logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

新闻资讯

NEWS

资讯分类

资讯详情

“三举措”推动武穴市农村电商公共服务升级工程

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-01 16:11
  • 访问量:

【概要描述】

“三举措”推动武穴市农村电商公共服务升级工程

【概要描述】

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-01 16:11
  • 访问量:
详情

武穴市商务局认真贯彻落实农村电商公共服务升级工程,促进乡村振兴战略实施,在巩固农村电商发展成果基础上,引领农村电商与产业扶贫深度融合。

一是聚焦镇村综合电商服务改造。

依托市电商公共服务中心,因地制宜对全市村级电商服务站实地走访、逐点梳理,现场指导站长开展线上便民服务。已走访全市272个村级服务站点,包括46个贫困村村级服务站点,对23个村级点实施硬件升级改造,以重点贫困村和美丽乡村为切入点,加强站点分类布局,优化调整,做到“重点打造 以点带面”。

“以前总羡慕城里人,蔬菜、瓜果等都可以在网上购买,送货上门。现在几方便,我们也和城里人一样,不用出门,新鲜的瓜果、蔬菜就买回来了。”据下冯村电商综合服务站站长郭希建介绍:“今年4月以来,电商中心引导我们站点对接了实惠团、多多菜园、美团优选等社区电商平台,现在家门口就轻松做起了服务,我增加了收入,街坊们也得到了了方便实惠。”目前我市有70%的村级服务站点开通了社区电商业务,通过遍布村镇的服务站网点,社区电商服务触达到,对网购并不熟悉的村民,且通过50%的生鲜品类,撬动的其他产品销售,真正实现“购物不出村”。

推进镇级电商综合服务中心建设,以镇级中心为纽带,链接辖区内村级电商服务体系,完善“数字乡村+网络购物+地标优品+物流配送”等“互联网+”的服务功能。向外游学考察枝江、麻城成功经验,对内重点摸底7个镇中心快递运营情况。目前我市市镇村三级物流体系的基础条件已经具备:市区已建成整合韵达、百世、圆通、天天、万象等快递物流的好达共配中心,并建设8000平方米物流快递分拣仓储配送中心;全市已有7个镇处建成了镇级快递中心,下辖17个大村(乡)设点并各自辐射周边村镇;村一级,村邮站基本全覆盖,272个村级电商服务点实现电商服务覆盖率达100%。另外,宏森乡村公路运输网覆盖全市,并实现村村通。接下来,整合、链接现有已建成的资源,下成全市一盘棋,突破实现“快递可到村”。

二是拓宽地标优品上行销售渠道。

高度重视,书记市长齐上阵。政府主导,文化搭台,企业唱戏,展出武穴特色、叫响武穴品牌,助力脱贫攻坚,推进我市疫后重振和高质量发展。成立以市长为主任、相关副市长为副主任的执委会,构建市政府办统筹协调,相关单位各负其责的工作格局。书记、市长高位推进,亲自代言武穴,向全国推荐“现代港城 大美武穴”。

政策护航,助推地标优品发展。今年,武穴市人民政府出台了《武穴市地标优品工程实施方案》、《武穴市地标优品及特色产业发展奖励办法》和《武穴市地标优品考核办法》等一系列文件,拿出1000万元财政奖补资金,深入推进地标优品工程,工作氛围日趋浓厚、主打产品稳步推进、“十进一出”成效初现、企业获得感不断提升。

将地标优品与消费扶贫有机结合。在选定线上带货产品和线下展销产品时,我市不仅考虑17家地标优品企业产品,而且将贫困户、贫困村、扶贫市场主体产品纳入带货和展销,通过广泛发动,各镇处扶贫产品企业、专业合作社、村、贫困户等积极参与,各镇处精选具有一定规模、有代表性的农特产品参与直播和现场展示。参与市长(镇长)直播带货的除地标优品17家26款产品外,非地标产品扶贫产品达22款。

将市长直播与镇长直播有机结合。镇长(主任)上阵代言当网红“PK”。副市长李果从推介武穴龙潭宾馆现场展示的武穴佛手山药宴开始,以特色美食为切入点,步步引入佛手山药面、佛手山药麻花、接福双低菜籽油、一尖香富硒大米及传统名点武穴酥糖等六大系列地标优品,引领12位镇长(主任)与网红一道激情演绎,上网直播,力推本镇地标优品、扶贫产品。

将线上推广与线下展示有机结合。线上开展地标优品云上产销对接活动,以云为媒、以网为介,1500余万浏览量,2600余万元成交额!线下在体育广场同步开展为期两天“地标优品”+“扶贫产品”现场展销活动,活动分镇处展区、企业展区、美食区。广大市民意犹未尽,不仅近距离的观摩了有几百历史的武穴酥糖等传统手工制作技艺,又亲自品尝了风味独特的农特产品。两天时间实现线下销售55.47万元。

三是紧抓线上线下电商技能培训。

互联网时代浪潮下,农民手中缺的不是好产品,而是好渠道,农产品销售难的问题最为棘手。培训农民当“主播”,最大的意义在于,既帮助农民卖货,实现脱贫增收,又帮助他们看到外面的世界,改变其思维习惯。要实现农民摇身变“主播”这个逆袭,首要任务是转变观念,增进农民对直播、微商、电商等概念的了解,让更多的农民用最直观的体验认识直播、走进直播,并通过直播、小视频等形式售卖自家土特产,收获“第一桶金”。武穴市电商公共服务中心搭建“泰富学堂”线上直播培训平台,开设在线直播训练营,走进17个贫困村开展直播电商培训。截止目前,已组织包括拼多多、淘宝、抖音等平台,涵盖直播、短视频、数字化办公、美工等内容的9期网络直播训练营,在线培训3089人。下一步,将帮助我市构建自己的农民网红主播体系,培育一支具有活力、影响力和带动力的乡村网红直播队伍,为乡村产业赋能,助推乡村振兴。

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分