logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

新闻资讯

NEWS

资讯分类

资讯详情

宜昌持续优化营商环境 21项改革纳入全省先行试点

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:雷巍巍、杜玉婷
  • 来源:湖北日报

【概要描述】9月26日,省政府新闻办在宜昌召开“营商环境看实招”第二场新闻发布会。宜昌市委常委、常务副市长汪元程介绍,今年,宜昌21项改革纳入省优化营商环境先行试点创建,数量为全省最多。

宜昌持续优化营商环境 21项改革纳入全省先行试点

【概要描述】9月26日,省政府新闻办在宜昌召开“营商环境看实招”第二场新闻发布会。宜昌市委常委、常务副市长汪元程介绍,今年,宜昌21项改革纳入省优化营商环境先行试点创建,数量为全省最多。

  • 分类:湖北资讯
  • 作者:雷巍巍、杜玉婷
  • 来源:湖北日报
详情

9月26日,省政府新闻办在宜昌召开“营商环境看实招”第二场新闻发布会。宜昌市委常委、常务副市长汪元程介绍,今年,宜昌21项改革纳入省优化营商环境先行试点创建,数量为全省最多。

在宜昌,“信易贷”“六证同发”、商(协)会网络服务市场主体100%、不动产改革等一批原创性、可复制的新举措不断涌现,释放看得见、摸得着、能受益的改革成效。

大数据平台为企业增信

融资难、融资贵是困扰中小微企业发展的拦路虎。如何破解?

宜昌市发改委副主任朱汉洪介绍,该市依托智慧城市建设成果,搭建“宜昌网上金融服务大厅”,在全省首创“信易贷”服务平台;以“金融+互联网+政务数据+信用数据”为路径,通过“政银科企”四方合作,用涉企政务信息、信用信息等大数据为企业增信,撬动银行对民营及中小微企业发放贷款。

目前,宜昌已基本实现“1300”信贷目标,即1分钟申请、3分钟审核、0抵押、0跑腿。

如何做到的?“贷款有依据,操作快响应。”朱汉洪介绍,宜昌可实时提供超过61亿条数据,为银行提供准入、评级依据;发挥移动互联网授信及时性,让银企对接24小时在线服务。

据统计,宜昌29家金融机构的83款金融产品,实现线上申请、审查、授信、用信、担保、抵押及智能风控“一站式金融服务”。近两年来,“信易贷”平台融资放款3.9万人(户)次,金额超过200亿元。

在全省首推“六证同发”

今年8月,在猇亭区,湖北玮猇电气有限公司项目负责人胡璇享受到全省首个“六证同发”服务。

“六证”,是指固定资产投资项目备案证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划设计方案批复、建筑工程施工许可证、不动产权证书。“六证同发”后,企业“立项即发证、拿地即开工”,大幅减少时间成本:立项到开工审批时间由15个工作日缩短为1个工作日,实际办证时间从6个月减少为3个月,平均节约45天。

猇亭区委书记李小军介绍,政府把原由企业支付的地形图测绘、地籍测绘、项目放验线、规划技术咨询、施工图审查(人防、消防)服务全部纳入购买服务范围,累计为企业节省各类咨询服务费用近300万元,平均每个项目节约成本15万元。

猇亭区还实行“一项目一专班一专员”点对点服务机制,聚焦企业关心的用地、规划、施工许可、水电气服务和产业扶持等重点环节开展“保姆式”无偿代办服务。

破解不动产登记分割难题

“过去,至少6个月;现在,坐在家里1小时就能办好。”9月26日,宜昌建投·见山项目负责人姜胡说,该项目交房期间就办好456本不动产权证书,全部“交房即交证”。

这得益于宜昌市公共资源交易中心推出的不动产交易登记一体化平台。该中心主任赵小谊介绍,宜昌围绕“高效办成一件事”,将不动产交易和登记合二为一,实现不动产交易登记“一网通办、一窗通办、跨域通办”。

夷陵区创新推出不动产宗地分割登记改革,破解土地再利用难、公共权利维护难、分割后规划监管难等难题。

过去,企业取得土地后,只能办理一个不动产权证书,去一家银行抵押贷款,贷款额度受限。夷陵区委书记肖鹏飞介绍,不动产宗地分割后,企业取得多个不动产权证书,可分期分批自主选择多家银行抵押贷款,让土地抵押融资更加灵活便捷,融资成本更低;也可激发企业利用空闲地、低效地热情,增加亩产效益。

据了解,该区同时建立了“不予分割”5类负面清单,从制度层面为改革先行先试提供保障。

目前,夷陵区已为16家企业提供宗地分割登记服务,将24个不动产权证书分割登记为61个,其中35个证书已办理抵押融资26.35亿元。10余家企业事业单位存量资产盘活,化解历史遗留问题。

商(协)会服务市场主体全覆盖

“10万元小额贷款帮我们渡过难关,真心感谢蜂巢的‘小蜜’们。”9月26日,西陵区CBD商圈一咖啡店负责人张玉昭感激地说。

张玉昭提到的“蜂巢小蜜”是社区服务企业的工作人员。西陵区委书记任蔚介绍,该区建立“区级-街道-社区”三级商(协)会平台,分层分类引导全区4.8万家市场主体自愿加入街道商会、行业协会和社区蜂巢,实现“精准服务、政企联动、抱团发展”三个100%目标。目前,该区已建立42家商(协)会、7家街道商会、78个社区蜂巢,实现所有市场主体全覆盖。

西陵区为商(协)会和蜂巢配备金融、法律、平安、健康顾问等457人,各安排1名副科职干部担任“首席服务官”等职;健全商(协)会信用评价、行业失信惩戒和“黑名单”等行业自律制度。

该区建立“商(协)会吹哨,部门报到”工作机制,由区级领导牵头,邀请相关职能部门每月开展一次“市场主体维权日”活动,集中解答企业反映突出的问题。截至目前,累计解决市场主体诉求376件,企业的获得感、幸福感不断增强。

关键词:

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com  邮编:430071

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分