航天移动式医疗废物处置方舱成功研制将捐赠疫区雷神山等医院_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
航天移动式医疗废物处置方舱成功研制将捐赠疫区雷神山等医院

航天移动式医疗废物处置方舱成功研制将捐赠疫区雷神山等医院

浏览量

日前,航天移动式医疗废物处置方舱成功研制,将捐赠湖北疫区武汉雷神山医院、宜昌市中心人民医院,并将于今年3月4日有效对接投入使用。

据悉,航天神禾(北京)环保有限公司是中国航天系统科学与工程研究院旗下企业,同时也担任国家公益组织中华志愿者协会应急救援委员会应急环保服务队工作,负责委员会部分应急救援产品的研发和生产。

移动式医疗废物处置方舱由航天神禾(北京)环保有限公司自主研制,产品采用高温蒸煮工艺对疫情医疗废物(口罩、防护用具、高传染性污染物等)、突发性灾害产生的医疗废物、日常医疗废物进行应急处置。单台装置可以实现日处理2.8吨医疗废物。袋装的医疗废物直接由灭菌车进入高温蒸煮系统,饱和蒸汽使灭菌设备内温度超过134℃以上,并自动计时消毒45min,处理后达到《医疗废物高温蒸汽集中处理工程技术规范》标准要求,自带烟气、水汽净化系统,实现清洁排放,排放标准符合《大气污染物综合排放标准》和《恶臭排放标准》等有关要求,操作面积只需50 平方米。

该移动式医疗废物处置方舱采用中国航天自主研发的医疗废物处置领先技术,系统性能安全可靠,方舱机动灵活,投入使用后,通过航天神禾(北京)环保有限公司先进、完善、标准的医疗废物管理体系,可以保障本次疫情相关的医疗废物的安全、彻底处置,确保医疗废物在收运和处置环节不发生蔓延扩散或二次污染。并且,经过方舱处理后的医疗废物将作为一般垃圾最终处置,将能为医疗机构极大地降低处置成本,具有显著的社会效益和环境效益,能够为打赢这场疫情防控阻击战做出突出贡献。

这种移动式应急医疗废物处置方舱的规模使用,将对建设中国公共卫生突发事件应急体系是一个有利保障,对饮用水水源保护区、集中居住区等环境敏感区,并在设区的市级卫生健康和生态环境有着非常重要的意义。

“这将缓解疫区医疗废物产生量突然增多,处置系统难以承载的巨大压力。可移动式医疗废物处置方舱以其灵活性、便利性以及极低的运行成本,可为医疗废物处理提供充分的保障,做好本次疫情相关的医疗废物处置,彻底切断病原体‘二次污染’。这也是打赢疫情防控阻击战的重要一环。”航天神禾(北京)环保有限公司董事长舒小明介绍说。

据了解,对于国内大中城市来说,目前医疗废物处置行业相对成熟,而对于一些小型医疗机构,如社区医院、城区门诊、农村诊所等,由于分布面广或地处偏远,在收集、运输、处置环节存在一定困难,难以纳入城区医疗废物集中处置系统中。但本次疫情重大,波及地区较多,导致医疗废物产生量突然增多,甚至超出医疗废物集中处置系统的最大承载能力,造成医疗废物无法及时处置。医疗废物属于《国家危险废物名录》中的第一号危险废物(HW01),如果这些医疗废物处理不当,必然会引发二次感染,导致疫情继续蔓延。

疫情发生后,针对全国疫情防控严峻情况,中国航天系统科学与工程研究院在中国航天科技集团指示下,按照“疫情突发、果断决策;发挥优势、抓紧落实;成功研制、有效对接”三步走原则,在生态环境部固体废物与化学品管理技术中心的指导下,对航天神禾(北京)环保有限公司做出重要工作部署,要求立即研制“移动式医疗废物处置方舱”,为疫情重灾区在医疗废物的收运处置工作上提供有力安全保障。

“航天神禾(北京)环保有限公司作为有高度社会责任感的环保高科技企业迅速做出支援响应,火速调集曾在2003年为北京小汤山医院成功研发等离子处置医疗废物焚烧炉的技术团队,充分发挥航天人无私奉献的精神和中国航天在医疗危险废物处置技术方面的优势,同时和生态环境部固体废物与化学品管理技术中心紧密配合,及时掌握疫区的诉求,集中科研力量不辞辛苦加班加点作业,成功研制出技术更为先进安全、运行更为灵活机动的---移动式医疗废物处置方舱。

希望满载航天科技的移动式医废处置方舱能在这场没有硝烟的战场上成为杀毒利器,助力打赢这场抗疫阻击战!”航天神禾(北京)环保有限公司总经理刘立新如是说。(来源:中国日报网)

 

湖北经济

航天移动式医疗废物处置方舱成功研制将捐赠疫区雷神山等医院
“湖北健康码”陆续上线 “绿码”为省内返岗通行证明
社区买菜、盒马、大润发上线饿了么 阿里保障武汉市民居家菜篮
武汉中小商家一起打响城市保卫站 这场“战役”一起上