30余家银行与百余民企“面对面”,共破融资难题_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
30余家银行与百余民企“面对面”,共破融资难题
2018楚商(博鳌)年会·楚商年度人物公示
关于推进湖北民营企业骨干学历教育与岗位能力提升计划的通知

通知公告

30余家银行与百余民企“面对面”,共破融资难题

浏览量

“贷款周期短!贷款利率高!审批流程复杂!过桥资金规模小!融资渠道有限……

为破解民营企业的融资难题,8月30日,“亲清”政商座谈会暨缓解民营企业融资难题对接会在武汉举行。

本次座谈会由湖北省工商联、省地方金融监管局、人行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局主办,湖北省楚商联合会承办。 

本次会议旨在通过引金融之水,解实体之渴、促楚商发展。30多家银行机构和100多家民营企业齐聚一堂,面对面座谈,零距离对接,就民营企业“融资难、融资贵”的问题进行交流,破解民企融资难题,促进我省民营经济高质量发展。

湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民,省工商联党组成员、副主席罗绍友,以及来自湖北省地方金融监督管理局、湖北证监局、湖北银保监局、湖北省财政厅等部门的领导出席会议。会议由省工商联主席、省总商会会长刘顺妮主持。

湖北省楚商联合会执行会长刘宝林,副会长、执行秘书长程爱芬,常务副秘书长周海珍参加会议。 

王兆民指出,今天的座谈会既是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为民营企业服务解难题的应有之义,也是搭建政企沟通平台、深化银企合作、促进民营经济高质量发展的务实之举。

 

同时,王兆民对座谈会后继续做好民营企业金融服务工作提出了三点建议:第一,深刻认识民营企业对湖北走在中部地区前列的意义之重,以更大的力度、更优的服务,为民营企业高质量发展创造良好的金融环境;第二,深刻体会“融资难、融资贵”问题是当前民营企业发展之痛,希望金融管理部门和金融机构对症下药、靶向治疗,为民营企业排忧解难;第三,勇于担当服务民营企业提供良好金融服务的政治之责,深化银企合作,助力民营经济高质量发展。

省地方金融监管局局长段银弟介绍称,今年以来,省金融监管局与其他金融管理部门一道,组织了多场银企对接活动,取得了良好的效果,并通过一系列举措,完善了融资担保体系,拓宽了融资渠道。最后他表态,将加大力度推进各项政策的落实,帮助解决民营企业融资难题,助推湖北民营经济高质量发展。

刘宝林作为楚商代表发言称,本次“亲清”政商座谈会,与往届相比,参与人数最多、会议内容丰富,更具实效性。30多家金融机构和100多位民营企业围绕“融资难”问题面对面座谈,现场答复、破解难题,这充分体现了省工商联、省地方金融监管局、省银保监局、省证监局的领导,以及各大金融机构的负责人对民营企业发展的重视和关心。对于解决当前我省民营企业发展难题,助推民营经济高质量发展,具有重要意义。他还号召广大楚商积极为政府工作建言献策,同时苦练内功,把企业做大做强,为我省经济社会发展做贡献。 

工商银行湖北省分行、中国银行湖北省分行、建设银行湖北省分行、光大银行武汉分行、广发银行武汉分行、汉口银行、省再担保集团、省农业信贷担保有限公司等金融机构,各自就“服务民营小微企业,支持民营经济的发展”的具体措施和相关产品,做了报告。 

部分参会的民营企业代表,现场发言,提出融资难题,并表达了具体的诉求。

武汉锦绣长江实业集团董事长何明东,希望政府、金融机构、企业一起努力,拓宽中小企业融资渠道,提供多样化、多层次的金融服务,推动中小企业转型升级。

山河控股集团有限公司副总裁李宁提出以下建议:一是根据民营企业的诚信记录和经营状况,适当增加授信额度,优化用信条件,开办一些诸如股权质押、信用贷款类的融资;二是适度增加中长期贷款比例,针对建筑工程项目期限和合同额,提供“期限”和“额度”相配套的融资支持;三是对信用等级高、经营及财务状况良好的民营建筑企业开办“借新还旧”或“无还本续贷”业务,缓解续贷过桥资金压力;四是政府相关部门引导国有控股专业担保公司回归主业,优化反担保条件,为诚信的民营建筑企业的融资提供担保服务。

武汉爱民制药股份有限公司董事长刘享平,建议银行减少对企业使用流动资金的监管,并加大对民营企业的贷款扶持,帮助企业盘活僵尸资产。

湖北京伦集团股份有限公司董事长方朝晖,建议适当放长有抵押的民营企业贷款年限,从现在一般情况下的一年提升至3年以上,以便运转良好的民营企业更好地发展。

武汉嘉荣医疗净化工程有限公司副总经理栾春梅,反映称大部分银行过桥续贷审批流程太长,提升了企业贷款成本,也影响了企业发展的效率。 

武汉天空蓝环保科技有限公司总经理郭超,建议政府及银行开拓多种适合高新技术企业融资的金融产品,解决企业发展过程中资金不足问题。

湖北时瑞达重型工程机械有限公司董事长助理任文明,建议金融机构将流动资金一年期贷款,增加为中长期贷款;开发“借新还旧”产品,缓解资金成本,在企业授信初期给予调节阶段。

湖北富迪实业股份有限公司董事长李俊明,建议开展多商标权、股权质押等多种类别的担保方式;希望降低担保收费比率、减少保证金,贷款偿还后能同比例释放、退还保证金。

省财政厅、省地方金融管理局、人行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局等金融管理部门,现场就民营企业提出的诉求进行了回应,并解读了最新的金融政策,为民营企业的融资方案提供参考和支持。

此外,在会议中,中行省分行、工行省分行、光大银行武汉分行、湖北银行与省工商联上台签定了战略合作协议。还有工商银行省分行等16家银行,分别与武汉三江新源物资有限公司等37家民营企业现场签订了贷款协议,金额达到203.4亿元人民币,这是全省金融系统对民营企业实实在在的帮助。

 

据悉,会议结束后,银企融资对接咨询服务还将继续开展,座谈会上有融资意愿没有完全表达的民营企业,会后将继续与银行对接。