武汉离第一个百年奋斗目标又近一步_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
武汉离第一个百年奋斗目标又近一步

武汉离第一个百年奋斗目标又近一步

浏览量

今年7月1日,是中国共产党建党98周年。距离我国实现第一个一百年奋斗目标的决胜期,还剩下两年。

回看武汉这些年的奋斗足迹,翻看向小康社会奋进的“成绩单”,人们有理由感到欣慰:离全面建成小康社会的伟大梦想,更近了一步。

人均42133元!武汉居民可支配收入一路跳增

市统计局统计显示,近4年,全年全市居民人均可支配收入呈每年上升趋势。其中2015年为32478元,2016年涨至35383元,2017年到了38642元,2018年跳到42133元。这显示,武汉居民收入增速在不断加快。

幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。武汉向着全面建成小康社会的目标,不断前行。

仅2018年,武汉推进全民参保,社保扩面新增40万人次;棚户区改造建成2.5万套;公益普惠性幼儿园新增学位8000个,公办中小学新增学位2.4万个。

多重社会保障,让最困难的低保户也有底可兜。武昌区重症低保户胡女士,享受到低保、医保、医疗救助、商业保险、临时救助五重社会保障。虽然没有收入,重病缠身,但能保证日常生活开支。

更多的武汉市民,则是看到自己荷包一年比一年暖和,生活日益富裕。武汉目前拥有汽车突破300万辆,平均3.6人就拥有一辆汽车。

惊人突破!武汉GDP突破万亿大关只用了5

在6月份中国社会科学院财经院新公布的2018年中国城市综合经济竞争力排行中,武汉位列第八。在70年前新中国成立时,武汉却是百废待兴,城市经济濒临崩溃。

7月1日,市经信局老党员回忆:1949年10月5日,中共武汉市第一次代表会议决定:“把武汉建设成为一个新的工业城市”。当年底,全市240多家企业恢复生产。之前陷入绝境的武汉经济,获得重生。

随着武钢、武重、武锅等多个国家重点项目在汉落地,1959年,武汉工业总产值达到33.89亿元,比1952年增长了613%,仅次于上海、北京、天津,居全国第四位。

市发改委一位从事粮油计划工作的党员说,到了上世纪80年代中期,武汉市民已经不为吃不饱发愁。当荷花洗衣机进入武汉千家万户时,武汉人在全国较早开始憧憬“小康社会”。

向着“小康社会”方向,由党掌舵的中国经济快车以加速度飞奔。在这辆列车上,武汉城市发展也驶上了快车道。

市统计局统计,全市生产总值由1978年的40亿元跃升至2018年的14847.29亿元,提高了370倍。并且,这种经济增速正在以加速度飞奔,武汉生产总值突破千亿元大关用了20年,突破五千亿元关口用了13年,突破万亿元大关只用了5年。

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。武汉正以加速度,奔向小康社会。

“洗脚上楼”!左岭新城2万多村民命运成缩影

在光谷左岭新城,集结了长江存储、华星光电、武汉天马等共4000亿元的战略性新兴产业的“千亿大道”左岭大道,是“芯”产业集聚地。

在这个产业新城,2万多村民“洗脚上楼”住进了崭新小区,他们有社保,老了可以领“退休金”,病了可以用医保。“是党让我们过上了小康生活。”在智苑社区的空地上,十余位老人唱起了《没有共产党就没有新中国》。

新中国成立70年来,正是左岭新城翻天覆地变化的70年。这里农田广布,还有“武字头”国有企业“葛化”的厂区;新时代,这里顺应高质量发展方向,从农田、老工业基地,转型成为武汉三条“千亿大道”之一。

左岭新城和左岭人的变迁,正是武汉全面建成小康社会的缩影:城市发展、人民幸福。

湖北经济

2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
李发强《寻梦人生》出版
“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!