阿里新零售“赋能”武汉_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
阿里新零售“赋能”武汉

阿里新零售“赋能”武汉

浏览量

阿里新零售布局武汉再提速。

  12月12日,作为阿里巴巴首个“规模化落地的新零售试验场”的盒马鲜生,在武汉宣布启动基于新零售的供应链体系升级,首个新零售供应链中心落户武汉经济技术开发区,将建立覆盖全国核心城市的冷链供应链网络和生鲜加工基地。

  盒马表示,将以武汉为起点,在北京、上海、广州、成都、西安、杭州等核心城市布局,建立起一张基于新零售的全新供应链网络。

  事实上,此次供应链体系升级的背后,是盒马落子如飞的供应需求。

  据此不久的11月30日,盒马鲜生全国第100家门店在武汉帝斯曼广场开业,这也是盒马自今年4月28日“登陆”武汉以来开的第9家门店。

  2018年4月,阿里巴巴提出,将通过盒马、口碑、饿了么、天猫等多个业态,在全国范围内打造“新零售之城”,用阿里践行的各项新零售服务,协助各大城市全面提升市民生活品质。武汉,也成为阿里新零售布局和试点的主要阵地之一。

  事实上,回顾阿里巴巴近年来在武汉的频频动作,不仅是盒马鲜生,包括口碑、饿了么等在内的新业态不断提速“进军”武汉,阿里新零售以“组合拳”之势深刻改变着武汉本地生活服务的消费体验和消费方式,推动本地生活市场数字化升级。

概念“现实化”

在首个新零售供应链中心落户武汉的同时,盒马“双12盒区生活节”也迎来高潮。

  12月12日,盒马在活动期间推出“盒区生活卡”在全国试水,让消费者体验盒马的付费会员权益。作为盒马“双12盒区生活节”的一部分,全国超过100个商场内的超过1000个商家,也加入到盒马“双12”的活动中来,平均每个商场就有10个外部商家与盒马共庆“双12”。

  在武汉,自首家门店开业以来,盒马便围绕“餐饮体验+生鲜超市零售+基于门店配送”打造的“新零售”生态,综合运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,提升物流效率,确保3分钟取货,“盒区房”内30分钟送达。

  按照盒马的规划,未来两三年,武汉共计划开50家盒马鲜生门店,2018年争取开10到15家店。而随着盒马在武汉和全国的不断深入发展,不仅会有越来越多的市民住上“盒区房”,也会有越来越多的消费者可以通过“手机点点,30分钟到家”享受到更优质的产品和高效的服务。

  同样是“双12”当天,作为阿里巴巴的新零售体系的重要组成部分,专注本地生活服务市场探索新零售的饿了么和口碑,也交出一份靓丽的武汉答卷。

  根据阿里本地生活服务公司旗下口碑APP数据显示,截至12月13日凌晨2点,“双12”手机点单笔数较“双11”再增34%,各年龄层消费者都展现出巨大的参与热情。其中,武汉线下到店消费热度位列全国第十。

  另一方面,根据口碑APP历年数据显示,参与“双12”的线下商家从2014年的2万家增加到200万家,增长100倍,影响力逐年升高覆盖全国,覆盖场景从商超扩展到城市生活的全场景,消费体验从移动支付扩展到手机点单,数字化的生活体验正在延展到人们日常生活的方方面面。

  参与其中的商家,除了星巴克、肯德基、麦当劳、必胜客、银泰集团、大悦城等国内外超级品牌这些大品牌,还包括良品铺子、周黑鸭、工匠面包等本土品牌。

  阿里巴巴本地生活华中区域公关负责人李超霖告诉《楚商》记者,从12月1日“双12” 活动上线以来,武汉市民使用口碑APP点单的笔数相较11月同时段,增长超276%,成为全国手机点单热度第九位的城市。今年“双12”,手机点单成为武汉线下消费的新姿势。

  一个不争的事实是,当下的武汉市民正在享受依然在不断摸索、敢于尝试、不断变革、渐趋完善的新零售带来的便利,对于他们而言,新零售似乎不再是模糊难懂的概念,或许就像习惯性拿出手机打电话发信息,链接衣食住行也逐渐变得平常起来。

数字化助推消费升级

不论是全场景火爆,全民参与,还是手机点单消费新姿势出现,毫无疑问,新零售的全面开花不仅反映着武汉市民生活消费的升级,同时也是城市消费升级大趋势下消费结构多元化、消费需求精细化的产物。

  有业内人士认为,手机点单得以成为今年“双12”城市生活消费的新习惯,应归功于本地生活服务市场数字化技术的持续升级,而“双12”消费热潮背后,是线下商家与互联网、大数据融合,用新零售升级商业模式。

  作为阿里巴巴而言,为了更好地助推城市消费升级,其在布局新零售业态也一直在不断摸索、完善与创新。

  以口碑为例,早在去年11月,口碑就宣布启动智慧餐厅方案。经过半年的探索,今年7月已经形成了口碑智慧餐厅成型的行业解决方案,用新零售思想帮助餐饮商家升级转型——随着百年老字号蔡林记牵手口碑打造智慧餐厅,意味着武汉正式进入可提前在线预约就餐的“新过早时代”。

  对于消费者而言,在口碑的智慧餐厅里,其点餐、支付、评论、开发票全部可以通过口碑APP或者支付宝完成。与此同时,智慧餐厅增加了智能取餐柜和零售柜的解决方案,可让餐厅实现24小时营业和全程自助服务,突破了传统经营时间的天花板,提高效率降低成本提升餐厅坪效。

  基于数字化的变革让生活服务市场展现出巨大的机遇。今年10月,口碑和饿了么宣布组合成立阿里本地生活服务公司,承担起帮助餐饮商家探索新零售、升级本地生活行业市场、重新定义城市生活的任务。

  而2018年“双12”,口碑和饿了么首次联手,通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  一个值得注意的问题是,根据行业公开的数据推算,整个本地生活市场的数字化率目前仅为15%左右,低数字化率成了整个市场商业效率、运营模式升级的主要短板。

  不过,即便如此,基于新零售而生的盒马,综合运用大数据、智能物联网、自动化等技术及先进设备,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,走出了一条独具特色的样板之路。

  盒马CEO侯毅在盒马供应链体系升级发布会上介绍,盒马在短短3年的时间里,迅速从0做到了100家门店,服务了1000万以上的客户。但他同时表示,“在规模起来的时候,必须更加坚持客户第一,坚持品质第一,坚持价值创造。因此,建设全新的供应链体系、提升精细化运营能力势在必行。”

他表示,生产分散、标准化程度低、易损耗、配送要求高、品控难度大,国内生鲜产品的流通一直面临众多大难题。而通过供应链网络,盒马将让“冷链先行”,通过数据驱动和云计算,合理安排从采购到销售的供应链流程,更好地把全国各地特色农产品和各类生鲜商品,在全国范围内高效流通。

  “只要围绕消费者需求夯实核心竞争能力,盒马将无惧任何竞争对手”,侯毅坚定道。

  不过,对于本地生活商家和消费者而言,相较于探索商业效率与技术升级,他们感受到的更多,或许只是新零售带来的爆发力和商业变革力。

新零售“样板”之城

经过五年的成长以及以“双12”为代表的市场催化,如今本地生活市场已经展现出了新零售效应,绝大部分商家都将线上线下一体化运营作为升级路径,积极探索用数据重构消费链路和人、货、场资源配置。

  而以盒马鲜生等为代表的新零售业态,正在极大程度地赋能武汉,而不仅仅是一个消费市场那么简单。

  “因为武汉是中国的中心位置,我们在武汉开建盒马第一个现代化的物流中心、加工中心、中央厨房,既可以对接全球的资源,让全世界最好的农副产品快速进入武汉,另外把湖北省最好的农产品资源能够快速地通过新零售的物流系统辐射到全国、全世界去。”侯毅说。

  事实上,在武汉物流中心启动之前,盒马用“直采+空运”的方式,就已经将武汉的特色农产品带到了全国各地。

  今年4月底武汉首家盒马开业以来,已经陆续有藕带、荷花、莲蓬、小龙虾和蔡甸粉藕等带着浓浓荆楚味道的优质生鲜商品,通过盒马走到了全国。在华中物流中心启用后,湖北农产品卖到全国的物流成本将更低,流转速度也将更快;同时,全球生鲜产品进入到武汉的效率也将提高。

  不仅仅是将湖北省的优质地标商品带出去,盒马也在推动区域农产品的产业链深化和附加值的提升。今年夏天,盒马也推出了自有品牌的泡椒藕带,在全国门店和盒马APP销售,可以常温保存更久的标品,使得藕带成为“国民小菜”。

  此外,除了在武汉等城市布局供应链中心,盒马还将投入农产品基地建设。

  侯毅介绍,目前,盒马已开始研究引入全球领先的三文鱼养殖技术和活虾养殖技术,未来还将尝试以订单农业的形式,用大数据指导科学种养殖和流通销售,“未来条件成熟时,还将在武汉将大规模投资现代化农业和养殖业”。

  似乎可以预见到,未来,在武汉在这座多重业态和数字化构建的“新零售之城”里,会有以银泰、大润发等为代表的零售业态;以口碑、盒马鲜生为代表的新零售业态和以菜鸟、盒马、饿了么为代表的新零售供应链和物流改造。

  商务部智库报告认为,武汉、上海、北京、广州、深圳、杭州等城市,最早完成传统零售时代——电商零售时代——新零售时代的业态更迭,成为观察城市消费升级的最佳样本。

  诚然,多重业态的作用之下,对于武汉而言,带给这座城市的不仅仅是市民消费升级,在一定程度上,由于“新零售要素”共同作用,将会赋予这座城市独特的商业魅力。

 

湖北经济

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!
八大重点产业推进大武汉高质量发展
2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
盒马村年收入10万,新零售带湖北800户50后增收