最美“战地玫瑰”——泰康医疗“娘子军”的女神节_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
最美“战地玫瑰”——泰康医疗“娘子军”的女神节

最美“战地玫瑰”——泰康医疗“娘子军”的女神节

浏览量

“巾帼英姿展风采,铿锵玫瑰别样红”,今年的三八国际妇女节尤为不同。此时此刻,大江南北,成千上万的女性医疗工作者正奋战在“战疫”一线。这其中就包括泰康同济(武汉)医院、泰康仙林鼓楼医院、泰康拜博口腔、泰康成都诊所等泰康医疗的“娘子军”,她们正在展开一场轰轰烈烈却没有硝烟的战争。

在这场战争中,泰康医疗的“娘子军”悉数参战,有的在“主力部队”——泰康同济(武汉)医院,她们与新冠病毒打着“遭遇战”;有的在“支援部队”——泰康仙林鼓楼医院,千里驰援,逆行进入疫情风暴眼;有的混编在“后勤保障部队”,她们为前线输送“弹药”——药品、床位、设备等,快速反应,保“战疫”,保打赢。

尤其泰康同济(武汉)医院,在军队医疗队进驻之后,军民融合,协同“战疫”,更赋予了战地医院的色彩,泰康医疗的“娘子军”们更是柔肩挑重担,“战地玫瑰”分外香。

 

正面刚直接怼,“主力部队”的“遭遇战”

作为泰康医疗在战疫前线的主阵地,泰康同济(武汉)医院成为名副其实的“战疫主力部队”。医院甫一确定收治病患,“战地玫瑰”们就与病毒展开了正面较量,急诊科ICU病房的护士长曾敏与姐妹们首当其冲。

隔离区全副武装的白衣天使

2月10日,泰康同济(武汉)医院隔离病房正式启用,确诊患者陆续入院。患者进入隔离病房,被引导至各自床位,医护人员一一登记患者信息,查看CT、血液等检查结果,发放生活用品,测量体温、血氧饱和度等生命体征,医生开具医嘱。由于非参与救治的医务人员不能进入,隔离病房的医务人员压力陡增。ICU护士长曾敏,10日中午进入隔离病房,忙到傍晚出来。次日早上7点多进去,一直忙到下午4点多才出来,没吃没喝,“忙到没有饿的感觉”。她们每天都是在体力几乎透支的情况下才退出病房,在短暂休息之后,次日继续投入战斗。

疫情爆发,护士长王明春与同是医生的丈夫从十堰驾车返回武汉,连夜狠心削掉长发,然后将5岁的女儿寄养在邻居家,转身走上“战场”。如今她已一个多月没有回家了。

王明春一家

在泰康同济(武汉)医院,像曾敏、王明春这样的巾帼医护数不胜数。段秋霞护士长和刘乐是科室护理队伍中的党员,第一时间报名参加突击队;秦娜、吴晶和彭丹霞的孩子都很小,也义无反顾积极参战;郭露本在荆门休假,接到命令后克服重重困难赶回医院;王贝、方杏无条件服从指挥,尤其是王贝,不仅动员母亲加入到医院早期的搬家、病房整理等工作中,而且主动请缨加入突击队.......

 

千里驰援,泰康医疗“支援部队”逆行入汉

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在这场战“疫”中,主力部队泰康同济(武汉)医院并不孤单。2月9日,泰康医疗旗下另一家大型综合医院——泰康仙林鼓楼医院火速组建支援泰康同济(武汉)医院的医疗队,次日支援部队出征逆行进入武汉,为主力部队提供最强有力的支持,她们中半数以上是女性。

泰康仙林鼓楼医院出征仪式现场

参加过抗击非典的张雪纯主任就是其中之一,她是院感专家。出发前,她把13岁的女儿托付给了同事照顾,“现在武汉那边的伙伴们,更需要有经验的人过去,有更多的病人,有更多的医务人员需要我!”临行前,她给女儿留下一封信“朵儿,妈妈今天就要出征武汉了,可能会有一段时间见不到你,虽然这时离开你,我也很不舍,但是那里还有更多需要我的人……希望妈妈不在你身边的时候,你能更勇敢,更坚强,要学会照顾自己,我的宝贝……”

抵达武汉,张雪纯就忙得连轴转。作为院感专家,除了要协助泰康同济(武汉)医院的医务部、护理部、院感办梳理各种流程,她还有一项非常重要的工作任务,就是为待上岗的医生护士培训及演练防护服穿脱。武汉天气湿冷,张雪纯主任有些着凉犯了胃病,但她依然不下火线,坚守岗位。

张雪纯主任正在医护人员做防护培训

90后护士张少云到武汉后就一直拉肚子,由于胃难受,加上防护服有些闷,第一次进隔离区2个小时她就吐了,“我真的好想再多坚持一会儿,但实在是没控制住”,口罩湿了太危险,伙伴们赶紧让她出了隔离区。她眼含泪水,为自己浪费了一套防护服而惋惜很久。护士张德霞、缪维丽、李家佳,一个个犹如战士一般,用她们的话说“盐水鸭来拯救热干面了,要加油啊!”。

一个人站出来,是勇敢;一个团队站出来,是担当。支援部队的战地玫瑰在“战疫”中践行着她们临行前的誓言:“把我的一生奉献给人类,我要保持对人类生命的最大尊重”。

 

“后勤保障部队”快速反应 超负荷保“战疫”

兵马未动,粮草先行。原定今年上半年开业的泰康同济(武汉)医院,疫情来时还未达到开业标准,病床、医疗设备、药品等物资都还没有到位。疫情就是命令,防控就是责任,泰康医疗瞬间进入战时状态,泰康医疗“后勤保障部队”快速反应,保供应,保“战疫”,保打赢,涌现出多位可歌可泣的女战士。

 

2月10日,泰康同济(武汉)医院收治首批病患。三天前,医院药学部的药师们已经签下了请战书投入战斗。龙萍主任迅速组织人员凌晨制定出第一版药品供应目录,共34个品种,此后一周,新增品种达210种,建立一个药库,她事无巨细,无不殚精竭虑。药师中有许多都是双职工,李旸药师的丈夫也是一名医生,他们两人一直坚持在一线。

特殊时期的药学部指示牌

供应链保障部韦美辰,连日加班晕倒在门诊楼前。醒来第一句话是:“谢谢大家的关心,耽误大家的工作了!”为了保障医疗设备、医耗物资及时供应到位,韦美辰没在凌晨两三点前下过班。她刚回到住处休息,因为人手太紧张了,看着群里的各种消息,没过一会儿她就又回医院帮忙。消毒供应中心护士胡晓元看到隔离服没有口袋,医务人员进入隔离病房随身小物件无处安放,便着手制作医护进舱使用的腰间挂包,深受军地医护们的喜欢,被同事们戏称为“最炫TK包”。

疲惫的韦美辰晕倒在门诊楼前

从2月7日宣誓出征,到2月10日开始收治患者,再到2月14日军队医疗队进驻,启用医院A、B楼栋,这支“后勤保障部队”完成了一项不可能完成的任务,用“泰康速度”创造了“奇迹”。

其实,不仅在武汉,泰康医疗的“娘子军”们奋战在全国各地的战线上,泰康仙林鼓楼医院的护士李培、王茜茜等协助为泰国返回旅客做核酸检测;泰康拜博口腔医院的陈晓苗护士主动请缨参与到温州市鹿城区的战斗中,泰康医疗成都诊所的张福梅排除万难,“穿越火线”回到诊所。这些白衣天使只是千千万万奋战在一线的泰康医疗人员的缩影,面对疫情她们将个人潜能发挥到极限,在各自岗位上创造无数个“战疫”奇迹,为这场人民战争最终的胜利贡献力量。在三八国际妇女节,泰康医疗向奋战在“抗疫”一线的“娘子军”们表示最诚挚的敬意,你们是最美的战地玫瑰,祝你们节日快乐,人民永远不会忘记你们。

湖北经济

航天移动式医疗废物处置方舱成功研制将捐赠疫区雷神山等医院
“湖北健康码”陆续上线 “绿码”为省内返岗通行证明
社区买菜、盒马、大润发上线饿了么 阿里保障武汉市民居家菜篮
武汉中小商家一起打响城市保卫站 这场“战役”一起上