《2019中国便利店发展报告》出炉:价值链数字化转型或成制胜之道_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
《2019中国便利店发展报告》出炉:价值链数字化转型或成制胜之道

《2019中国便利店发展报告》出炉:价值链数字化转型或成制胜之道

浏览量

5月12-15日,2019中国便利店大会在武汉召开。在14日举办的大会主论坛上,毕马威中国和中国连锁经营协会联合发布了《2019中国便利店发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》对全国范围内的便利店企业状况以及市场未来趋势进行了深入分析,探究中国便利店行业的发展现状并展望行业未来的成功之道。

 

稳中向上:行业增速19%,市场规模超2200亿元

 

《报告》显示,2018年中国便利店整体行业保持稳定高速增长,行业增速达到19%。市场规模超过2200亿元,单店日均销售额近5300元,较2017年同期增长约7%。

从整个行业发展态势来看,资本合作潜力巨大,近期资本巨额投资便利店的消息不绝于耳,但从2018年整体数据来看,与资本合作的便利店占比为10%,同2017年相比略有下降,整个行业心态趋于理性。2018年,便利店行业迎来更多指导性政策支持,形势整体趋好。新举措通过明确政策导向、加强资金支持以及改革监管模式等手段促进便利店行业发展,但政策细则在实施方面还有待优化。

从1992年7-Eleven首次进入中国市场到今天的外资、本土便利店百花齐放,中国的便利店行业经历了多个发展阶段,当下受到互联网时代的影响正在经历新的蜕变。随着国内信息化的快速发展, 互联网企业介入便利店行业并挑战传统的商业模式,引入了移动支付、人脸识别、无人店等创新模式。行业内各企业正在通过数字化转型不断挖掘新机会、持续推出颠覆行业的创新模式。

 

多重挑战:运营能力亟需加强

 

2018年,便利店自有品牌占比有所提高,商品结构进一步优化。便利店加盟体系逐步改善,加盟店比例达到46%,头部标杆企业示范作用明显。在数字化转型和会员管理体系的积极推进下,便利店在智能配送方面的资金投入比例较为突出,会员体系得到稳步发展。

尽管伴随着高速增长,中国便利店在运营能力和供应链效率方面仍需加强。2018年门店运营成本继续保持高位,在租金、人工成本快速上升的环境下,中国便利店都在加强技术研发和提高运营效率,优化商品结构,积极推进数字化转型和会员管理体系,以此进行精细化管理。

毕马威中国数字化和客户业务合伙人毛健认为,便利店行业在规模上持续扩充的同时,经营深度也在逐步深化,并积极试水创新模式。具体体现在盈利能力、店效、人效、坪效等定量指标的持续改善和提升,及对全渠道、社区团购和移动支付等新模式的积极探索和深入应用,而结合新技术和新模式的深度运营又为规模持续扩张奠定了坚实的能力和资金基础。

 

自我提升:价值链数字化转型

 

伴随便利店的价值主张逐渐被电商以及细分市场的竞争对手所占领,其自身发展受到多重挑战。据此,便利店企业纷纷通过价值链数字化转型来提升自身在市场上的竞争力。

具体来说,前端通过线上引流和线下数字化改造完成数据采集和积累;中端基于大数据分析结果满足消费者差异化需求,实现千店千面;后端构建以需求为驱动的数字化供应链,实现“对的时间、对的门店、对的产品”,从而打造一个高效的数字化价值链

以美宜佳为例,会员中心通过门店数据的监控与分析,发现部分高价值的会员活跃度下降,2周内通过8折券等形式触达、唤醒与激活15万沉睡期会员,在活动期间产生销售118万元。而全家便利店,则结合会员体系及大数据分析,通过积分、造节、线上电商三大举措 精准定位90后客户,实现快速扩张。

毕马威中国零售消费行业主管合伙人钱亦馨表示,数字化价值链数字化转型将成为便利店赢得挑战的关键举措,同时也是驱动行业进一步创新发展的主要因素,通过数据赋能,便利店正在尝试“便利店+”模式的新业态和相互赋能的新联盟。例如,7-Eleven在台湾推出全新Big 7, 将咖啡、阅读、 糖果、美妆、烘焙与超商6种业态整合在单一门店内,并按消费数据定期更新店内产品,提供消费者生活的一站式服务。罗森则与哔哩哔哩合作,推出主题便利店,合作的主要原因是双方的客户群体均为年轻人,达到两个品牌互相助力的效果。

 

展望未来:融合+互补拓宽发展空间

 

《报告》预测,未来便利店在实体零售整体环境增速放缓的背景下仍然保持高速增长。从市场格局上来看,海外品牌将进一步加强本土化合作,罗森和7-Eleven都通过开放加盟和加强本土合作的方式进一步在中国市场区域下沉,以谋求在中国市场的长远发展。本土品牌则继续深耕本地市场并逐步辐射周边市场。

除了相互竞争,众多便利店也开始与电商结盟,利用各自优势相互赋能。2018年,各便利店陆续与饿了么达成合作协议,利用各自在配送、网点等优势提升服务消费者的能力及在各自行业的差异化竞争能力。

展望未来,便利店行业仍将会加速进化,借力数字化技术,从会员深度运营、供应链重塑、生态体系协同等多角度提升前中后端的综合运营能力,赋予顾客更便捷、安全和无缝的购物体验。

湖北经济

《2019中国便利店发展报告》出炉:价值链数字化转型或成制胜之道
新华社聚焦湖北高质量发展:强“体魄” 轻“体态” 美“颜值”
头茬藕带抢“鲜”上市,盒马寻鲜日历承包你家餐桌一整年
武汉冲刺世界级万亿大健康产业集群,第五个国家产业基地在崛起