填补异地孝心、搭建关爱老人新平台 饿了么串起互联网化新老年社会关系_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
填补异地孝心、搭建关爱老人新平台 饿了么串起互联网化新老年社会关系

填补异地孝心、搭建关爱老人新平台 饿了么串起互联网化新老年社会关系

浏览量

“下午跟姐妹们预订了包间唱歌,你晚上回家自己弄点吃的吧。”10月6日,武汉市洪山侧路一家KTV包厢门口,64岁的李桂芳刚给老伴打完电话,便听到包厢内老姐妹的呼唤:“快点进来,开场曲还是你先来,王菲的《我和我的祖国》。”

3个月前,李桂芳还是在牌桌上因搭档打错一手牌,全程“黑脸”的对家。后来,女儿教她用口碑预订性价比较高的下午时段KTV后,她就带着一众姐妹把怨气变成欢唱, “提前口碑预订午后时段,5小时才58块钱,价格便宜,还满足了社交需求。我们老姐妹们可以尽情歌唱美丽的祖国。”

 

新武汉老年生活方式——

口碑预订闲时特惠与年轻人错峰消费 “老伙计”们的聚会一部手机自己搞定成趋势

在武汉,像李桂芳这样的老年K歌群体还有很多。口碑数据显示,过去一年,武汉超半数的50岁以上的银发族选择在KTV下午时段(13:00至17:00)消费,这一数字较80后90后等青年群体高出24个百分点。

其中,从KTV商品热卖榜单来看,最受老年消费者欢迎的是下午场的小包房,几十元的费用即可欢唱一下午,高性价比的享受获得了大批中老年拥趸的认可。“这个时间段,属于商家的闲时,口碑上好多商家都有折扣,而对于上午要买菜,晚上要接孙子的我们,那就是性价比最高的黄金时间段。“李桂芳得意的分享着自己与年轻人错峰消费的经验。除了ktv,如今50岁以上的消费者还是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,并且成为足疗按摩、休闲娱乐、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

口碑数据还显示,今年以来,全国50岁以上银发族消费结构呈现出多元化趋势,其中增长最快的消费分别是运动健身、亲子和书店。天南海北的银发族们对于老年生活的幸福模样也有着截然不同的理解。比如在武汉,老人对于亲子、足疗按摩和KTV等消费会更感兴趣,这使其在上述消费项目的投入比例稳居全国一二线城市的前5位,与此同时,今年武汉老人在运动健身上的投入增速空前增长,相比同城年轻人,武汉老人在健身上的投入同比增速高于他们43个百分点;与之相对,在千里之外的上海,老克勒们有着独特的享受理念,热爱尝鲜追求时尚的他们会在网红咖啡、奶茶或是阅读等方面投入更多。

 

新武汉老年生活方式——

用外卖满足思乡、营养餐配送、跑腿、应急 解放子女双脚

当然,用手机找高品质的生活服务,只是互联网为银发族们所构筑的幸福生活的一个鲜活注脚。现如今,越来越多的老顽童们把手机生活玩出了不一样的模样。

“我是湖南人,老了老了就想吃家乡那口辣子”家住华智大厦的秦奶奶今年已逾八十,为了让奶奶吃上家乡味道,家里人从去年开始每隔几天就点份“湘菜特供”,从红烧肉到辣椒擂皮蛋,换着花样满足老人思乡的味蕾。

除了家乡味,饿了么平台上针对老年人的健康餐、老人食品逐渐增多。过去一年,老年餐外卖订单量增长近十倍。最受老人欢迎的食物分别是:无糖、木糖醇版的蛋糕、无胡椒粉的高汤、可选米粒状态和面食软度的主食等等。

与此同时,老人及其亲属们对于饿了么平台“应急、跑腿”功能的需求,也在呈现出爆发趋势。饿了么数据显示,近一年来,武汉老年相关商品的外卖订单量同比去年增长8.1倍,甜品类、医药类和商超用品,外卖订单量同比增长超过10倍。其中,送往医院场景的订单量较多以成人护理垫、行军床、坐浴盆等老人住院必备用品为主。在商超用品中,越来越多老人开始尝试外卖下单老花镜、广场舞鞋、唱戏机等等生活用品,武汉的新潮老人则位居自己下单购买:老花镜、广场舞用品、轮椅、拐杖全国前三。

不少老人表示,即买即送的外卖小哥,不仅弥补了老人出门常忘带必需品的小遗憾,也在危急时刻,为老人生活提供应急保障,解放了亲属的双脚,让他们能安心工作或者可以花更多时间陪护在亲人身旁。

 

新老年生活方式——

填补异地孝心、搭建关爱老人新平台 饿了么串起新老年社会关系

值得一提的是,银发经济数字化的迅猛发展,不仅提升了老人晚年生活的多样性和便利性,也在某种程度上成为了连接家人与老人、老人与老人、社会组织与老人之间的情感桥梁,串起了跨越时空边界的新老年社会关系。

饿了么数据显示,近一年来,备注提及送给长辈的外卖订单量同比去年增长超过1.2倍,越来越多无法随时陪伴在老人身旁的子女孙辈开始尝试用外卖传递无时无刻的关心。过去的一年总共有180份”家乡味道“配送到秦奶奶家,其中一半来自异地。远在外地的孙女,每次都在午高峰前半小时下单,并给餐馆老板和骑手分别备注到:”麻烦你【红烧肉要软烂些(给老人家吃),请包装好】,请骑手小心送,谢谢你!”除了送到家中,很多孝顺外卖订单被送往医院住院部、敬老院、老年协会等。

通过饿了么平台,还有很多陌生人、社会机构和街道给老人送去关爱。广州商户“汤否”为空巢老人推出爱心炖汤。在成都大邑县,有近60家商户为王泗镇老人推出下单送爱心的活动。广州市越秀区民政局与“饿了么”共建的“互联网+养老助餐配餐”服务模式,已复制到上海、天津等地,已服务超5000人次。并逐渐培养出第一批孝心小哥,为送餐老人提供跑腿、紧急救援等爱心服务。

“随着早已触网多年的60、70 后逐渐步入中老年,老年消费需求与市场过往的传统认知已发生巨大的改变。品质化、多元化、便利化的市场需求增长显著,老人的消费和娱乐意愿空前强烈,银发消费逐渐从生存型走向享受型发展。而这些来自需求侧的市场变化,也正是推动行业开展全面数字化升级的巨大契机。“口碑饿了么公关负责人郭力表示,作为阿里本地生活服务唯一入口,今年,阿里本地生活平台还将依托旗下口碑、饿了么、蜂鸟配送平台,投入更多资源帮助商家完成商业数字化升级,也会积极与政府机构合作,培养更多”孝心小哥“承担更多社区养老配送社会责任,建立更加智能的银发族本地生活数字服务平台。

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
匠石运金:尚领石代旗舰店开业,楚商设计行业再添新锐力量
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报
天猫双11交易额破2684亿元,湖北人最爱护肤品与数码产品