小舢板变成乘风破浪的巨轮_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
小舢板变成乘风破浪的巨轮

小舢板变成乘风破浪的巨轮

浏览量

湖北18家企业入围2019中国民营企业500强,位列全国第七、中部第一;

2018年,全省民企百强总营业收入,突破万亿元大关;

2018年,湖北新增的驰名商标和地理标志,全部由民营企业创造;

……

从星星之火到燎原之势,从“草根经济”到“半壁江山”,湖北民营经济蓬勃发展,成为推动湖北经济社会发展的重要力量。

 

民营经济功不可没

“改革开放以来,民营经济的飞速发展,改变了我省市场主体格局、经济格局、进出口格局和就业格局。”省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民在新闻发布会上说。

看数量之变——

1979年底,全省个体工商户7000户,没有私营企业。到2018年底,全省民营市场主体已达474.5637万户。

看规模之变——

改革开放之初,全省个体私营经济多为小商小贩。跻身2019中国民营企业500强的湖北企业九州通,2018年营收达871.3636亿元,卓尔控股营收达822.6308亿元。小舢板变成了乘风破浪的巨轮。

看外贸之变——

1999年,我省民营企业出口创汇3.7亿元,全省占比仅为7.5%。如今,全省民营企业对湖北外贸进出口增长的贡献度高达60%。

看就业之变——

1989年,全省个体私营经济从业人员占全部从业人员比重仅为3.69%。而近年来,民营企业成为就业主渠道,提供了90%以上新增就业岗位。

新常态下,我国经济从高速发展阶段迈向高质量发展阶段,点燃创新驱动引擎。

目前,我省民营企业发明专利占比超过73%。“将核心技术掌握在自己手里,企业才能找得到风口,也经得住风浪。”参加发布会的高德红外董事长黄立说。

高德红外投巨资自主研制红外探测器芯片,突破了数百项技术难题和千余项工艺难题,在红外科技领域始终站在国际最前沿,成功搭建起三条国内最先进、批量生产规模最大的红外探测器生产线。

湖北经济辉煌成就,民营经济功不可没。

 

楚商“敢为天下先”

企业家是最稀缺的资源。

从以郑举选为代表的汉正街个体户掀开我国城市商品流通体制改革大幕,到1992年后陈东升等大批知识分子“下海”创业;从阎志白手起家创办武汉卓尔市场传播有限公司,到茅永红创办全国第一个“建设、管理、服务”三位一体的新型社区……“敢为天下先”,爱拼才会赢。

在市场经济大潮中,涌现出一批杰出楚商。

郑举选、茅永红入选党中央表彰的100名改革开放杰出贡献对象,吴少勋、茅永红、黄立、阎志、陈东升、雷军、尼玛扎西等7名楚商入选改革开放40年百名杰出民营企业家。全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰活动举办五届,湖北18位企业家入选。

在外发展的湖北籍企业家雷军、陈东升、周鸿祎等成为商界领军人物。雷军创立的小米公司进入世界500强,手机出货量排名全球第四。“弘扬企业家精神,一方面要聚焦主业,修炼内功,加快企业转型升级,向产业链价值链高端延伸;一方面,要积极履行社会责任。”参加发布会的卓尔控股董事长阎志说。

湖北民营企业争做公益事业的先行者,环境生态的守卫者,脱贫攻坚的参与者。

在“千企帮千村”精准扶贫行动中,截至今年9月1日,全省共有6498家民营企业结对帮扶5945个贫困村,项目帮扶总额49.57亿元,公益捐赠3亿元。劲牌公司公益事业累计投入逾20亿元,惠及31个省区市。

 

沐浴春风再挑重担

从1979年提出恢复和发展个体经济,到“必要补充”,再到“内在要素”,民营经济地位作用不断提升,党的理论和政策不断完善。

进入新时代,省委省政府贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和中央决策部署,陆续出台《关于构建新型政商关系的意见》《关于进一步优化营商环境的若干意见》《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》等一系列政策举措,促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长。

省纪委监委、省委政法委、法院、检察院、公安、司法等职能部门纷纷出台相关措施,鼓励、支持、引导民营经济发展的政策体系逐渐形成。

全面落实减税降费举措。经初步测算,今年减负降本政策实施,加上前期政策延续叠加,预计全年可降低企业成本1500亿元以上。

有求必应、无事不扰,我省优化营商环境亮出鲜明态度。

一批省直部门主动邀请民企代表走进机关,倾听诉求,排忧解难。湖北“亲清政商”座谈会活动获评2018年度“创新中国”优秀案例。

近日,省工商联、省地方金融监管局等联合举办亲清政商座谈会暨缓解民营企业融资难题对接会,百余家民营企业与31家金融机构面对面对话,37家企业与16家金融机构签订203.4亿元融资协议。

省级非公有制企业投诉服务中心率先成立,12个市州林区,23个县区相继成立投诉服务中心。“当前,我省经济发展正处于迈向高质量发展的攻关期,要引导和服务民营经济在新征程上挑重担、扛大梁。”王兆民说。

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
匠石运金:尚领石代旗舰店开业,楚商设计行业再添新锐力量
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报
天猫双11交易额破2684亿元,湖北人最爱护肤品与数码产品