国际养老机构布局武汉,瞄准居家养老市场_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
国际养老机构布局武汉,瞄准居家养老市场

国际养老机构布局武汉,瞄准居家养老市场

浏览量

 

大LOGO.jpg

 

2月25日,45岁的王女士来到位于武汉经济技术开发区万达广场附近的护明德居家养老公司,她是为自己的母亲寻找专业照护员,“听说护明德是美国知名养老品牌,特意开车找到这里,妈妈年龄大了,中风后行动不便,又不想去养老院,还是在家养老好。”王女士考察了很多地方,觉得一般家政人员混杂,基本没有护理技能,只能做做家务,“我需要专业的养老护理员”。

 

近年来,武汉市相继出台推进养老服务业综合改革试点、社区居家养老、机构养老、医养结合等一系列支持养老服务业发展的利好政策。武汉养老市场潜力巨大、市场日趋成熟,加之全面放开养老服务市场,吸引了美国护明德、日本日医等成熟服务体系和技术的国际养老品牌,提前在武汉布局养老业务,还吸引了瑞典博伦厄市、丹麦霍尔拜克市等就养老项目开展国际交流合作。

 

武汉市民政局相关负责人说:“首届世界大健康博览会的举办将搭建起企业、政府、老年人和家属间交流互动的平台,有利于武汉养老企业了解和学习国际先进的养老服务理念、产品和技术,提升本土企业的养老服务质量,进一步推动武汉养老产业发展。”

 

 

在汉居住15年的美国人引进美式养老服务

 

 

 

 

1.jpg

 

 

 

 

 

护明德居家养老武汉公司的养老照护员正在照护老人

 

在武汉经济技术开发区万达广场G52,沿街一个不起眼的门面里,正是护明德居家养老武汉公司的营业点。推门进去,空间不大,却有着精致舒适的装修,紫色的背景墙、柔软的沙发让人心情顿时安宁、平静。

 

护明德是“Home Instead”在中国的名字,这个全美最主流的居家养老品牌成立于1994年,已在全世界12个国家和地区拥有超过1000个营业网点,目前这一品牌在中国仅进驻了湖北省和广东省市场。

 

护明德居家养老武汉公司董事长卡腾龙先生是美国人,2004年他因所在的美资企业开设分公司而来汉任职,当时从事机械行业。他本准备4年期满后回国,没想到一到武汉就爱上了这座城,一留就是15年,直至如今仍带着全家在汉居住。2011年前后,卡腾龙注意到武汉的居家养老市场还不太成熟,自己也正临近退休年龄,于是他带领团队对湖北省的养老产业状况做了为期2年的市场调研。他说:“我希望能将美国成熟的居家养老体系和中国养老产业的实际状况相结合,致力于改善目前老年人的生活质量,为武汉老年人提供纯正的美式居家照顾。”

 

卡腾龙积极和护明德美国公司进行洽谈,最终武汉第一家护明德居家养老公司于2014年4月正式开业。

 

护明德的养老照护员主要以上门服务为主,服务以3小时起步,每周服务小时数根据老人的情况评定结果而定,费用为40~55元/小时。护明德与中国一般家政保姆不同的特色之一是关于老年痴呆症的护理,包括对老年痴呆症治疗的提前介入和对中风老人的专业护理,兼顾身心双重需求,“希望让老人有尊严地养老”。

 

 

提倡“自立支援”理念,老人能做的事自己做

 

2.jpg

 

“您好,请问您的家人需要哪些上门介护服务呢?”21日下午2时许,在武汉广场写字楼10楼一家公司里,工作人员正耐心接听咨询电话。这家由国际知名养老服务企业日本“日医”、武汉尔邦家政有限公司合作的合资公司,正在面向武汉中高端人群提供上门介护服务,同时开拓养老机构管理服务委托运营、介护人才培训等业务。

 

2015年,日医正式进军武汉养老市场。日医是日本养老服务行业的领军者,以提倡“自立支援”的介护服务闻名全球。在日本,养老护理叫做介护,日医介护的核心理念“自立支援”是指在尊重老人意愿的前提下,根据身体状况尽可能发挥老人自身具备的能力,提倡老人能做的事尽量让老人自己完成,不包办不代替,介护服务人员只为老人提供恰到好处的协助和护理。

 

日医在日本开设了1400多个介护服务网点,拥有介护服务人员4万余名,服务客户超过14万人。目前,日医在中国主要采取合资的方式开展养老等业务,业务辐射武汉等多个城市。

 

“未来计划针对大型养老机构开展管理运营托管服务,在武汉开设不少于100家日医体验店。”武汉尔邦家政有限公司是日医武汉事业的子公司,该公司董事长项丹介绍,公司此前的主要业务包括保洁、育婴、家政、绿化等,合资后养老业务增强,已面向武汉老年人、在汉日企家属中的中高端人群提供上门介护服务,还开展了介护人员培训服务。

 

关于日医的上门介护服务,项丹说,介护评定专员根据老人的身体情况评定相应的护理等级后,护理人员会协助半失能老人穿衣、饮食、洗浴、如厕等,针对全失能老人则会提供完整的服务,自立支援能帮助实现老人康复训练,让老人找回自信。“今年下半年准备推出养老服务交换项目,增加日本和武汉养老机构中老人的双向互动交流。”

 

 

 

看好武汉居家养老市场前景

3.jpg

 

护明德公司计划在湖北开设200家运营点,为老人提供“全新呵护,犹如至亲”的护理服务。

 

卡腾龙认为,现在中国各个地方政府都越来越重视人口老龄化问题,鼓励以居家养老模式解决老年人养老问题,随着世界首届大健康博览会在武汉举办,武汉居家养老产业将迎来更多机会,拥有更广阔的发展前景。同时,他也毫不避讳地谈到公司目前面临的挑战:“武汉开设运营点以来仍处于探索阶段,最大的挑战是照护人员的短缺问题,这直接影响着客户数量的增长。”公司运营经理马欣告诉长江日报记者,他们曾经招过不少大学毕业生,最长的仅做了半年就辞职了,还有些照护员觉得培训太繁琐,希望尽快上岗赚钱,看不到前景发展。“照护员上岗前,我们都会提供美国原汁原味的系统培训,包括学习能力、动手能力、沟通能力,今后居家养老产业将往更专业的方向发展,势必需要专业培训。”

 

马欣希望政府和企业也有相应措施提升养老照护员的社会认可度和社会地位,让他们有奔头、有技能、有尊严。

 

《2018年武汉市人口老龄化形势分析》显示,目前武汉市60岁以上人口有187.9万,其中高龄老人有25万余人,占全市老年人总数的比例超过了10%。而高龄老人往往与失能失智、多病相伴,生活照料等问题非常突出。

 

目前,日医(上海)社区养老服务有限公司负责华中区域业务。“武汉介护市场潜力大,是日医重要的意向投资城市。日医非常重视服务质量,希望寻找到合适的武汉企业、机构开展合作,共同提高护理人员的技能和素养。”日医(上海)社区养老服务有限公司董事兼总经理大石隆善接受采访时表示,日医基本没有在中国单独建设养老机构和设施的计划,希望有合作意愿的中国大型民营和国有企业、政府部门能够建设养老服务设施,日医可提供托管运营服务。同时日医也愿意跟相关企业和政府部门,开展介护人才的研修培训。

 

武汉市民政局有关负责人表示,武汉将充分发挥国际养老企业的服务和技术优势,为企业寻找理想的合作伙伴、开展养老护理员培训等提供支持。

 

 

 

 

来源:长江日报

湖北经济

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!
湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市
2019湖北民企百强榜单发布,九州通、卓尔、恒信位居前三甲
八大重点产业推进大武汉高质量发展