构建新时代“亲清”政商关系的“湖北样本”_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
构建新时代“亲清”政商关系的“湖北样本”
2018楚商(博鳌)年会·楚商年度人物公示
关于推进湖北民营企业骨干学历教育与岗位能力提升计划的通知

通知公告

构建新时代“亲清”政商关系的“湖北样本”

浏览量

2016年3月4日,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论,就构建新型政商关系作了重要阐述,指出新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。党的十九大报告指出,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

2018年3月21日,中央统战部专题调研组莅临楚商联合会,就“建立党委、政府与民营企业、商会组织沟通协商制度”进行走访调研。中央统战部五局副局长胡林辉对楚商联合会首创的“亲清”政商座谈会给予高度评价,认为此举极大地增进了政企双方相互了解,通过政企面对面交流,部门解读政策法规、企业反映发展诉求,让文件得落实、让问题得解决,将“亲”“清”二字标准化、制度化,构建了新时代“亲清”政商关系的“湖北样本”。2018年12月,“亲清”政商座谈会成功入围2018年度“创新中国”工商联(商会)工作创新案例评选,该活动由全国工商联主办的中华工商时报发起,目前进入了复审阶段。

楚人重商贾,湖北自古有之。楚地“商、农、工、贾”的“四民”排序中“商”字居首。在湖北,省委省政府高度重视民营经济发展,“产业第一,企业家老大”的理念早已深入人心。省委书记蒋超良在与省工商联(总商会)新一届领导班子座谈时指出,要积极搭建服务平台,促进政企沟通,帮助民营企业降低制度性交易成本,助推民营经济转型升级,推动民营经济实现更大发展。省长王晓东在省政府构建新型政商关系座谈会上强调,把民营经济发展放在更加突出的位置,以“亲清”政商关系助力湖北经济社会更好更快发展,推动政商关系和经济社会发展相互促进、相得益彰。

在湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅的指导下,2017年和2018年(截止2018年11月),湖北省工商联、楚商联合会共同组织了22期“亲清”政商座谈会。在对话省直部门的基础上,创新举办对话地市政府的专场活动,得到了省经信委、省科技厅、省商务厅、省财政厅、省地税局、省质监局、省发改委、省工商局、省人社厅、省政府金融办、省纪委监察厅(2017年对话部门),省食药监局、省国资委、省卫计委、省交通厅、省环保厅、省税务局、省住建厅(2018年对话部门)等18家省直部门和襄阳市政府的大力支持,共有千余名楚商参加座谈会,100多位楚商在座谈会上发言。在2018楚商(博鳌)年会期间,也举办了一期“亲清”政商座谈会,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席,与全国楚商座谈交流。

通过“亲清”政商座谈会,楚商提出的诉求在座谈会后得到了有效落实。第二十二期“亲清”政商座谈会——楚商对话省住建厅,十堰瀚中麟房地产开发有限公司反映的汉江路用地“小地块”项目开发遗留问题,座谈会后,在省住建厅城乡规划处的积极协调下,十堰市规划局组织专班对项目进行了走访研究,并拿出切实可行办法,推进土地出让工作,依法推进规划审批,彻底解决“小地块”用地历史遗留问题,降低企业损失。第八期“亲清”政商座谈会——楚商对话省工商局,黄鹤楼酒业提出诉求:公司驰名商标申报材料已提交国家工商行政管理总局商标局进行初审,恳请省工商局给予相应的支持、协助。省工商局领导当即表示,座谈会后将就黄鹤楼驰名商标申报问题专程赴总局进行协调,密切跟进工作进展。2017年12月,黄鹤楼酒业顺利收到了《国家工商行政管理总局商标局关于认定“黄鹤楼”商标为驰名商标的批复》,文件中正式认定“黄鹤楼”商标为中国驰名商标。

通过“亲清”政商座谈会,楚商反映的问题在座谈会后得到了快速解决。第五期“亲清”政商座谈会——楚商对话省地税局,融钰四海反映地方税务部门截留税源问题,公司工商登记和办公地址搬到了东湖高新区,而相关纳税环节和手续却一直被留在洪山区。第十八期“亲清”政商座谈会——楚商对话省税务局,尚格会展反映2013年底公司注册地和办公地由洪山区迁入武昌区,完成了工商关系迁移,但在办理税务迁移的时候遇到困难,一直没有结果。座谈会后,省税务局(省地税局)积极协调武汉市税务局,督导洪山区税务局主动与纳税人联系沟通,融钰四海、尚格会展反映的这个问题在一个星期内就得到了解决,不再成为阻碍公司进一步发展的绊脚石。

通过“亲清”政商座谈会,政府部门与楚商建立起了制度化、长效性的沟通机制。第九期“亲清”政商座谈会——楚商对话省人社厅,会议从14:30开到了18:30,长达四个小时之久,而现场无一人提前离场,58位楚商围绕劳动关系、劳动保障监察、社会保险等热点问题,与省人社厅各处室负责人充分交流。更令楚商感到鼓舞的是,座谈会后,省人社厅印发了《贯彻落实〈关于构建新型政商关系的意见〉实施措施的通知》,在省人才服务局设立“省人社厅服务非公有制企业和商会发展联络处”,作为常态化服务非公有制企业和商会的窗口。

通过“亲清”政商座谈会,加快了楚商转型升级、抢抓机遇,高质量发展。第十三期“亲清”政商座谈会——楚商对话省国资委,上海外服(武汉)人力资源服务有限公司负责人从“少数国企改革的内在动力不足”和“部分国企现代化管理经验不足”两个方面分析国企改革现状,给出了助力国企改革的专业性建议,拿出了公司参与湖北国有企业改革的具体方案,得到了省国资委主要负责同志的积极肯定回应。楚商参与国有企业改革,有利于提高国有资本配置效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

通过“亲清”政商座谈会,促进了楚商回报家乡,支持地方经济发展,构筑楚商与地方的发展共同体、命运共同体。第十九期“亲清”政商座谈会——楚商对话襄阳市政府,楚天激光、骆驼集团、回天新材料、世纪天润、古隆中酒业等知名楚商与襄阳本地企业家共同为襄阳进一步优化营商环境,促进民营经济发展建言献策,为襄阳发展聚能源、添资源,助力襄阳“一极两中心”建设(打造长江经济带重要绿色增长极,建设湖北省域副中心城市和汉江流域中心城市)。

“亲清”政商座谈会是湖北为构建“亲清”政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为的探索和实践;“亲清”政商座谈会是楚商讲真话、谈实情、建诤言,反映企业发展诉求,维护企业合法权益的渠道和平台;“亲清”政商座谈会是联合会为搭建政企交流平台,服务楚商、服务政府,发挥桥梁纽带作用的体现和创新。