章锋:铭记2017 让尊严与梦想在2018飞的更高_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
章锋:铭记2017 让尊严与梦想在2018飞的更高

章锋:铭记2017 让尊严与梦想在2018飞的更高

浏览量

在2018飞的更高

 

  一、2017年是值得全体回天人骄傲的一年
 
  今天的会议很成功,是对17年的总结和对18年的布局。总结客观地反映了公司2017年的历程与成绩,回天一家公司是同行业三家上市公司的利润总和,这是最值得全体回天人骄傲的一年。
 
  骄傲是因为我们跨越了回天历史上最惊心动魄的一年,40年我们一路走来,2017最为惊心动魄,原材料大幅上涨,我们克服了;过去日子再难过,公司总是盈利的,但7月份却出现了前所未有的亏损;17年我们遇到了罕见的环保风暴,席卷了大江南北,中小企业全线滑坡,中小实体经济一片惨淡,上市公司中小板、创业板70%的股票下跌,70%的并购都是失败的等等,然而我们跨过来了,在这种艰难的环境下,我们的销售和利润增长是40年之最,尤其是下半年,我们的价值观高度统一,我们沙场练兵,锤炼队伍,上下同欲,“以客户为中心、以奋斗者为本”的回天文化在2017年表现的淋漓尽致,所以大家应该感到骄傲。
 
  骄傲是因为我们在17年积累了很多经验,这些经验对我们的事业和人生都是至关重要的财富,我们冲破了自我,书写了一系列人生的不可能,验证了我们的潜能,收获了过去个人成长中从不曾有过的自信,每位员工、每个单位都在各自的岗位和平台上建功立业,积聚起巨大的能量、智慧,这些能量和智慧将是我们一生的财富。
 
  搞统一战线,和竞争对手交朋友,这是过去没有过的,以前商场如战场,拼的是你死我活,我们在17年揭竿而起,一帮同行包括跨国公司,跟我们一块儿在回天公司的大旗下完成一个个圆桌会议。
 
  产品涨价,这在过去是不可能的,简直是天方夜谭,结果17年我们连续五次涨价,甚至是在竞争极其激烈的情况下涨幅50%,轮番逆势上涨,而我们的客户还感激我们,甚至一些过去很牛的客户也主动找上门来寻求长期合作。
 
  上游的原料供应商,几乎是一天一个价,拿钱都买不到货,这是过去计划经济时代才会有的现象,在今天重演了,但我们扼住了被动,与供应商建立联盟,竞争对手拿现钱高价还买不到货,而我们的购买价格比别人低,靠的是什么?靠回天的能力、能量、气场。
 
  17年的科研、服务平台,以客户为中心支援前线,一系列重大变革实施;组织构架调整,一些公司合并、一些公司拆分,不怕动荡,敢于亮剑,展示了回天公司的风采、魄力;组织结构扁平化,设置双通道,员工晋升除了靠做官,还可以靠专业化,让更多专业化人才奔跑,有甜头、有干劲儿;实行宽泛的总监制,赛马中选马,不搞论资排辈。
 
  17年公司以攻为守,主动出击,开发出了一系列大项目、大客户,大标杆。同时,公司壮士断腕,勇于向自己开刀,主动卸包袱、割顽瘤,砍掉了一些多年上不去的、耗费了公司大量人力物力的项目,比如关停风电、微电子、汽服等项目,轻装上阵。
 
  骄傲是因为在最艰难的17年,回天内部价值观高度统一。没有高度的统一,就没有强有力的执行力。华为精神在这里落地,以客户为中心,瞄准客户痛点,主动寻找客户需求,服务客户;以奋斗者为本,一切提拔、奖励、用人等,前提是要讲奋斗文化,不再羞羞答答的。积极推行自我批判,17年自我批判的效果、深度、力度是过去从来没有过的,尤其是核心领导,敢于动真格,放下包袱,完善自我,化消极为积极,形成团结合力。在重大问题上充分协商、研究、征求意见,减少杂音,上下一致,表现在两个会,一个是深圳的会,一个是年底的经销商会,这是回天公司有史以来开的最成功的两次会议。
 
  二、2017年带给我们的启示与思考
 
  1、忧患意识是保障组织基业长青的基因。生于忧患,死于安乐。保持忧患意识,是生存的法宝;越是水平高、见过世面的强人,越懂得忧患,越懂得生活,懂得成功来之不易。17年回天成功,就在于忧患,用忧患的心态打破常规,供应商大会召开、部署涨价都是源于忧患意识。
 
  2、只有想不到,没有做不到。要冲破思想的禁锢和枷锁,不要自我设限,这对我们人生很重要。回天公司在17年书写了一个个成功的案例,不论是涨价还是深圳会上定销售目标,先感性,再用理性应对,没有什么不可能。现在形势逼着我们在红海里玩,而高手也都是在红海里玩。
 
  3、以奋斗者为本。不能搞先来后到,不能搞论资排辈,不能搞裙带关系,一切皆以奋斗者为本。年终评比,有些同志受表彰,有些同志受处罚,表彰奋斗者、警戒懈怠者,这种形式非常关键。只有奋斗者文化才能激发正能量,才能激发人们看到希望,才能用少数人的激情带动大多数人奋发向上的群体效应。也许我们的评价标准有不规范、不完善的地方,要逐步完善,但一定要认同这种以奋斗者为本的文化。排序受负激励的人也不要气馁,是回天公司用这种方式、这种手段在鞭策、刺激你,帮你完善自己、更加强大。
 
  4、要挖掘下属的潜力和创造力。不能讲下属不行,说下属不行其实就是领军人不行。有些地方换个人,就马上不一样了,说下属不行,是没有发现兄弟、员工们的价值、潜力和创造力,是你没把他的狼性精神激发出来,没把回天公司的狼性文化传递到队伍中去。17年的启示:企业文化和团队精神重要,虚的比实的更重要!为什么在很忙的情况下一直强调领导层的作风建设、自我批判?因为作风建设、自我批判对激发潜力非常重要,领导率先垂范非常关键。
 
  5、将军是打出来的。惊涛骇浪才能练就高超水手,不能封闭,不能温室里养花。新能源团队今年的表现就是很好的案例,大胆启用年轻人多,两年的新人就当总监,能说会道,勇猛善战,敢于亮剑!就像红一军一样,一定是在实战中打出来,决不能搞“哄出来的队伍”。新能源的案例打破了我们在用人方面的思维惯性,过去害怕年轻人没有经验,但其实经验多少不重要,重要的是价值观、兴趣相投,是要有梦想、担当,这些才是重要的。
 
  6、自我批判是自信、是胸怀、是力量、是团结的载体。自我批判在回天传承40年历程中做过多次,17年是做的最好的一次,敢动真格的,没有遮遮掩掩,深入剖析自我,结果隔阂没有啦,大家都放下包袱,提升自己。尤其是核心领导的自我批判,从总经理到董事,我一个个都看过了,一针见血,结果这些领导的有威信不仅没下降,反而加强了。
 
  7、以客户为中心。搞定客户不是靠忽悠、不是靠洗脚、不是靠请客吃饭。今年财务指标里“销售费用”下降,意味着回扣少了,吃饭少了,同时我们还轮番涨价,结果客户反而离我们更近了。搞定客户,靠的是研究客户需求,修复解决客户的痛点,帮助客户成功和发展。
 
  8、好的指战员一定要具有良好的品质。想要当领导,必须要修炼品质。受人尊敬不是贴标签,要能善于借势,要刚柔并济,恩威并施,做事要有计划性,做事之前要设计、策划方案,不能忽悠自己,要严格要求自己,不管别人看不看得见,都要严于律己,要有积极心态,无论多大压力或者多风光,都要淡定,微笑对待生活、对待人生、对待事业。
 
  三、17年需加强和改善的方面
 
  1、价值观、文化认同问题。坦率讲,在价值观、文化认同上,在上半年和下半年是两码事,17年和过去是两码事。假如我们从一开始在价值观和思想上保持一致,没有杂音,17年就不是这个思路,7月份也不可能亏损。就是因为有杂音,在关键重大问题的认知上滞后、不一致,才会出现波折。文化的统一和贯彻,要靠推,要靠压,而不是靠喝酒、靠哄。
 
  2、总部职能部门在职权度的把握上的问题。总部所有机关与各公司、工厂一线单位在职权的分配上,在度的变革、把握上要改进,总部干总部的事儿,总部是搞规划、设计的,不能多管,但也不能都放,多管会抑制激情,都放又会乱,一定要在总部统一的高度集权领导下,收放结合起来,要把握度,而在权利的分配上,要解放思想。
 
  3、评价标准的公平、公正、科学性问题。这是个难题,要提高公司绩效评价的水平,包括对平台人员的价值评定,不能以个人性格、喜好、看法去左右评价,要建立公平、公正、科学的对事、对人的评价体系。评价非常关键,评价好了,会形成好的导向,激发更多人向上,反之评价错了,会打击一批人的积极性,产生负面影响。
 
  4、在资本运作和市值管控上亟待提高,要加强学习。回天公司在17年说“我能”仅仅是经营上“我能”,但在市值维护、资本运作方面做的差强人意,尤其是资本运作人员,要同公司战略一致,要提高文化认同感,充分理解回天公司意图,提升能力,积极进行部署。
 
  5、年轻一代新生力量培育的问题。现在公司很多单位的关键岗位力量薄弱、青黄不接,所以18年专门对各单位的领军人物,考核新来两年的人业绩排序,逼着其选人、用人、育人。尤其是工厂,要把有本事、有能力、有培养潜质的人放在火线上,放在艰苦的地方锻炼,年轻新生代的培养已迫在眉睫。
 
  6、科研由跟随向引领跨越,思维要转变。引领、跨越必须靠高素质的人才能完成,方案要尽快出台,要让有本事的人不断进入回天公司,让能干的人来引领,解放思想,改变机制、体制上弊端。
 
  7、经营质量仍需持续提高。债权过高的问题,17年底解决的不错,但是18年还得继续降低。经营质量不仅仅表现在债权上,还表现在资金周转率、劳动生产率、大客户管理等,有些单位不行,思想保守、故步自封,这里专门提醒注意。
 
  四、深入学习华为、抓住历史机遇助推回天跨越腾飞
 
  18年回天公司8件大事的发展纲要,王总宣读过了,指导思想之一便是深入学习华为,一定要将华为精神植根于回天文化,为此我们专门聘请了华为人力资源部长正月初八来给大家上一课,启迪我们人生,跟我们讲讲华为究竟是怎么做的,华为为什么这么牛,为什么能成为中国最优秀的公司。
 
  18年外部经济环境将更加艰难,虽然党和政府已经认识到实体经济重要,但一时还没有灵丹妙药和好的措施出来,这么大的国家转型是很困难的,转型不是一阵风,不是一年半载。正因为如此,18年对回天公司是难得的发展良机,因为我们准备好了,尤其是17年沙场演练锻炼了我们,我们在思想上、组织上、物质上、布局上、人才上都准备好了,竞争对手将给我们让空间,只要我们继续发扬17年的经验和优势,注意和克服其中的不足,把精神、能量搞起来,能把华为精神落地,敢于自我批判,解放思想,艰苦奋斗,就会永葆活力,这不是每个人都有幸遇到的机会!回天已经跃入了事业发展的快车道, 坚信18年绝对是我们事业和人生创造更大辉煌的一年,让我们一起勠力同心、昂扬前行!
 
 
 

湖北经济

致敬!陈东升、雷军、阎志等11位楚商获得这项表彰!
湖北进出口额70年增长600多倍 与42个国家建友好城市
2019湖北民企百强榜单发布,九州通、卓尔、恒信位居前三甲
八大重点产业推进大武汉高质量发展