省工商联组织直属商协会党组织开展“规范建设年”活动_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
省工商联组织直属商协会党组织开展“规范建设年”活动

省工商联组织直属商协会党组织开展“规范建设年”活动

浏览量

日前,省工商联印发《省工商联直属商协会党组织开展“规范建设年”活动实施方案》。组织开展“规范建设年”活动是贯彻落实《关于加强社会组织党的建设工作的意见》和《关于促进全省工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神的重要举措,是加强直属商协会党建工作,严格落实党建工作制度,推进党建工作规范化建设的具体实践。

此次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治核心作用,牢固树立党的工作融入商协会改革发展全过程的鲜明导向,把直属商协会党组织建设成为组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出、保障有力的基层服务型党组织。遵循“坚持分类指导、坚持问题导向、坚持统筹推进、坚持典型引路”的基本原则按照动员部署、摸底自查、推进落实、总结提高四个步骤,重点抓好“七个规范”。

一是规范组织体系设置。突出务实、管用、有效,健全完善基层组织体系,优化组织设置,确保应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。

二是规范党务工作者队伍建设。选优配强党组织领导班子,特别是党组织书记。班子结构设置合理,成员责任明确。直属商协会实体性党组织必须设置纪检委员,配备专(兼)职党务工作人员。

三是规范党员教育管理。通过“主题党日”、专题讲座、革命传统教育等形式,持之以恒开展党史教育、宗旨教育、道德教育、廉政教育。推进智慧党建,建立微信群、公众号等,推送党史党规、方针政策等信息。有序组织党员注册“学习强国”学习平台,开展学习竞赛活动,提高学习质量和学习效果。直属商协会实体性党组织严格落实党费收缴、使用、管理制度。坚持党员发展标准,加强对入党积极分子、发展对象的培养、教育和考察。

四是规范党内组织生活。严格落实“三会一课”、民主生活会(组织生活会)、支部主题党日、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等基本制度。功能型党组织的党员按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则参加党组织活动。

五是规范组织活动载体。紧紧围绕保证政治方向、服务会员发展、团结凝聚群众、建设先进文化等方面,大力开展学习宣传、交流合作、文化联谊、服务慰问等广受群众欢迎的活动,加强思想政治教育,服务党员群众,增强党组织的吸引力和影响力。“七·一”、“十·一”前后,组织开展“学党史、感党恩”、庆祝新中国成立70周年等活动。

六是规范工作运行机制。健全民主议事机制,规范落实议事规则和党务公开制度,保障党员民主权利。健全责任落实机制,落实党组织书记是党建工作第一责任人,每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。健全激励关怀机制,党组织班子成员联系服务党员;注重宣传、表彰优秀党员和优秀党务工作者。

七是规范基本工作保障。强化人员力量保障,支持党务工作者有时间、有条件开展党务工作。设置相对固定党员活动场所,党组织标牌悬挂在醒目位置,室内上墙制度简明规范。多渠道、多元化筹措党建工作经费,建立落实经费管理使用情况年度报告、公示制度,确保专款专用。

活动要求,各直属商协会党组织强化主体责任意识,压紧压实工作责任,细化工作方案,明确工作任务,建立问题清单、任务清单和责任清单,建立健全各项规章制度,为直属商协会健康有序发展提供坚强组织保障。省工商联将不定期抽查各直属商协会党组织开展活动、党组织负责人履职尽责情况,挖掘先进典型,交流好经验好做法,确保活动取得实际成效。

湖北经济

“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!
武汉离第一个百年奋斗目标又近一步
买菜就像点外卖,全国首个“智慧菜场”现身武汉