武汉海关开门纳谏,助力楚商“走出去”_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
武汉海关开门纳谏,助力楚商“走出去”
2018楚商(博鳌)年会·楚商年度人物公示
关于推进湖北民营企业骨干学历教育与岗位能力提升计划的通知

通知公告

武汉海关开门纳谏,助力楚商“走出去”

浏览量

 

 

“在办理符合美国海关要求的兽医证证书方面,海关部门能否参考同行业其他省份的证书内容,简化流程,缩短时间?”

 

“在加工贸易边角料交易中,海关能否提供明确的拍卖进度公示,并在合理范围内缩短拍卖时长?”

 

7月12日下午,“亲清”政商暨民营企业走进武汉海关座谈会在汉举行。本次座谈会由湖北省工商联、武汉海关主办,湖北省楚商联合会承办,30余家外向型民企走进武汉海关,通过政企面对面互动交流的方式,就企业在出口中遇到的问题现场答疑,现场办公,为民企解决实际问题。

 

 

湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民,副主席罗绍友,武汉海关关长、党组书记杨杰,党组副书记、副关长辛建民,副关长、党组成员沈建明,湖北省楚商联合会执行会长刘宝林、执行秘书长程爱芬、常务副秘书长周海珍,以及武汉海关各处室相关负责人出席会议。会议由省工商联主席刘顺妮主持。

 

湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民讲话

 

 

湖北省工商联主席刘顺妮主持会议

 

王兆民发表讲话称,今天的座谈会既是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的应有之义,也是加强交流合作、促进民营经济高质量发展的务实之举。

 

他为武汉海关对本次座谈会的大力支持,以及对湖北民营经济的推动点赞。同时,对接下来的工作提出了四点建议:第一,建立畅通的政企沟通机制,给予民营企业更多支持;第二,打造服务民企的湖北品牌;第三,加强对中介机构的规范管理;第四,引导民企依法经营、诚实守信。

 

 

武汉海关关长、党组书记杨杰讲话

 

武汉海关关长、党组书记杨杰表示,在武汉海关召开“亲清”政商座谈会,是贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系指示精神和省委、省政府工作要求的具体体现,也是进一步畅通政企沟通渠道、优化民企营商环境、共促全省外贸发展的生动实践。

 

他希望,以本次座谈会为契机,进一步加深海关与企业的联系沟通,形成关企互动工作机制,及时了解企业诉求,服务企业发展,携手推进湖北高水平开放高质量发展。 

 

湖北省楚商联合会执行会长、九州通医药集团董事长刘宝林

 

湖北省楚商联合会执行会长、九州通医药集团董事长刘宝林介绍,湖北省楚商联合会在省工商联的指导下,持续举办“亲清”政商座谈会已经两年有余,与省商务厅、省发改委等22家省直部门对话,千余名楚商参与其中,现已先后进入鄂州、襄阳等地市州举办,被视为打造新型“亲清”政商关系的全国样本。

 

在政企互动交流环节,人福医药、格林美集团、程力汽车、京山轻机、诚信拍卖、神丹食品等作为企业代表,针对对外经营中遇到的问题,提出了相关政策诉求和意见建议。

 

人福医药集团董事长王学海

 

“公司部分在研药品要进行中美双报,由于目前已获美国FDA受理但未批准的仿制药不允许进口到国内,导致公司药品不能尽快在国内开展进口注册补充试验,获得国内生产批件的时间大大延后,错失市场机遇。”人福医药集团董事长王学海表示,希望海关部门能针对这些新出现的问题,为企业指明解决路径。

 

格林美集团有限公司代表

 

位于荆门的格林美集团有限公司代表,希望荆门海关能够尽快得到上级海关验收并开展业务,方便该地区相关企业的涉外生产经营活动。

 

程力汽车集团代表

 

程力汽车集团代表,提出了简化缩短商检手续流程,细化专用车出口政策,放宽国二、国三、国四的底盘改装车出口条件,大力发展专业性报关公司、提供专业报关公司由企业选择等建议。

 

湖北京山轻工机械股份有限公司代表

 

湖北京山轻工机械股份有限公司代表,就“零散物品保税区内分装后再出关的操作” “如何发挥保税区优势,将平台利用最大化”等问题,希望海关能够及时、多渠道普及政策,快速惠企。

 

湖北诚信拍卖有限公司代表

 

湖北诚信拍卖有限公司代表,针对“罚没物品拍卖的评估价太高,拉长变现时间”以及“边角余料物品拍卖”中出现的问题,向武汉海关进行了反馈。

 

湖北神丹健康食品有限公司代表

 

“由于部分国家对中国蛋制品不了解,制定的蛋品进口质量标准让人难解,希望海关帮助协调与进口国的产品质量标准差异,同时帮助处理与进口国的质量抽验异议。”湖北神丹健康食品有限公司代表说道。

 

武汉海关党组副书记、副关长辛建民

 

 

武汉海关副关长、党组成员沈建明

 

针对企业代表提出的问题,武汉海关副关长、党组成员沈建明一一进行了解答。同时,武汉海关党组副书记、副关长辛建民表示,将认真研究问题,从促进民营企业发展的大局出发,进一步优化发展环境,提高服务质量,增强服务企业的能力和水平。

 

武汉海关综合处处长陈志军

 

现场,武汉海关综合处处长陈志军,对《武汉海关支持湖北开放型经济高质量发展的若干措施》进行了详细解读。该政策于7月4日颁布,涵盖贸易便利化等5大方面,本次专业解读,有助于让民企快速了解新政,运用新政,促进企业发展。

 

“通过座谈会,企业的期望和呼声得到了直接的传达,海关也进一步了解企业诉求,有利于完善政策,助推企业发展。”不少企业家对此次座谈会的实效性点赞。