吴伯凡:武汉,未来真正的“九省通衢”之处_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
吴伯凡:武汉,未来真正的“九省通衢”之处

吴伯凡:武汉,未来真正的“九省通衢”之处

浏览量

著名学者、商业思想家吴伯凡在刚刚圆满落幕的“创集|2018多牛年度盛宴”上发表《2019共话征途“吴”问西东》主题演讲,分享了创新环境下强劲的创业城市所面临的机遇与风险、“移民”对城市创新力的影响以及“大学集群”对城市创新的意义。

以下是吴伯凡老师演讲部分节选,让我们共同聆听智者的声音。

“吴”问西东,对话杭武

“西”是指西湖,“东”就是指东湖,我们今天的话题就是围绕武汉这块地方如何能够成为创业的热土。

关键词:奇迹

“北上广深”到“北上深杭”

我们现在说什么东西都要从两个角度,比如虚拟的角度和物理的角度,但这似乎是一个不对称的对比,西湖对东湖,黔江对长江,无论是从面积还是长度比较,好像根本就没法对称,但是我们发现一个问题,这些年来杭州确实出现了某种类似于奇迹的东西,说起互联网企业已经不提“北上广深”,而是“北上深杭”这个说法了。

阿里确实是一个让人无法理解的现象,为什么会在省会城市里,甚至是华东地区,在这个经济上一直不太靠前被上海认为是后花园的杭州,出现了阿里以及阿里所带动的创业生态群?在这一点上,阿里的确是个奇迹。

关键词:创新、移民与大学集群

“移民”与“创新”,因果关系?

硅谷最核心的区域——旧金山,被称为以色列谷的创新基地——特拉维夫,还有在中国一提到创新城市就会首先想到的深圳,把这三个地方写到一块,让人首先想到的就是创新。但仔细看这三个创新城市里还有更深层的东西,就是“移民”。

硅谷不用说,美国是一个移民国家,移民多的区域活力就强,没有移民的区域发展就陷入停滞,硅谷的移民特性不言而喻。

以色列是全世界除日本以外,另一个非常明显的单一民族国家,但和日本不一样的是它的移民性。直到现在,只要你能证明自己是犹太血统就可以移民,以色列政府会给你最大的支持,由此形成了一个特别适合移民生活的国家。

深圳没有外来移民,但却是在中国过去40年里最具移民特性的城市。

“当我们看一个地方的移民特性,可以说是倒果为因——因为有移民所以创新,因为创新所以有更多的人移民,不能简单地用一个线性因果的观念来看。”

深圳:一个没有大学集群的地方怎么会成为一个创新基地?

如果把创新城市的形成因素再往深处分析,我们会发现另一个关键点——大学集群。

硅谷是旧金山最重要的核心,某年评出的全世界十大名校在硅谷占了四个,占比达到30~40%,这是一个神奇的指标,而学校数量大、质量高,正是大学集群的特性。

“深圳有大学集群吗?一个没有大学集群的地方怎么会成为一个创新基地?”

大学生在就读城市以及附近区域留下来工作的几率是65%,这是一个平均数字。深圳周围没有什么大学——当然马化腾一下子把深圳大学的创富指数拉高了许多倍,可它毕竟不是一个大学集群——那些就业的人是从哪来的?反之武汉一年130多万的毕业生,是除北京和上海之外大学生毕业人数排名第三的城市,这65%的人又到哪去了?

不要把黄鹤楼作为武汉的标志?

深圳没有大学集群却能成为创新热土,正是因为有像武汉这样的人才输出基地作为“外挂”。

像武汉这样成为“外挂”的城市,可能意味着这个地方承载不了这个资源,毕业生们最终用脚投票;或者是没办法形成一个价值洼地,所以价值就往外流了。

黄鹤楼一直是武汉的宣传标志,可它的典故倒像是典型的人才流失的象征——“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,这还不算,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,这不好,人才输出基地其实是个坏消息。

关键词:当下武汉

去“东北化”?

曾经提出科斯定律的科斯在《变革中国》这本书里提出了一个非常有名的命题——偶然的边缘革命。科斯认为中国改革的成功是由于那些边缘的、被忽视的地区因为没人管、没人照料才发展起来的。

东北有完整的工业体系,钢铁煤炭,很早就形成了一个完整的工业体系,而湖北则是东北的工业体系备份。那边有鞍钢,这边就搞个武钢,那边有个一汽,这边就搞个二汽。边缘革命导致了中国的改革开放,实际是你不需要对它做什么,只要不给它过多的干预,给企业松绑,解放生产力,生产力就已经在了。所以作为曾经中国经济双核的武汉,“必须要去东北化”。

对比吉利与东风,东风很厉害,但是在湖北却始终没有出现一个本土自主汽车企业,没有造出一个本土的车,反过来像吉利刚开始生产电冰箱,后来生产摩托车,慢慢做了汽车,今天又收购了沃尔沃和奔驰。

武汉因东风获得政策资源倾斜,出现了大量国企,发展迅速,却也因此造成了城市企业结构僵化、只等政策不想创业的局面。“我们要想一想边缘革命的力量,如果湖北要成为一个创新的沃土、热土,就应该思考如何调度自下而上的力量,打开城市创新的新格局。“

思考如何回到中心地位

杭州之所以现在发展得特别好,概括原因是它同时兼容南北城市的特性,从一开始就把南北方的东西交汇在一起。京杭大运河把中国从过去一个个经济、政治的局域网变成统一的互联网,使得杭州本身成为南北连接的关键节点,在南来北往的运输中保持活力和创新源的迭代。

武汉过去叫九省通衢,但是在这些年长时间地处于教育、产业的中心后,武汉被强调边缘创新的时代逐渐边缘化,而那些曾经边缘的地方,在这个时代逐渐的中心化,这是今天杭州和武汉最大的差别。“武汉要成为一个创新的热土,必须要重新思考如何让自己成为互联网最重要、最核心的一个路由器,回到过去的中心地位。”

中国的互联网已经走过了20年的历程,下一个20年将会出现什么?

”一定是新的平台、能提供赋能的新平台。平台上将会有大量看上去很小、实际上非常强大的一些跳蚤型企业,这也是未来中国互联网一个非常明显的趋势。所以我相信下一个20年里,武汉应该会出现像阿里这样的大平台,也相信我们在这个地方一定会诞生很多因为被大型平台赋能而快速壮大的企业,同时也会诞生因为被大量奇迹般增长的企业催生的巨型平台,这一切将使得武汉成为未来真正的‘九省通衢’之处。这其实不是一个愿望,我觉得是一个已经在发生的未来趋势。“

 

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
匠石运金:尚领石代旗舰店开业,楚商设计行业再添新锐力量
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报
天猫双11交易额破2684亿元,湖北人最爱护肤品与数码产品