对话亚布力论坛主席田源:看好武汉大健康产业前景,将携医药界“投资天团”助力健_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
对话亚布力论坛主席田源:看好武汉大健康产业前景,将携医药界“投资天团”助力健

对话亚布力论坛主席田源:看好武汉大健康产业前景,将携医药界“投资天团”助力健

浏览量

4月8日—10日,“世界大健康博览会”将在武汉国际博览中心举行。届时将有十余万方专业展览和十余场高端论坛同期举办,海外多国政要、诺贝尔奖获得者、院士、国医大师和行业领袖将共襄盛举。

 

图像 2019-2-17,上午9.17.jpg

 

12-14日期间,亚布力论坛主席、武大校友企业家联谊会健康产业联盟主席、元明资本创始合伙人、迈胜医疗董事长田源博士专程来汉就参与健博会事宜进行多方沟通。14日接受《楚商》等媒体采访时透露,将引入元明资本、武汉大学健康产业联盟、融资中国、中国药促会等机构平台企业参加健博会,并积极推动迈胜质子放疗设备国产化基地和质子放疗中心在武汉的落地。

 

 

武汉以大健康作为发展方向很有远见

 

图像 2019-2-17,上午9.17 (1).jpg

田源博士与武昌区政府座谈

 

《楚商》:作为大健康领域投资专家,您如何看待武汉的大健康产业发展前景? 

   

田源:武汉选择将大健康产业作为发展方向很有远见。大健康与每个人的生活息息相关,既是老百姓关注的焦点,也是投资的热点。武汉市定下发展目标,制定了产业规划,有了政策扶持,就有可能吸引到全世界的投资者,促进全球大健康资源要素的聚集。

 

大健康产业就像一条河流,按照产业链可分为上、中、下游,其中上游主要是基础性研究和前沿研发,比如针对疾病的靶点研发治疗药物等;中游包括医院、制药厂等,负责治病救人和生产药物;下游则包括养老、康复等健康服务。

 

无论从产业链的哪一环来看,武汉发展大健康都是一个很有潜力的城市。首先,武汉高校、科研院所等资源集中,机械制造、物理应用等基础学科优势明显,有助于科研成果的转化;其次,武汉又是一座医疗资源极其丰富的城市,有同济、协和、亚心、武大人民医院、中南医院等这样全国知名的医疗机构,有着出色的医疗团队和技术人员;加上得天独厚的交通区位优势,九省通衢,人流集中,地理位置优越。加上每年几十万大学生留汉,也为产业发展储备了新生力量。

 

不过,目前武汉的科研成果转化和生物医药研发还处于中等水平,缺乏估值超过10亿美金的新药研发公司。这与城市的地位和资源优势并不匹配,一方面说明对资源的挖掘和利用不够,另一方面说明潜在的发展空间还很大。

 

 

将携医药界“投资天团”助力健博会

 

 

 

 

 

图像 2019-2-17,上午9.17 (2).jpg

 

《楚商》:您收购了美国迈胜医疗,作为新药研发投资领域的领军者,对武汉即将举办的“世界大健康博览会”,您将带来些什么?

 

田源:健博会是武汉市政府和楚商联合会全力打造的,一个很好的宣传展示和资源聚合平台。

 

我将携我们投资的一批优质项目参加健博会,并将积极推动我们迈胜小型集成化质子治疗系统在武汉的研发、生产和应用落地,这也是当前全球最领先的小型化、集成化、专业化质子放疗技术,作为质子治疗的全球领导者,迈胜将推动质子放疗迈向3.0时代。

 

目前,我们还与武昌区政府达成了初步共识,将武汉大学健康产业联盟落地武汉。同时将通过融资中国、中国药促会等平台,组织全球领先的医药投资机构助力本次健博会,全面推动大健康产业链上下游优质资源在武汉的聚合发展。

 

 

建议年轻人工作3年再创业

 

图像 2019-2-17,上午9.17 (3).jpg

 

《楚商》:武汉近年创业氛围越来越浓厚,诞生了像斗鱼、盛天网络等非常优秀的公司,越来越多的年轻人投入创业,您对年轻人创业有什么建议吗?

 

田源:创业是大概率事件,创业成功是小概率事件。当年,受邓小平南巡讲话和经济改革推进的影响,一大批在政府机构、科研院所、高等学校工作的体制内官员或知识分子纷纷下海创业,形成一股商业浪潮。我当时38岁,辞去了国务院发展研究中心的工作,开始了创业之路,先后创办了中国的第一家期货公司、联合创办北京第一家大型连锁超市、中国第一个旅游滑雪场等。

 

1992年,和我同时下海创业的还有陈东升、毛振华、潘石屹在内的多位知名企业家,被称为“九二派”。当时我们这一代人创业的初心是做对社会有价值的事,解决中国许多行业“从零到一”的问题。

 

如今,不少年轻人初出校门便加入了创业大军,但一毕业就创业能够取得成功的,是极少数特别有才华的人,对绝大多数人来说都不适用。建议毕业生最好先到类似于华为、小米、泰康、元明、迈胜等好的企业去历练,学习技能方法,观察企业运作的模式,工作3年左右再创业。当然,工作时间太久也不好,习惯了工作环境就会产生惰性,消解了创业的意志。

 

 

保持旺盛精力的前提是做有价值的事情

 

图像 2019-2-17,上午9.17 (4).jpg

 

《楚商》:您做过不止一家企业的创始人,还创办了赫赫有名的亚布力论坛,我们都知道,创业其实是一件非常耗费精力和体力的事情,您是如何这么多年都保持旺盛的精力的,有什么秘诀跟我们分享吗?

 

田源:保持旺盛精力的前提是做有价值的事情。做企业家最大的好处是自由,但这种自由是和责任相对的,我们身边很多知名的企业家都是睁开眼就工作,每天只能休息4-5个小时,但是只要做的事情有价值,有意义,就会充满激情,永葆信心与活力。

 

当然,保持身体有规律的运行也很重要,尽量做到有计划、有规律,劳逸结合。

湖北经济

“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!
武汉离第一个百年奋斗目标又近一步
买菜就像点外卖,全国首个“智慧菜场”现身武汉