logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

新闻资讯

NEWS

资讯分类

资讯详情

武汉最严“禁塑令”出炉!

【概要描述】12月1日,楚天都市报记者从武汉市发改委和生态环境局获悉,武汉市制定的《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》(下称《方案》)出炉。

武汉最严“禁塑令”出炉!

【概要描述】12月1日,楚天都市报记者从武汉市发改委和生态环境局获悉,武汉市制定的《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》(下称《方案》)出炉。

详情

楚天都市报12月1日讯(记者石倩 通讯员周钢 杨庆)武汉最严“禁塑令”出炉!12月1日,楚天都市报记者从武汉市发改委和生态环境局获悉,武汉市制定的《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》(下称《方案》)出炉。

商超餐饮今年底前将禁塑 外卖下降至3成比例

《方案》规定,到2020年底,武汉市重点区域、重点领域禁止不可降解塑料购物袋和不可降解一次性塑料餐具等部分塑料制品的销售和使用。

今年底,武汉市建成区的商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,武汉市建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的其他场所停止使用不可降解塑料袋。

今年底,武汉市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

2022年底中心城区快递包装全面禁塑

《方案》规定,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。加强医疗废物集中处置的全流程监管,禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。

今年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例显著提高;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批塑料污染防治典型模式。

两年后,全市范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

到2022年底,中心城区邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带和一次性塑料编织袋等。到2025年底,全市范围邮政快递网点禁止使用上述用品。

环保袋纸袋将成为推广主打产品

为加强对使用不可降解塑料袋等的监督管理,武汉市将推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。推广集贸市场购物袋集中购销制。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。加强可循环、易回收、可降解替代材料和产品研发,支持相关企业扩大生产规模。推广科学合理使用农用地膜等农业投入品,在重点覆膜区域结合农艺措施规模化推广全生物降解地膜。

《方案》还规定,禁止随意丢弃、堆放、倾倒生活垃圾。推动再生资源利用回收网络和生活垃圾分类系统“两网融合”。支持电商平台、环卫部门、回收企业等开展多方合作,在住宅小区、公共场所、办公楼宇、高等院校等区域设置快递包装等回收设施。

加快生活垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治工作,重点解决城乡接合部、环境敏感区、道路交通服务区、坑塘沟渠等处生活垃圾随意倾倒堆放导致的塑料污染问题。开展长江汉江沿线、水库湖泊沿岸塑料垃圾清理行动。推进农田残留地膜、农药化肥塑料包装等清理整治工作,逐步降低农田残留地膜量。

此外,武汉市正在探索实施企业法人守信承诺制度,相关部门依法依规对违规生产、销售、使用塑料制品、违反信用承诺等失信行为作出认定,并向市信用平台报送。市信用平台将各部门报送的信息记入相应主体的信用记录,并按相关规定向社会公开和向上级信用平台报送。

 

关键词:

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com  邮编:430071

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分