业集群,推动产业集聚发展的创新实践,与楚商会搭建交流平台、服务会员深层合作的宗旨高度契合,两者都是为服务楚商实体经济发展,为楚商办实事。华夏幸福将继续营造良好的产业环境,为楚商发展提供全程高效服务。”

一个地区若没有大规模的商人群体涌现,这个地区的经济是难以持续发展的。华夏幸福通过产业集群的形式吸引更多企业入驻产业新城,必将推动湖北经济的快速发展,提高楚商整体的战斗力。

1992年,邓小平南巡讲话,自此民营企业迎来经济大发展的春天,火热的1992年,注定会被历史典藏;     

2018年,习近平在民营企业座谈会上强调,要鼓励、支持、引导非公有制经济发展。民营经济只能壮大,不能弱化。

“我认为这将意味着,和1992年一样,民营企业大发展一个新的历史时刻来了。”陈东升表示,“此时此刻,楚商崛起正当时!”

崛起的楚商,在华夏幸福打造的一个个产业新城“沃土”中,将成长为中国新经济时代的翘楚! 

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
匠石运金:尚领石代旗舰店开业,楚商设计行业再添新锐力量
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报
天猫双11交易额破2684亿元,湖北人最爱护肤品与数码产品