致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!

浏览量

8月29日上午,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京举行。100名民营企业出资人、个体工商户和新的社会阶层人士受到表彰。

其中,11位楚商获此殊荣!约占名单的十分之一。他们分别是:

泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升

小米集团董事长兼首席执行官雷军

卓尔控股有限公司董事长阎志

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立

上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪

华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜

海南立昇净水科技实业有限公司董事长陈良刚

西藏宏绩集团有限公司董事长尼玛扎西

金马凯旋集团董事长肖凯旋

随州市九口堰富民蘑菇农民专业合作社理事长严贤涛

湖北申简通律师事务所执行主任曹亦农

值得一提的是,上述多位楚商在湖北省楚商联合会任职。其中,陈东升担任会长;雷军、阎志担任执行会长;黄立、王均豪、吴光胜、陈良刚担任常务副会长,陈良刚也是海南省湖北商会会长。此外,尼玛扎西为西藏湖北商会名誉会长。

此外,湖北省楚商联合会副会长、重庆市湖北商会会长余亚军荣获后备人选。

 

湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升

主动回馈社会、服务社会,是许多民营企业家、建设者的精神追求。

泰康保险集团股份有限公司董事长陈东升把“分享成功、奉献社会”作为自己和企业的核心理念。到目前,泰康保险集团和陈东升个人累计公益捐赠总额超4.9亿元;2017年,泰康启动“溢彩公益计划”,拟在全国资助与捐建1000家养老院。

“让更多的老年人都可以享受到高品质的养老服务,度过一个幸福安详的晚年。”已过花甲之年的陈东升说。(来源:新华社)

湖北省楚商联合会执行会长、小米集团董事长兼首席执行官雷军

1998年,雷军出任金山软件首席执行官,勇担国产办公软件自主创新大旗,带领金山软件跨越了PC、互联网、移动互联网三个时代。

2010年,雷军创建小米集团,坚持信息技术与制造业融合发展,仅用两年半的时间就将智能手机做到了中国第一、世界第三。雷军还将小米资源和经验赋能合作伙伴,构建起开放共赢的智能产业生态圈,推动了几十个行业的品质提高和效率提升。曾荣获“国家科技进步奖”二等奖,入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。

湖北省楚商联合会执行会长、卓尔控股有限公司董事长阎志

“卓尔的故事是中国绝大部分民营企业成长的缩影,但或许只有诗人阎志,才能在不断蜕变重生的体验中找到浪漫和诗意。”这是“92派”企业家陈东升为《卓尔的故事》作序时写的一句话。

从商之路多坎坷,百战归来真赤子!读罢,酣畅,掩卷细思,却心有戚戚焉。从诗人、记者、广告商到湖北首富,再到改革开放40年杰出民营企业家,阎志似乎在用事业光环否定“百无一用是书生”,更是对五千年来的文人“经世致用”传统的一种现代传承。(来源:余世鹏频道)

湖北省楚商联合会常务副会长、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立

1999年,心怀“强军梦、强国梦”的武汉高德红外股份有限公司创始人、董事长黄立,面对国家在红外热成像技术领域发展相对落后的情况,毅然将全部积蓄投入该领域技术的研发。经过10年钻研,成功研制出具有完全自主知识产权的“中国红外芯”。

如今,高德红外已成为国际知名的以红外热成像技术为核心的光电系统研制生产企业。(来源:新华社)

湖北省楚商联合会常务副会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪

温州商人王均豪,15岁即在生意场上,获得人生第一桶金,19岁和兄长一道开启民企进军航空的先河,颇具改革者的锐气。

在随后近30年的时间中,均瑶集团在王均豪及兄长的合力之中,逐渐发展成为集航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新于一体的多元化集团,是中国民企的佼佼者,亦有可能在未来成为“百年民企”的样本。

王均豪是改革开放的参与者和受益者,他的成长是一部不断突破体制,打破利益藩篱的创业史,其敢闯敢干的精神,顺大势、知进退的商业智慧,如烁烁星辰,长久闪耀在中国民营经济发展的星空之中,曾给同行者力量,也给未来以希望。

湖北省楚商联合会常务副会长、华讯方舟科技有限公司董事长吴光胜

“全世界有很多卫星,由于昂贵,跟大家的直接关系好像并不大。我们的目标就是让卫星技术飞入寻常百姓家,将‘老百姓看不见’变成‘卫星一大片’。”

说这话的人叫吴光胜,这个目标在12年前就立下了。那时,他还在军工企业从事舰艇通信相关业务,在海上执行任务时,因被外国卫星追踪而不得不终止行动,这件事刺痛了吴光胜……

2007年,吴光胜创立华讯方舟科技有限公司,专注卫星通信领域,重点攻关太赫兹技术。太赫兹还有一个更广为人知的名字——远红外线,可应用于国防、医疗等领域,是各国争先抢占制高点的重要战略资源。

世界舞台上,中国高科技企业如何从跟跑到领跑?吴光胜把家国情怀与个人奋斗相结合,用实际行动给出了答案。

多年攻关,华讯方舟已成了一艘“大船”。2016年,华讯方舟凭借在Ku、Ka及Q波段卫星通信地面网络和兼容系统产品世界量产第一的优势,成功入选“全球卫星竞争力TOP10公司”,填补了国内民用商用通信卫星在该领域的空白。

“产业是强国之基,兴国之本。只要坚定信心、执着耕耘,中国人一样可以做到世界最好。”吴光胜说。(来源:新华社)

 

湖北省楚商联合会常务副会长、海南立昇净水科技实业有限公司董事长陈良刚

30年前,海南建省,改革的热浪席卷海岛,一时间,“十万人才过海峡”成为海岛盛景,海南成为创业者的热土。

湖北麻城人陈良刚是数万人中的一员,在此以“膜法”开启创业之旅。他所创立的公司——海南立昇净水科技实业有限公司(以下简称立昇),是膜技术行业的龙头企业,也是海南省的“科技名片”。

30年来,陈良刚致力超滤膜的研究,技术上不断升级创新,有效地将技术转化成商业成果,是净水行业的变革者;商业模式上层层突破,从工业净水、家庭净水,到市政给水、农村净水,每一次革新都有着拓荒者的锐气,以企业之力改写行业格局,推动社会安全用水进步。

西藏湖北商会终身名誉会长、西藏宏绩集团有限公司董事长尼玛扎西

“作为一名新时代的民营企业家,必须明白自己的使命和肩上的责任。在实现企业发展的同时,首先要讲政治,要有大局意识和核心意识。”这是西藏宏绩集团有限公司党委书记、董事长尼玛扎西的心声。

尼玛扎西创办的西藏宏绩集团有限公司成立于1997年,2010年实施集团化改制,产业涉及工程建设、房地产开发销售、旅游文化产业开发经营等多个领域。截至目前,宏绩集团控股、参股和关联公司达20多家,员工共计约1500人,每年提供临时性就业岗位3000多个。

如今,宏绩集团已发展成为西藏工程建设和房地产开发领域的龙头企业之一。公司承建的中国政府援建尼泊尔沙拉公路项目开创了西藏本地企业承揽国际工程的先河,项目的竣工验收获得了商务部的肯定,被西藏自治区商务厅评为“走出去优秀企业”

湖北省楚商联合会副会长、重庆市湖北商会会长余亚军

“他带领美利信,利用三年时间,在三大生产基地建成国际一流的‘精益智慧工厂’,引进国际尖端设备和ERP信息系统,实现高度信息化的精益智慧生产,在行业中树立了标杆典型。”这是余亚军入选“十大渝商”候选人的理由。  

从十多年前,接手改制企业,到不断调整战略,强推企业转型升级,与世界500强企业接轨,让企业从濒临破产到名列行业前茅,余亚军只用一句话概括,“创业其实是一场只有入学而没有毕业的人生赶考,我们所能做的,就是不断前进。”

 

 

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报
天猫双11交易额破2684亿元,湖北人最爱护肤品与数码产品
2019中国(武汉)智能与新能源汽车论坛在汉举行