logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

楚商动态

NEWS

资讯分类

资讯详情

楚商品牌故事:春天,武汉邀您赏“樱花”

  • 分类:楚商品牌
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-24 14:38
  • 访问量:

【概要描述】

楚商品牌故事:春天,武汉邀您赏“樱花”

【概要描述】

  • 分类:楚商品牌
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-24 14:38
  • 访问量:
详情

武汉东湖樱花园

樱花,是武汉市春天的一张风景名片。每年3月武汉樱花节,吸引了上百万本地市民和全国各地游客赏花观景。在武汉多处的樱花景区中,又数武大樱花名声最响。在武汉大学正门前西南侧耸立着一幢大厦,取名叫“樱花大厦”。武汉樱花时代白色家电有限公司总部就落户在这座樱花大厦。

一、“樱花”商标的前世今生

武汉人喜爱樱花,是一种由心而发的人文情感。早在2000年,武汉樱花家电有限公司(武汉樱花时代白色家电有限公司前身),就以企业合作的形式,出资数百万元租赁了香港樱花(亚洲)有限公司在国家商标局注册(注册号1721892)的核定使用商品(第7类)空气压缩泵、洗衣机的“SAKURA樱花”商标,进行洗衣机产品生产销售。

2002年,武汉樱花家电公司收购了樱花(亚洲)公司在武汉注册的企业,并于2004年完成了“SAKURA樱花”注册商标转让变更手续。

樱花,是武汉市向全国人民发出的“春天请柬”。而“樱花”商标品牌,也是武汉樱花家电公司向全国家电消费者发出的“春天问候”。

从2000年开始打造樱花家电品牌至今,武汉樱花家电产品逐步深耕中国二、三、四级市场,在全国20多个省市先后设立了代理销售机构,在全国沃尔玛商超开设了直营销售网络点,并在天猫、淘宝、国美在线、苏宁易购、京东商城、1号店等各大知名网购平台开设了专卖店。同时樱花家电还拥有完善的全国统一售后服务体系和网络。

超市中的武汉“樱花”产品

武汉樱花家电公司的企业名称,经历了“武汉樱花电器公司”“武汉东洋樱花电器公司”“武汉樱花时代白色家电公司”的多次更名,但“樱花”商标品牌一直持续在市场使用。20多年来,公司专注洗衣机、电冰箱等白色家电类业务,不断拓展全国市场,并从央视到地方媒体投放了大量的广告宣传费用。武汉“樱花”洗衣机、电冰箱产品质量的市场信誉,也得到了各级政府部门的权威认可。

2004年,武汉“樱花”品牌获得中国中轻产品质量保障中心认定的质量信得过的品牌证书。

2005年,武汉“樱花”品牌入选央视上榜品牌。

2009年至2016年,武汉樱花家电公司拥有的注册号1721892“SAKURA樱花”洗衣机类商标,注册号5535276“SAKURA樱花”电冰箱类商标,连续两届被湖北省工商行政管理局认定为湖北省著名商标,被武汉市工商行政管理局认定为武汉市著名商标。

2016年7月,注册号1721892“SAKURA樱花”洗衣机类商标,被国家工商管理总局商标局行政认定为中国驰名商标。

2009年、2010年,武汉“樱花”品牌洗衣机、电冰箱产品,连续两年入选国家商务部、财政部核定的全国家电下乡电冰箱、洗衣机中标品牌。

武汉“樱花”驰名商标批复文件截图

二、“樱花”商标的维权之路

企业做大了,品牌做响了,商标知识产权的价值越来越被市场主体所看重。于是,围绕商标持有的合法性诉争总是风起云涌。多年来,武汉“樱花”商标一直在商标异议诉争的维权中疲于应对,不堪其扰。

比如:2005年一家同样持有“樱花”注册商标的企业,以“商标近似”为由,向国家商标局提出异议。经国家商标局审查,被异议商标“樱花SAKURA”申请使用商品为第7类的“洗衣机、压缩泵”,异议人引证的“樱花SAKURA及图”商标核定使用商品为第7类的“木工及其,钻床。及其马达和引擎”等,双方商标虽文字相同,但指定商品在功能、用途、销售渠道及消费对象上均有一定区别,不属类似商标,因此双方商标并未构成用于相同或类似商品上的近似商标,实际使用中一般不会造成消费者的混淆误认。依法裁定驳回了异议人所提异议申请。

诸如此类的“樱花”商标诉争一直没有中断。2020年,国家知识产权局再一次裁定驳回了某企业关于第1721892号“樱花SAKURA”无效宣告请求。该企业不服裁定,行政诉讼到北京知识产权法院状告国家知识产权局。北京知识产权法院认真审理了诉争双方提交的证据材料,认为原告方提交的证据材料,“缺乏相应的事实依据”,裁定驳回原告的诉讼请求。该企业仍然不服裁定,于2021年继续上诉到北京市高级人民法院。北京高院认真审理后,仍以“上诉主张缺乏事实及法律依据”,裁定驳回原告的上诉,维持原审判决。至此,历时16年时间的“樱花”商标的异议诉争才算落幕。其间的诉争纠葛的身心疲惫,只有企业当事人自知。

此前,武汉樱花家电公司“SAKURA樱花及图”其他类别注册商标,也曾遭遇到多次异议。诉争程序涉及国家商标局、国家商标评审委员会、北京知识产权局、北京市第一中级法院、北京市高级法院、武汉市中级法院、湖北省高级法院,行政裁定结果一波三折,最后还是以武汉樱花家电公司胜诉告终。

武汉樱花公司董事长李杰在青年企业家研修班学习

三、武汉“樱花”的真诚祈愿

武汉“樱花”商标知识产权维权的成功,艰难中带有欣慰。

武汉樱花家电品牌创始人、楚商联合会副会长李杰先生感慨地说:樱花是武汉的市花,是为武汉英雄城市代言的美丽使者。作为武汉人,我会用一生的努力,用心守护好“樱花”这朵美丽的武汉本土品牌,让武汉“樱花”持久盛放并香溢全国天南海北!

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com  邮编:430071

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分