logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

新闻资讯

NEWS

资讯分类

资讯详情

湖北省科技创新大会隆重举行

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:李保林、周呈思、陈迹、张朋、李溪、柯皓
  • 来源:湖北日报

【概要描述】2月18日,春节后首个工作日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。

湖北省科技创新大会隆重举行

【概要描述】2月18日,春节后首个工作日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:李保林、周呈思、陈迹、张朋、李溪、柯皓
  • 来源:湖北日报
详情

湖北日报讯(记者李保林、周呈思、陈迹、张朋、李溪、柯皓)2月18日,春节后首个工作日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。科技部等国家部委和有关方面与湖北省共建的七个湖北实验室揭牌,以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊启动建设,荣获2020年度湖北省科学技术奖的一大批科技工作者受到表彰。省委书记应勇出席会议并强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,按照“四个面向”的重要要求,坚持把科技自立自强当使命,将科技创新摆在更加突出的位置;坚持视创新创造如生命,以系统观念推动科技强省建设成势见效;坚持抓创新发展像拼命,构建科技创新蓬勃发展的湿地生态,切实把湖北科教资源优势转化为创新优势、人才优势、发展优势,推动科技强省建设实现新突破、见到新气象、取得新成效,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

省委副书记、省长王晓东主持会议并讲话。科技部副部长徐南平、中科院副院长张涛、自然资源部总规划师许大纯、农业农村部国家首席兽医师李金祥出席并为湖北实验室揭牌。省政协主席黄楚平,省人大党组书记、常务副主任王玲,省领导王忠林、李乐成、刘雪荣、肖菊华、张维国出席会议。

在热烈的掌声中,应勇首先向获2020年度湖北省科学技术突出贡献奖的武汉大学副校长李建成院士和武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副董事长、总工程师闫大鹏颁奖,同他们亲切握手合影,请他们到主席台就座,并一道为2020年度省科学技术奖获奖代表颁奖。

会上,应勇宣布光谷科技创新大走廊启动建设;应勇与徐南平共同为中非创新合作中心揭牌;应勇分别与徐南平、张涛、许大纯、李金祥、王忠林等为光谷实验室、江夏实验室、珞珈实验室、洪山实验室、江城实验室、东湖实验室、九峰山实验室等7个湖北实验室揭牌。王晓东分别为7位湖北实验室主任颁发聘书。

应勇在讲话中代表省委省政府,向受表彰的单位和个人以及湖北实验室成立、光谷科创大走廊启动建设表示热烈祝贺,向广大科技工作者表示衷心感谢和崇高敬意。他说,加快建设科技强省,是习近平总书记赋予湖北的重大政治任务。要从“国之大者”的战略高度,把抓科技创新作为贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要要求,把推动创新驱动发展作为高质量发展的关键举措,努力塑造湖北在全国科技创新版图中的领先地位。要着力提高自主创新能力,突破产业瓶颈,增强产业链韧性,不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,持续推动质量变革、效率变革、动力变革,把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,以科技创新推动换道超车。

应勇强调,“十四五”要开好局、起好步,科技强省建设更要开好局、起好步。科技强省建设核心在人才,要以科研人员“名利双收”推动“人才兴鄂”,以项目聚才,以环境养才,以畅通用才。科技强省建设基础在平台,要以建好用好高水平科创平台增强科技创新策源能力,坚定不移、蹄疾步稳推动武汉争创国家科创中心,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊,推动湖北实验室建设实现新飞跃,坚持开放共享建设大科学装置。科技强省建设关键在转化,要以“钱变纸”推动更多“纸变钱”,促进政府从“重管理”向“重服务”转变,广大企业从“被创新”向“要创新”转变,高校和科研院所从“重论文”向“重应用”转变。科技强省建设动力在改革,要以体制机制创新激发创新创造活力,持续优化科技创新服务管理体制,加快技术要素市场化配置改革,加强知识产权保护和运用。

“科技创新是事关湖北长远发展的大事要事,是为全局计、为长远计。”应勇强调,要调动一切可以调动的积极因素,营造有利于科技创新的生态、环境、氛围。要谋定快动形成攻城拔寨之势,各级党委政府既要当好科技创新的“战略谋划师”“天使投资人”,也要当好“一线施工队”;要各尽其责形成同频共振之势,省委省政府正抓紧制定出台“1+N”政策支持体系,各地各部门也必须强化“一盘棋”意识,争当建设科技强省的“铺路人”。要推进科技领域“放管服”改革落实落细,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。要推动万众创新形成千帆竞发之势,包容“十年不鸣”,静待“一鸣惊人”,让一切创新创造的源泉充分涌流,努力把湖北建成广大创客“首选地”、科技创新“强磁场”、经济发展“聚宝盆”。

徐南平在致辞中说,一年来,湖北广大科技工作者识大体、顾大局,坚持向科学要答案、要方法,为全国科技抗疫工作作出了重大贡献。湖北作为科教大省和重要工业基地,要抢抓发展机遇,以科技为最大优势和最强抓手,进一步增强科技创新源头供给能力,加快创新型湖北建设,谱写高质量发展新篇章。科技部将继续大力支持湖北科技创新,围绕“四个面向”布局科技创新资源,慎终如始实施创新驱动发展战略,激发各类主体创新创业活力,围绕产业链布局创新链、围绕创新链布局产业链,为湖北打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接提供强有力的科技支撑。

王晓东要求,要切实扛起科技自立自强责任担当,自觉对标习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实省委工作要求,把科技创新作为“国之大者”、省之大事,深入实施创新驱动发展战略,为国家科技自立自强体现湖北担当、贡献湖北力量。要切实加快科技强省建设,坚持问题导向,实施科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,促进高品质创新生态、高层次创新平台、高能级创新主体“三高联动”,强化财政投入和企业投入“两个投入”,提升“钱变纸”和“纸变钱”“两种能力”,把湖北科教资源优势转化为区域竞争胜势、高质量发展优势。要切实推动科技创新工作落地见效,找准结合点、切入点、发力点,推动科技创新任务项目化、项目清单化、清单责任化,精准精细、务实担当,迎难而上、敢于攻坚,当好服务科技创新的“店小二”,不断提升科技创新治理能力,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”增强新动能。

肖菊华在会上宣读了《省人民政府关于2020年度湖北省科学技术奖励的决定》《省人民政府关于组建湖北光谷实验室等湖北实验室的通知》。

获奖代表、省科学技术突出贡献奖获得者李建成院士,湖北实验室依托组建单位代表、华中科技大学校长李元元院士,湖北实验室主任代表、华中农业大学张启发院士,“光谷科技创新大走廊”城市代表、武汉市市长程用文,省区域创新中心代表、襄阳市市长郄英才在会上代表发言。

大会开始前,举行了隆重的科学家走红毯活动,16位院士、专家在武汉洪山礼堂前踏上红毯,走向主会场。

会议以电视电话会形式召开。2020年度湖北省科学技术奖获奖代表,湖北实验室主任、学术委员会主任及科学家代表,省科技领导小组成员单位及省直有关部门、部分在汉高等院校、科研院所、大型企业主要负责同志在主会场参加大会。各市州设分会场。

关键词:

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com  邮编:430071

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分