稳健医疗李建全:致力于用全棉改变世界_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
稳健医疗李建全:致力于用全棉改变世界

湖北经济

2019年上半年湖北GDP逼近2万亿!增长8.0%
李发强《寻梦人生》出版
“幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在武汉召开
什么是武汉?这是个适合横屏观看的城市 太美了!

稳健医疗李建全:致力于用全棉改变世界

浏览量

这是一个聚焦“一朵棉花”把生意从0做到30亿的故事。

 

故事的主角是李建全,湖北黄冈人,楚商企业家的杰出代表之一。

 

 

1978年,李建全从湖北省对外贸易学校(武汉纺织大学外经贸学院前身)国际经济与贸易专业毕业,被分配到一家国营医药进出口公司作为外销员,交易以棉花为原料的医用敷料。

 

由此,李建全与棉花结缘。

 

1989年,李建全从国企辞职南下闯荡,并于1991年创立了稳健医疗集团,生产以棉花为原料的医用敷料。

 

十年后,全棉时代品牌创立,稳健医疗从医用领域向民用领域拓展。

 

2019年,李建全“下海”30年。在这个长达30年时间里,李建全书写着一名创业者在发展过程中实现坚守与创新并举,改革与发展同步的故事。

 

一朵“棉花”的生意经

 

1978年,在中国的改革发展史上是一个重要且关键的时间节点,中国改革开放的序幕由此拉开。

 

这年,毕业作为外销员的李建全,成为了中国第一批做外贸出口的人。置身于这样一次伟大的历史机遇中,李建全在这家国营医药进出口公司工作了10年。

 

 

1988年,李建全明显感觉到外贸行业的变化——以往把出口业务交给外贸公司的工厂也开始自营出口。

 

于是,李建全认为这是一场经济变革的“信号”,便毅然决定南下珠海发展。

 

三年后,李建全创办了自己的企业——珠海稳健医疗有限公司(简称稳健医疗),专注在医用敷料领域发展。而选择“稳健”作为公司名称,也是为了时刻提醒自己要“稳稳当当做事,健健康康做人”。

 

彼时,纱布一直是医用敷料中最头疼的产品。因为纱布是由经纬线编织而成,在裁剪过程中不可避免地会产生纱头和绒毛,即便是一根小小的纱布线头掉进患者的器官内也会引起不同程度的疼痛甚至感染。

 

那个时候李建全就在思考,如果纱布没有纱头该多好起码不会给病人带来健康隐患,“我们就专心解决这一个问题。”

 

2003年,稳健医疗启动相关技术研究项目。研发团队走访了法国、意大利、德国等欧洲国家,发现一种化纤水刺布技术能够做到不产生绒毛,把该原理运用在医用产品上,完成了中西结合的技术和设备研发,开发了“PurCotton全棉水刺无纺布”的专利技术。

 

终于,这项技术攻克了原棉纤维水刺成布的难题,结合了天然纤维健康以及水刺工艺两方面优点的工艺,在全球30多个发达国家和最大的几个发展中国家获得专利注册。

 

在李建全的蓝图中,这项技术将颠覆整个医用敷料市场,“就像Apple之于手机终端市场,我相信稳健医疗也会因此迎来新的增长点。”李建全坚定道。

 

然而,产品在推向医疗市场时遇到了医疗法规难题:医疗产品在所有国家都要有明确的药典标准和相关法律规定。比如医用纱布药典规定了经纬密度和纱支,而全棉水刺无纺布是一次成型,根本不用纺纱和织布环节,因此在没有修改标准前根本就不可以对医用销售。

 

但在国内做技术推广的过程中,李建全发现,卫生用品、家庭护理用品同这项技术和产品结合的可能性很大,这类产品对污染菌的控制、产品柔软度有一定的要求。

 

事实上,当时的状况是,市场上的卫生巾、婴儿尿裤、湿纸巾等产品都打出“棉柔”的标签,但多数用的是化纤无纺布做材料,高品质的全棉用品领域存在市场空白,而稳健医疗的全棉水刺无纺布每一个生产过程都在医用生产车间完成,确保了没有杂质,初始污染菌量控制在非常低的水平,因而很适合卫生用品和家庭护理用品。

 

“所以我们萌生了将专业医疗领域技术用于民用消费领域的念头。”2009年,全棉时代应运而生,在深圳齐开了3家门店,成为国内第一家也是唯一一家拥有医疗背景的全棉生活用品公司。

 

由此,李建全开始了第二次创业,这一年,他54岁。

 

拥抱新零售

 

 

直到现在,李建全将自己第一次创业的原因称为“养家糊口”,而第二次创业是“真的想做点什么了”。

 

每每提及初心,李建全总会说到,“开创全棉时代的时候,我脑子里有一个想法,要在国际上把中国产品Rubbish(垃圾)的帽子摘掉,成为不可替代的中国制造。”作为国内第一家拥有医疗背景的全棉生活用品公司,稳健医疗在医用敷料行业打下的品质基础无疑成为全棉时代日用消费品生产的核心优势之一。

 

 

 

不过,二次创业的道路并不好走。从成立开始,全棉时代在深圳开的多家门店,生意都不是太好,大多数都处于亏损状态,原因就是全面时代的产品价格太高,消费者无法接受。

 

2009年到2010年,正值中国电子商务快速发展的一段时期,线下品牌建设电商渠道正在成为趋势,李建全也看到了这个趋势,因此在全棉时代品牌建立的一开始,就定下了要做电商的想法。但具体怎么做才是正确之道,同大多数在电商领域刚起步的传统品牌一样,李建全也不知道。

 

刚开始“取经”的时候,听到别人都说电商在北京发展最合适:互联网集中、人才资源丰富。待在深圳多年的李建全干脆把全棉时代的电商业务单独放到了北京,还请来了一批专业人士,准备大干一场。

 

这是李建全“赶时髦”的一次决定。

 

结果电商业务在上线的第一年,只达到了1000万元左右的销量,结合成本一算,还亏了1500多万元。在当时,全棉时代的电商业务像进入了无解的“死循环”:烧钱就可以带来流量,但要承担亏损;而一旦停止烧钱,流量就快速下滑,仍然要面对亏损。

 

 

在这个过程中,李建全逐渐认识到了在电商这块,平台商和品牌商的不同之处:平台商可以烧钱,而对品牌商来说,逐渐建立起自己在消费市场的信誉才是长久之路。而具体到全棉时代上,李建全并不想因为电商的因素,而把它做成一个靠打折促销才能卖得出去的品牌——他认为全棉时代起步的根据很简单,“第一就是产品,第二是诚信”。

 

因此,相较于当时的品牌方做电商流行走“差异化”路线,针对线上线下的不同渠道做两套产品,李建全却坚持线上线下卖同一套产品,还一直坚持线上线下同价。

 

依靠这种线下店带动线上流量的电商思路,和第一年相比,全棉时代的线上销量居然开始稳步增长,2011年的线上销售额是2000多万,2013年则做到了9000多万,2014年,销售额突破4亿;2015年销售额达到了7.8亿;到了2017年,销售额直接是达到了30亿。

 

在全棉时代扩张的过程中,李建全发现,线上店到达的城市,当地的线上销售额增长就会相对快,在品牌尚未成熟的阶段,是线下店在带动线上店的销售。

 

但从长远来看,李建全同样相信线上渠道的力量,在门店完成线下体验和销售使命的时候,线上店则方便做些品牌传播类的工作,两个渠道的发展节奏是配套来做。

 

“不着急,也不想做的特别快”。李建全说。

 

希望全棉时代走进武汉每个家庭

 

2017年,在武汉市“双招双引”活动中,李建全受聘为武汉市“招才顾问”,他也是武汉市首届“资智回汉杰出校友”。

 

李建全就任武汉“招才顾问”后,在武汉阳逻经济开发区一期投资10亿,生产全棉水刺无纺布及其制品、消毒灭菌、物流及相关配套等。这也成为李建全回汉投资的首个项目,同时全棉时代的很多专利技术都将带到武汉来,下一步,还将把最好的、汉产的全棉产品带进武汉的每个家庭。

 

 

“武汉有很好的纺织基础,武汉的科教人才优势及发展新民营经济的浓厚氛围,武汉提出留住百万大学生,对于企业来说无疑是极大红利。”李建全说。

 

在稳健医疗落户武汉时,公司高管表示,“武汉地处中国中部,属于枢纽型城市,借助高铁北上可以辐射华北,通往欧洲市场可比海路要节省一个月时间”,基于成本优势、交通便利、人才优势等,武汉将成为稳健医疗的供应链总部所在。

 

目前,湖北,已经成为稳健医疗分公司数量最多的省份,并在荆门、黄冈等地均建有工业园。

 

2019年6月,在与湖北省楚商联合会秘书长蹇宏座谈时,李健全表示,自己对家乡很有感情,主要的生产基地都在湖北,未来将致力于用全棉改变世界,专注于医用敷料和全棉产品的深度研发,真正打造企业的核心竞争力,为楚商,为中国争光。


 

部分资料来源:武汉发布、创业邦、正和岛、CBH直击粤港澳