logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

新闻资讯

NEWS

资讯分类

资讯详情

湖北省工商联举办民营企业参与“一带一路”风险防范培训班

  • 分类:工商联动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-01 15:51
  • 访问量:

【概要描述】

湖北省工商联举办民营企业参与“一带一路”风险防范培训班

【概要描述】

  • 分类:工商联动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-01 15:51
  • 访问量:
详情

为牢固树立总体国家安全观,引导民营企业在抢抓“一带一路”发展机遇的同时,提高风险防范能力,更好地把握机遇与挑战,11月25日,湖北省工商联举办2020湖北民营企业参与“一带一路”风险防范培训班。省工商联副主席彭斌出席开班仪式并讲话,省工商联联络部部长樊孝辉主持开班仪式。

彭斌在讲话中指出,受全球新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦等因素影响,广大民营企业面临的风险和挑战前所未有,企业走出去参与“一带一路”面临多重压力。但从长期来看,我国发展仍然处于重要的战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变,湖北在经历严重疫情后经济持续复苏向好,市场活力不断增强。民营企业要善于抓住机遇,勇于迎接挑战,于危机中创先机,于变局中开新局。

彭斌就民营企业走出去参与“一带一路”建设提出意见。他指出,民营企业要坚定开展海外合作的信心,全面辩证长远看待国际国内形势,拓展国际视野,在全球产业链、价值链、供应链合作中抢抓机遇;要立足主业,努力练好企业内功,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,扩展数字经济、人工智能、5G等合作,努力培育产业竞争新优势。民营企业要提升合规经营管理水平,自觉遵守所在国的法律和国际规则,严防工程质量和产品质量,规范商业竞争行为,加强国别可行性研究和尽职调查,提前进行预判并建立预案,增强安全风险防范意识和能力。 

彭斌强调,引导民营企业参与“一带一路”建设是党中央赋予工商联的重要使命和任务。各级工商联要勇于担当,主动作为,积极做好服务民营企业走出去的工作,特别是要高度重视、指导走出去企业合规经营风险防范相关工作,通过宣传、交流等多种方式,帮助企业提高风险防范的意识和能力,下一步将以送政策、送服务、防风险为内容,助推民营企业高质量走出去。

培训采取现场培训和线上直播同步进行的方式,邀请湖北省社会科学院院长、党组副书记刘光远,盈科外服总裁叶小培,国家发改委丝路国际产能合作促进中心副主任杨光等现场授课。

三位专家围绕深刻理解总体国家安全观的精神要义,中国企业海外投资的趋势、风险和应对方略,“一带一路”政策机遇及第三方市场合作进展等内容,全面解读了习近平总书记关于国家安全重要论述的核心要义和总体国家安全观的基本架构,介绍了“一带一路”政策机遇、中国企业海外布局现状、境外投资风险防范和合规经营、中国企业海外布局新模式等情况,针对民营企业在走出去和参与“一带一路”建设过程中遇到的政策、信息、风险、投资环境等突出问题,进行政策解读和实践研讨。

本次培训内容紧贴实际,充实生动,实用性、针对性和可操作性强,受到了参训人员一致好评。参加培训班的企业家均表示,此次培训使企业家进一步了解了“一带一路”沿线国家投资环境情况,为企业走出去参与“一带一路”建设提供了有效指导,提高了境外投资风险防范和合规经营意识。

来自全省各级工商联、有对外贸易或境外投资的民营企业以及省工商联直属商(协)会的近百人参加了培训。

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分