“资本助推实业 科创引领未来” —上海湖北商会金融分会合办科创板高峰论坛圆满举行_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
“资本助推实业 科创引领未来” —上海湖北商会金融分会合办科创板高峰论坛圆满举行

“资本助推实业 科创引领未来” —上海湖北商会金融分会合办科创板高峰论坛圆满举行

浏览量

3月25日,由众邦金控投资有限公司、上海融孚律师事务所、上海市湖北商会金融分会主办,由楚商金融联合会(筹)支持举办的“资本助推实业,科创引领未来”2019科创板高峰论坛在上海陆家嘴凯宾斯基酒店举行。论坛邀请了来自上交所前首席经济学家胡汝银教授、上交所发行上市业务中心副总监彭义刚先生、上海融孚律师事务所高级合伙人融天明律师、立信会计师事务所合伙人张宇先生、中信建投证券股份有限公司投资银行部执行总经理赵军先生等演讲嘉宾针对科创板推出的战略意义、科创板审核、投资以及与科创板相关的法律、财务问题进行了专业、系统、权威的解读和演讲。本次论坛吸引了来自科创型企业、投资机构、金融机构及相关中介机构等二百余名嘉宾和来自北京、上海、湖北、山东、山西、浙江、江苏、安徽、宁夏、福建的楚商会长和代表们参会,反响热烈。

论坛开始后,众邦金控投资有限公司副董事长郭宏伟首先致欢迎词,向论坛嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,作为一家以产融服务为核心的集团公司,众邦金控在科创板的背景下也将抓住机遇,提供更优质的金融服务。他指出,科创板是推进我国资本市场发展的重要政策,不但可以促进我国市场与国际成熟市场的有效衔接,也是资本市场为新经济服务、为实体经济服务的战略性选择,是资本市场的制度创新的必然选择。

随后,上海市湖北商会执委、常务副会长兼金融分会会长陈谋亮致辞。作为主办方之一,他代表上海市湖北商会金融分会对到场嘉宾表示感谢,并指出上海是全国的经济中心和金融中心。在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是国家发展资本市场的重要战略步骤,这对于中国资本市场的改革和中国经济向高质量发展的影响,不可估量!正因为如此,科创板成为人们关注的热点和焦点。因此,举办科创板高峰论坛,不仅十分必要,而且正当其时。

上海市湖北商会金融分会本着“服务楚商、服务湖北、服务实业”的宗旨,联合众邦金控、融孚律所举办以科创板为主题的高峰论坛,这是湖北商会金融分会联手大型投资企业打造投融资交流平台的一次有益尝试。

为了努力实现“三个服务”,发挥上海市楚商金融资源优势,今年初,上海市湖北商会与全国20个省市湖北商会签订了楚商金融合作协议,就举办楚商金融高峰论坛、金融对接实业,对接商会企业,筹建楚商金融联合会等达成共识。

本次高峰论坛的举行,也是落实楚商金融合作协议的重要步骤。我们将在此基础上,不断总结经验,进一步拓展合作领域,丰富合作内容。使更多的投资者和企业家在这一平台上对接资源,寻找商机,交流思想,加深友谊!

致辞后,原上海证券交易所首席经济学家、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国家重大课题“供应链发展战略“主报告牵头人、金融分会高级顾问胡汝银教授发表演讲,主题为”科创板与资本市场发展“。他以科创板与注册制的战略意义为切入点,阐述了科创板在中国资本市场中的里程碑意义,并认为科创板对于国家经济发展、社会透明度、企业创新等方面具有积极的推动作用。

随后,上海证券交易所发行上市中心业务副总监彭义刚先生以“科创板监管方向与思路“为中心,对科创板的具体规则进行深入解读。他着重讲解了科创板的注册审查程序、上市条件与持续监管制度,并在最后简要介绍了上交所对科创板的上市服务安排,从政策与实践的角度深入浅出地介绍了科创板上市的具体流程。

中信建投证券投资银行部执行总经理赵军先生从保荐机构的角度对科创板上市的路径与程序进行深入分析,详解科创板的具体上市流程与审查重点,并认为在科创板的背景下,券商等中介机构需要具备更强的综合能力。

茶歇后,金融分会常务副会长上海融孚律师事务所高级合伙人融天明围绕科创板上市中的法律问题发表演讲。他结合具体案例,从科创板企业可能面临的知识产权问题、人才问题、投资人问题与退市问题四个角度深入分析企业科创板上市可能会面临的法律问题,并提出解决方法。

最后一位演讲嘉宾是立信会计事务所合伙人张宇,他以科创板上市中的财务问题为主题发表演讲。他从财务角度分析了科创板上市的财务标准及以及监管机构的审核要点,并指出虽然规则放宽了对于科创板企业的财务要求,但是企业仍应当重视财务合规工作。

随后,由金融分会名誉会长中国银河金控原总裁杜平主持了圆桌论坛。交银国际(上海)股权投资管理有限公司总经理刘迎接、谱润投资董事长周林林、长江证券承销保荐有限公司副总裁、保荐代表人何君光等受邀嘉宾围绕“对科创企业投资与估值“以及相关的科创板热门话题进行热烈讨论。嘉宾认为,在对科技创新企业进行估值时,投资者会面临新的挑战,一方面这些企业具有巨大潜力的市场空间,另一方面它们的高投入也带来持续亏损,需要从用户价值等方面寻求新的估值方法。

最后,江海证券有限责任公司、众邦金控投资有限公司与江苏翰瑞汇富投资基金管理有限公司进行了科创板基金合作协议签约仪式。

论坛结束后,部分嘉宾参加晚宴,上海市湖北商会会长张国雄讲话并和来自北京、山东、山西、安徽、浙江、宁夏、福建等省市的湖北商会会长及代表上台祝酒。

随后进行了项目路演和互动,在轻松愉快的氛围中进一步交流对科创板的看法,分享各自领域内的经验。

论坛得到湖北省工商联、湖北省金融监督管理局,湖北省及武汉市人民政府驻上海市办事处等单位的大力支持。

湖北省人民政府驻沪办主任白富平,武汉市人民政府驻沪办主任栾天,上海市湖北商会监事长罗锋,执委/常务副会长陈敦银、刘建新、余进、刘忠池、姚毅,金融分会常务副会长邱红光、姚晓月、宋华、蔡高平、贺强,副会长尹峰、王天才、程欢、代超、宋晓刚,理事郭燕琴、卢丰等出席了论坛。

湖北经济

2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
李发强《寻梦人生》出版
“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!