陈东升:泰康定位大健康集团,医疗未来是更大市场_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
陈东升:泰康定位大健康集团,医疗未来是更大市场

湖北经济

湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市
2019湖北民企百强榜单发布,九州通、卓尔、恒信位居前三甲
八大重点产业推进大武汉高质量发展
2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%

陈东升:泰康定位大健康集团,医疗未来是更大市场

浏览量

财联社讯,当中小险企受困于股权、治理结构与业务模式导致的被动转型时,大型保险集团先行一步,转型路越走越清晰。

 

几大保险集团中,转型思路清晰、一以贯之的当属平安集团及泰康集团,前者定位金融科技集团,后者则定位大健康集团。

 

5月25日,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升在接受《财联社·保险频道》记者采访时则表示,“泰康致力于成为我们国家医疗和养老的大体系里面的核心骨干企业,泰康有很强的战略诉求——成为一个大健康集团。”

 

 

医疗未来是更大市场

泰康自2007年开始布局医养产业,至今已有12年时间,医养布局初步成型。

 

5月25日,泰康之家·大清谷养老社区封顶,这是泰康集团继2015年在北京、上海、广州、三亚、苏州、武汉、成都完成七大医养社区“七城联动”布局之后的第八个候鸟式连锁医养社区。

 

“我们由于做养老开始进入医疗,医疗未来是更大的市场,泰康致力于成为我们国家医疗和养老的大体系里面的核心骨干企业,所以泰康有很强的战略诉求,就是成为一个大健康的集团。”陈东升日前在接受《财联社·保险频道》记者采访时表示。

 

“泰康的战略非常清楚,就是把人寿保险、养老保险、健康保险三大保险都要做大。”陈东升对记者表示,“泰康的健康保险刚刚开始,人寿保险、养老保险、健康保险同时布局服务——医院、养老院,康复,终极关怀,我们叫医养康宁全国化,发达市场网络化。”

 

据了解,作为原保监会批准的首个投资养老社区的试点机构,2012年,泰康正式推出国内第一款保险与养老社区相结合的综合养老计划,将虚拟保险产品与实体医养服务整合,实现了“保险产品+医养社区”的跨界,改变传统保险公司仅提供保险产品的局面。

 

泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官刘挺军表示,泰康希望通过养老社区打造三个闭环。分别是,养老社区和养老保险闭环、医疗保险和医疗服务闭环、年金和健康管理闭环。

 

刘挺军还表示,养老社区和养老保险这一闭环已经成型,并取得了很好的效果。另外,医疗保险和医疗服务闭环还在建设过程中。对于第二个闭环,泰康主要以三种方式参与。分别是,第一,在养老社区配康复和老年病医院;第二,布局医学中心,下一步泰康会建三至四个医教研一体化的医学中心,作为辐射医养社区的医疗基地;第三,投资、参股医疗机构。

 

刘挺军表示,泰康要把所有投不动产的资金集中起来,专注投资医院和养老社区,把医疗保险、养老保险和医养结合起来,深耕人寿保险产业链,自然的往下做垂直产业链的整合。

 

 

医、养模式初步成型

随着中国进入老龄化社会,如何让老年人优雅老去成为新的课题,养老产业政策利好不断,正是一片蓝海之地。因险资资金规模大、可使用周期长等特点,除了泰康集团,国寿集团、太保集团、太平集团等多家大型险企纷纷圈地进军养老产业。

 

刘挺军透露,泰康已在全国15个城市布局养老社区,包括北京、上海、广州、成都、苏州、武汉、三亚、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙、南宁等。北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园均已开业运营,全国入住约2700位老人,平均年龄80岁。今年苏州吴园、武汉楚园将开业运营。

 

刘挺军同时表示,泰康还将进一步布局更多核心城市,并且在重点城市探索网络化发展。而泰康的目标是在所有省会城市都建立自己的养老社区。

 

泰康人寿从2007年开始布局医养产业,其借鉴美国“凯撒模式”,在养老社区临近建设康复医院,以“养老社区+康复医院”模式,为社区居民及周边社区提供“预防-治疗-康复-长期护理”闭环整合型医养服务。2015年泰康人寿拿下南京仙林鼓楼医院80%的股权,接着投资中国最大的口腔连锁医院——泰康拜博口腔医院,全面布局未来医疗体系的战役才刚刚打响。

 

在集团转向的同时,泰康旗下的几家险企也因转型受益,据2018年泰康人寿年报披露数据显示,其2018年保险业务收入为1222.09亿元,较去年增加3.27%;但净利润为133.85亿元,同比增加43.25%,在“老七家”中排名第三。泰康养老保险业务收入为68.53亿元,同比增加33.33%;净利润为0.84亿元,同比增加25.37%。泰康在线尚未进入盈利期,去年保险业务收入为29.53亿元,同比增加78.28%;净亏损3.56亿元,同比增加83.54%。

 

 

护理人员需求量激增

医养产业在国内起步较晚,大步转型的泰康并非一切顺利。值得关注的是,随着养老产业发展,护理人员的需求量激增。随着医养结合模式的逐步落地,该模式存在的问题包括观念、制度和人才培养等方面也逐步凸显。

 

正如陈东升所言,传统寿险公司进入转型期,老年生命链产业是泰康人寿的战略重点,在老年人这块泰康欲有所作为,但养老相关服务人才匮乏却是不争的事实,有数据显示,我国养老护理人员缺口达千万级别。

 

刘挺军也认为,要实现医养结合,最大的困难是人才。其表示,中国养老产业面临巨大的人才缺口,要实现医养结合,最大的挑战是构建人才教育体系。

 

据业内人士介绍,目前国内此类专业人才稀缺,而高端养老社区对护理人才要求相对较高。泰康主要分两个步骤去吸纳人才,首先社会招聘,从医院招聘医生、护士,从酒店招聘服务专业人员。第二步从年轻人当中培养,年轻人的培养分为两个阶段,首先泰康在全国22个护理学校建立泰康班,从一年级开始定向培养,设计标准的课程体系。学生在毕业的前一年到社区实习,再到泰康养老社区中工作。

 

为加快推进养老服务业人才培养,教育部、民政部、国家卫计委2015年下发通知启动全国职业院校养老服务类示范专业点遴选。2016年,三部委联合下发通知,公布了首批全国职业院校养老服务类示范专业点名单,名单中仅65所高校设有养老管理、养老护理专业。并且,因工资收入低、社会认可度差等原因,过去十年此类专业招生普遍遇冷,高端护理人员的培养要见成果仍需时日。

 

来源:财联社