致敬改革开放40年:楚商40年“图鉴”_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
致敬改革开放40年:楚商40年“图鉴”

致敬改革开放40年:楚商40年“图鉴”

浏览量

1978—2018

今年,中国改革开放迈入了第40个年头。

40年前,党的十一届三中全会,做出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来的历史性抉择,开启了中国改革开放的新纪元。

40年探索,40年洗礼。

40年来,中国经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,取得了改革开放和社会主义建设的历史性成就。神州大地、楚山汉水生机蓬勃、活力迸发。

梳理改革开放40周年中国经济的巨大变化,在位于中国中部的18.59万平方千米的版图上,凭借九省通衢的区位优势和楚人历来敢闯敢试的精神,湖北,成为中国改革开放浪潮中最华丽的篇章之一;楚商,在薪火相传中勇立潮头,以“时代先锋”的角色抓住一个个风口。

陈东升、雷军、周鸿祎、刘宝林、吴少勋、阎志、汪林朋……

小米、360、居然之家、高德红外、斗鱼、劲牌、蓝月亮……

汽车、大健康、互联网、智能制造……

1992年,邓小平南巡讲话终结了姓“社”姓“资”的争论,民营经济自此从无到有,由弱到强。

企业家、品牌、产业,众多熟悉的元素下,我们能够从中窥探出改革开发40年来,楚商的成长轨迹和傲人成绩。

进入新时代,踏上新征程。

40年后的今天,中国特色社会主义迈入了新时代。在新时代的宏阔画卷上,湖北,进一步深化改革,进一步扩大开放,在多重政策叠加的机遇之下,积极打造中部地区发展的新高地,努力成为中国全方位对外开放的新窗口。

而面对着前所未有的历史机遇,楚商,也正以积极的奋斗姿态,践行着这一古老而新兴的商帮的梦想与荣光。

 

“创造者”:走在历史洪流之中

一段历史有一段历史的辉煌,一个市场有一个市场的荣光,而每一个“创造者”的成功都源于最初的梦想。

对于20世纪的最后20年,经济学者们说:在中国,看对外开放,得去深圳;看对内搞活,则要去汉正街。

1979年的中国,改革开放刚刚起步,似乎一切都欣欣向荣,社会的变化也正在悄然发生。这些变化,也潜移默化地影响着每个人。

这一年的年11月,汉正街小商品市场在全国率先恢复,103家个体户拿到了汉正街首批发放的工商营业执照,掀开了中国城市商品流通体制改革的大幕,进而打开了中国全新的商业发展版图。

这一年,在湖北天门,22岁的陈东升考上武汉大学,伴随着改革开放的热潮,他懵懵懂懂知道国家经济建设是未来的潮流,于是就选了政治经济学专业。与他同班的,还有比他小7岁的毛振华,以石首县第一名的成绩考入武汉大学;比陈东升、毛振华高一届的武大师兄艾路明,和柴晓涌、王铭等人发起创立的“多学科讨论会”,成为当时400多个学生社团中的标杆,而此时的刘宝林,还是应城县的一名“赤脚医生”,尽管有着镇血防医院的工作经历,解决了“商品粮”的问题,其活动的半径,仍然还在生他养他的乡村小镇里。

……

回看40年的改革开放史,这些现在被我们耳熟能详的名字,在当时和所有普普通通的个体一样。他们从来没有想到过,在40年后的今天,自己会在中国商业发展,甚至在社会主义事业的建设历史上扮演一个如此重要的角色。

现在看来,这些企业家都有着颇为传奇的登场。那个时候的他们,都在不安分地尝试着寻找一个机会,于是就有了后来被大家熟知的故事。

改革开放伊始的10年时间,是湖北民营企业“破冰起航”的历史。从1978年到1990年期间,湖北大地上开始出现了个体户。

在此期间,刘宝林由“赤脚医生”承包供销社医药商店,正式迈入医药领域创业;刚从黄石市委党校学习毕业的吴少勋,服从领导安排到大冶县御品酒厂(劲牌公司前身)任厂长兼党委书记;艾路明和其他六位武大研究生一起,凑了2000块钱,创办当代生化技术研究所;刘国本进入湖北谷城县蓄电池厂——骆驼集团的前身,先后担任该厂技术副厂长、厂长……

在全国范围内,1992年,邓小平南巡讲话终结了姓“社”姓“资”的争论,民营经济自此从无到有,由弱到强。而从湖北走出的商人,也开始在商场上崭露头角,随着改革的脉动创造出一个又一个辉煌。

这一年,陈东升“下海”创业,成为中国“92派”提出者,相继创办中国第一家具有国际概念的拍卖公司——嘉德拍卖、著名物流公司宅急送和泰康保险。

同是92派”代表的毛振华,做出了和他同班同学陈东升一样的决定,并逐渐把亲手创立的小公司做成中国资本市场不可缺少的一部分,成为债信市场最权威的声音。

还有罗秋平,以美国化学家伍德沃德的一本自传为触发点之一,他放弃读博去创业,从1992年做出了蓝月亮首款喷雾型清洁剂开始,将蓝月亮打造成为中国洗涤行业的“领舞者”。

从省内来看,1992年,湖北全省第一次个体经济会议在孝感召开。此次会议推动了个体经济的发展,一批个体户开始成长为私营企业,还有一部分乡镇企业也通过改革的形式转变为民营企业。

数据显示,改革开放以来,湖北民营经济市场主体占比由初期的16.28%左右逐渐增长到95.07%,成为我省经济发展的主力军。截至2017年底,我省民营企业数量达91万多家,个体工商户335万多户,注册资本超过4.5万亿元。

当前,民营经济已经以“千斤顶”的角色成为湖北经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的主要来源,创造了全省五成的GDP、近六成的税收、七成的社会投资和八成以上的新增就业岗位。

2018年1025日,全国工商联举行新闻发布会,发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。其中,陈东升、雷军、阎志、黄立、吴少勋、茅永红、尼玛扎西(西藏湖北商会终身荣誉会长)七名楚商于榜单中占得席位,位居全国前列。

在改革开放的历史洪流之下,湖北的民营经济飞速发展,湖北作为改革开放的先行者,在这四十年的光阴中哺育了一个又一个优秀的企业,楚商,历经岁月的沉淀和文化的洗礼,以“智慧、包容、信义、创新”的精神,造就了湖北一个有一个响亮的标签。

 

企业、个人品牌推动楚商品牌打造

陈东升表示:应谋划如何推动推广楚商品牌和商品,在湖北、在全国组合式地推动楚商企业和企业家!以著名的带知名的、知名的带有名的、有名的带无名的。

一个商帮的振兴和发展,其品牌的打造是一个重要的因素;而叫响一个商帮的品牌,则是其企业家个人品牌、企业品牌等多方面共同作用的结果。

纵观楚地商业的发展史,楚人勤于创造、敢于创新,既头脑灵活、精明强干,又善于捕捉商机、专营闯荡,在荆楚商业发展史中诞生出多彩的商业、经济形态,书写了不朽的商业传奇,一度成为耀眼的明星。

然而,在楚才聚集之地的湖北,在历史的发展进程中,湖北商人并未与晋商、徽商等商帮一样,位列传统十大商帮之中;在现代商品质量与品牌不断受到重视的情形下,湖北商业、楚商群体更是缺乏在全国范围内叫得响的品牌,部分一度风靡全国的产品品牌,随着市场的大浪淘沙、科技水平的日新月异以及消费能力的提档升级,逐渐消失在时代的浪潮中。

历史走到今天,当雷军在兜售小米,周鸿祎为360代言时,这些楚商企业家通过自身影响力,完成了自己品牌的价值变现。然而,在粉丝经济时代,能为自己企业代言的楚商并不多。归根结底,多数楚商形象低调且模糊,个人品牌价值难以与企业品牌价值相对等。

好在,在滚滚的历史洪流中,楚商从习于安逸、安乐、安稳的人群中走出来,把自己铸成旧技术、旧秩序、旧市场、旧束缚的“破坏者”;然后向未知的领域进发,兴办新事业,推出新产品,开辟新市场,打造新品牌。

骆驼集团由一个镇上的集体企业,发展成为中国蓄电池的领航者。

“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”的提出,吹响了中国奔向品牌强国的集结号。我们欣喜地看到,经过近40年的努力,楚商的企业品牌在全国范围内占据了一席之地:

与改革开放同龄的骆驼集团,由一个镇上的集体企业,发展成为中国蓄电池的领航者,电池市场占有率达到30%,诞生了“在中国,每三台汽车有一辆车用的是骆驼集团生产的电池”的现象。

“劲酒虽好,可不要贪杯哟”的广告语,让劲酒成为中国人耳熟能详的品牌。2018年,劲牌成功入选CCTV“国家品牌计划”行业领跑者,携“中国劲酒”和“毛铺苦荞酒”等品牌,继2017年后再次成为“国家品牌计划”的一员。

蓝月亮洗衣液、洗手液,在今年品牌评级权威机构Chnbrand在北京发布的2018年(第八届)中国品牌力指数(简称:C-BPI)中,再度成为行业第一品牌。这也是蓝月亮洗衣液、洗手液连续第八年荣登行业品牌力指数榜首,并摘得C-BPI“黄金品牌”殊荣(注:黄金品牌要求品牌连续5年或以上保持行业第一)。

成立于2010年的小米科技,由于创始人雷军独特的营销方式、新颖的运营方式以及几何式增长的销售量,受到了业界的强烈关注,其发展迅猛,短短几年时间就已经在国产品牌手机中占据了一席之地。

不仅如此,包括泰康保险、居然之家、斗鱼、360等在内的楚商企业品牌,已经深深印记在中国人的脑海里,也形成了一批以陈东升、雷军、周鸿祎为代表的楚商“企业家品牌”,活跃于各种高峰论坛、公益事项。

不过,我们必须要清醒地认识到,楚商品牌塑造是一个系统长期的工程,部分品牌虽然在全国出名,但是知道这些品牌诞生于楚商企业的并不多。

作为楚商代表人物,泰康保险集团董事长陈东升一直不遗余力为楚商发展鼓与呼。2018年年初,担任湖北省楚商联合会会长的他表示,“我们应谋划如何推动推广楚商品牌和商品,在湖北、在全国组合式地推动楚商企业和企业家!以著名的带知名的、知名的带有名的、有名的带无名的!”

也正是在这一指示之下,2018年1月,由湖北省楚商联合会主办的首届楚商交易大会(简称楚交会)在武汉召开。

“楚交会意在体现大带小、强帮弱、小促大,楚商抱团发展。”陈东升表示,楚交会围绕楚商企业家的发展、转型、崛起、未来等角度进行探讨,弘扬楚商精神,塑造新时代楚商形象,打造楚商新风貌。

而在不久前举办的2018楚商(博鳌)年会之楚商品牌展示会上,陈东升为20多家楚商品牌“代言”。“我就愿意帮他们站台。”陈东升坚定道,“我们就是要为楚商的品牌发展出力。”

“品牌”在上升为国家战略的同时,也势必推动湖北经济高质量发展。湖北省楚商联合会作为打造楚商品牌的推动者,讲好湖北品牌故事,助力楚商品牌成长,更是责无旁贷。

由此,我们似乎也可以推测,在楚商企业家“抱团发展”的呼声中,在楚商企业专注主业、专注专业的努力作为中,将会出现越来越多的楚商企业品牌,推动楚商品牌知名度的提升。

 

支柱产业孕育楚商发展高地

在全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻看来,知名商帮必须具备五个要件,支柱性产业的打造,正是其中之一。

产业,被视为经济建设的核心和城市发展的基础。而支柱产业的培养与打造,无论是对于一个商帮,还是对一个区域的经济发展,作用不言而喻。

先看一组数据:1978年,湖北地区生产总值为151亿元,2017年达到3.65万亿元,按可比价格计算,增长了50.7倍,实现年均增长10.6%。尤其是近些年来,湖北经济社会发展进入快速上升通道,经济实力步步高升。2011年,湖北地区生产总值进入全国第10位,迈入第一方阵,此后逐年进位,2017年位居全国第7位。

这些成绩的取得,与湖北不断地优化产业结构、构建现代产业体系不无关系。

改革开放40年来,湖北省工业产业由最初呈现小而散的状态,重点产业以农产品加工、建材、化工等一些低端产业为主,规模不大,竞争力不强,发展到形成以众多大中型企业为骨干,以汽车、农副食品加工、化工、建材、电力、机械、电子、医药及纺织等产业为支柱的门类比较齐全的现代工业体系。

从产业形态及结构等方面来看,改革开放以来,湖北省千亿产业从无到有,从少到多。数据显示,2006年,湖北千亿元产业仅有1个,2017年已发展到17个。其中,2017年,高新技术产业增加值达到5900亿元,比“十二五”翻了一番。1992年产业结构呈现“二三一”格局(27.8440.8531.31),2017年三产业占比为10.344.545.2,第三产业日益成为经济增长新引擎。

尤为值得一提的是,汽车作为湖北第一大支柱产业,全省兴起汽车产业化,几乎有一半的地级及以上城市迈入了汽车行业。2017年,全省汽车制造业主营业务收入接近7000亿元,由此培育武汉及周边城市汽车零部件“环状”聚集区、“十襄随”汽车零部件“带状”聚集区、“荆荆宜”汽车零部件“三角状”聚集区,并将在未来几年打造万亿元产值汽车产业。

在武汉,光谷成为全国著名的战略新兴产业高地,形成了以光电子信息、智能制造、生物医药、高端装备制造为代表的产业集群,并以强大的虹吸能力吸引了来自全球著名的企业和人才,为湖北经济和楚商的发展带来了前所未有的机遇。

汽车作为湖北第一大支柱产业,全省兴起汽车产业化,几乎有一半的地级及以上城市迈入了汽车行业。

2017年,楚商企业杰出代表小米科技,将“第二总部”落户武汉光谷金融港,不仅如此,字2012年以来,武汉已收获“第二总部”不少于20家,若算上设立研发中心的企业数量,企业数超过20家。包括小米科技、科大讯飞、小红书、ofo共享单车、尚德机构、Uber360、中兴通讯、联想、腾讯、摩拜单车、神州数码、华发集团等。

在武汉,光谷成为全国著名的战略新兴产业高地,形成了以光电子信息、智能制造、生物医药、高端装备制造为代表的产业集群。

同样是在光谷,经过10年建设,武汉国家生物产业基地(光谷生物城)目前已集聚各类生物企业2000多家,去年生物产业总收入突破1200亿元,位列国家生物医药产业园区综合竞争力第三位。以此为代表,湖北省大健康产业体系已经初步形成,辐射医疗卫生服务、医药制造与销售、健康养老和健康体育等产业的大健康产业体系。

值得提及的是,2018年1028日,武汉市委副书记、市长周先旺就推动武汉经济高质量发展,特别是发展大健康产业与楚商企业家们深入交流。会上,楚商企业家们倡议以武汉打造生物医药和医疗器械世界级产业集群为契机,筹划20194月在汉举办世界大健康博览会。楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升表示,大健康产业后景可期,潜力有限,楚商联合会将加大在汉布局,共同打造具有国际影响的知名会展品牌。

在他看来,中国今天的“经济体”,形成了以沿海弧形为“弓”、北京-武汉-广州为“弦”、黄金水道——长江为“箭”的弓箭形状。其中,“弓”聚集了中国经济的70%80%。当中国成为一个大经济体,成为全球最大的消费市场的时候,中部地区就是“前沿”。

纵观这条“黄金水道”,远到重庆、成都,湖北是长江沿线最长的省份,这条黄金水道,湖北最得天独厚,“所以我们作为湖北商人,一定要有信心。”

陈东升认为,湖北抓住了汽车产业、电子产业、大健康产业,就既抓住了现在,也抓住了未来。

而这,与当前湖北的经济结构与产业发展机遇,不谋而合。

湖北经济

计量检测助推武汉产业升级发展
领跑门业新时代,“步阳安全门号”高铁品牌专列正式启程!
“走进蕲春、向艾出发”——武汉黄冈商会妇联与女企业家分会蕲春行活动侧记
饿了么宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,武汉最快一单仅7分钟送达