蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人

浏览量

 

下塘挖藕,月薪36000元,近日,武汉市蔡甸区什湖村田间地头举行一场有趣的招聘会:骑手招聘成功送猪肉,家中有空屋可以申请免费改造成菜鸟驿站,田间地头的农产品可做直播可获打赏。

阿里巴巴负责本次下乡招聘的负责人向记者介绍,随着天猫双11临近,湖北特产网销热度不断升温。莲藕、热干面、鸭脖、五宜茶、秭归橙,不仅通过互联网行销全国,也吸引来了大量赏秋吃货。天猫数据显示,仅10天湖北货预售成交额就高达8.5亿元,而本地吃喝玩乐到店消费同比去年增长了31%,外卖增长23%。线上、线下井喷的消费需求,点燃了本地尤其是蓝领岗位的就业机会。本地外卖配送员、快递员,快递站点和本地自营菜品的养殖员等蓝领岗位出现较大用工缺口,,仅武汉,双11期间就存在3000名以上蓝领缺工。为了缓解双11节前缺工压力,阿里安排18个下乡招聘分队,前往远城区和武汉一公里城市圈进行缺工工种专场招聘。

跨界探索,催生蓝领新职业

“农产品主播,不仅要熟悉地里的菜,还要经常上网,学习新的段子”作为本次招聘面试人,来自宜昌秭归郭家坝村民陈喜现场对面试者分享起了自己的经验。在陈喜看来,所有的新职业都自带时代特点。“我们生活在田间地头,对各种作物比城里人熟悉,我需要学习的是通过直播卖货的销售方式。“除了讲解自家产桔子的优势,他还给儿子安排了个“直播助理”的角色,吸引收看淘宝直播的女粉丝。

下塘挖藕,下水就给钱!挖藕师傅日薪400-600元的工资,不要学历不设门槛,只要能下水吃苦,月薪可高达1万多元,忙时还将翻倍。武汉人喜欢吃藕,随着莲藕成熟时节到来,需求量翻倍。据盒马数据统计,天猫双11进入预售期,武汉盒马的莲藕因为日日特价,销量翻倍,每天下午卖断货,进而影响上游供应结构,对挖藕师傅需求暴增。因此工资也由平日300元左右的工资上浮不少。

新消费 催生跨界职业

而帅哥金煜冰的日常工作,则是专心致志地“尾随”消费者逛街。作为百货行业第一个消费体验师,金煜冰需要通过与消费者开座谈会、喝咖啡,观察消费者,给银泰及喵街提出有效、专业的消费者体验改善计划。“最难的是把握离消费者距离,靠得近了人家觉得你碍事,离得远了又没法搞清消费者的行为细节。”

 

在他的建议下,本次招聘,银泰百货将为15家线下门店招募天猫双11大学生服务天使,“这些’挥着翅膀’的年轻人既能增强节日氛围,又能在客流高峰期,协助每一位线下顾客获得贴心的购物体验。跨界探索的新职业,既满足用工需求,又告诉市场,新消费趋势下的工作可以很有想象力。”金煜冰介绍,目前,日薪1111元的天猫双11大学生服务天使报名人数已破10万。

有的看工资,有的看行业

记者观察,本次招聘会上薪资最高的岗位,几乎都是针对湖北特产量身打造。不愁销路的盒马挖藕师傅日薪400-600元的工资,双11前后可以翻倍。秭归橙、武夷茶等农产品主播月薪8000到10000元。而随着消费需求导致缺工的快递员、外卖员月薪8000到15000元,报名成功还送猪肉一斤。贴着“一人当骑手全家吃猪肉”的生猪车,带动了招聘现场的气氛,不少村民围观之余,填起了报名表。

阿里巴巴相关区域负责人介绍,随着本地生活数字化,这样针对本地的蓝领工种极其稀缺,所以针对有经验的特色岗位,开出了不错的薪资待遇。

物联网安装调试员,则是由阿里巴巴催生的一项新工种。在物联网产业中,与刷脸支付相关的产业链上下游,诞生的研发生产和安装调试人员就已经达到50万,且规模还在不断扩大中。

今年31岁赵诚鑫,在自己研究后决定报名应聘这个工作。此前,他在河南省平顶山市从事网络技术优化工作。赵诚鑫说,虽然安装调试员平均年薪只有15~20万,不及现场很多岗位,但是,他看好物联行业,相信以后随着5G技术的普及,支付宝刷脸设备、菜鸟无人货柜会给他带来更好的职业前景。

心态更开放,就业更灵活

本次招聘会岗位分为2000个固定就业岗位和1000个双11前后临时岗位。大部分招聘的蓝领工种,工作时间灵活,从业者可以兼职一份甚至多份工作。

时间自由、收入高、灵活度大让近两成招聘者选择应聘天猫双11前后的临时岗位,“今年,我带着媳妇进城,体验一下双11城市是怎么热闹的,一边送外卖赚点钱”带着妻子一起成功应聘的王艳林说,蓝领就业岗位日趋增多让他在就业观念上越来越多元、开放 “社会变化很快,我可以带着家人边做边学习,反正有手艺都能赚到钱”。

 

湖北经济

蓝领新职业成天猫双11就业新宠 三万月薪难招湖北手艺人
执行秘书长程爱芬一行赴荆门参加投产仪式
匠石运金:尚领石代旗舰店开业,楚商设计行业再添新锐力量
瑞美股份服务第二届中国国际进口博览会情况简报