以公益之行,促家校共育 ——湖北省宜昌市夷陵中学教师(赵玉婷)抗疫先进事迹_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
以公益之行,促家校共育 ——湖北省宜昌市夷陵中学教师(赵玉婷)抗疫先进事迹

以公益之行,促家校共育 ——湖北省宜昌市夷陵中学教师(赵玉婷)抗疫先进事迹

浏览量

事迹简介:赵玉婷是湖北省宜昌市夷陵中学一名高中英语教师。居家隔离期间,作为宜昌市首届家庭教育讲师团成员,宜昌市壹基金儿童服务站公益讲师团成员的她,开拓创新,积极投身公益,在网上教学之余,她开办公众号“毓秀钟灵”,为全市初中毕业生提供学业指导和心理疏导;义务为全市初高中阶段因亲子矛盾激化,产生抑郁自闭、自残自杀苗头的“问题孩子”“问题家庭”提供心理援助,避免悲剧的发生;为居家学习期间产生焦虑情绪的学生和家长提供心理辅导,帮助他们走出困境,渡过难关。 

一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静。一时风雨急,九州共砥砺。在前线,一队队医疗工作者为抢救生命争分夺秒;在后方,无数志愿者、社区工作人员在大街小巷为防疫隔离保障生活服务奔忙。

在我们身边,就有这样一位爱心人士。

她叫赵玉婷,是宜昌市夷陵中学的一名高中英语教师。她的微信名叫一米阳光,起名之初,她希望可以通过自己微薄的力量,传递希望,播撒阳光。事实上,她不仅仅是播撒阳光,更让许许多多的家庭映射霓虹。

疫情期间,赵玉婷老师积极响应学校号召,第一时间开启了“停课不停教”的主播之路。随着居家主播时间渐久,作为宜昌市首届家庭教育讲师团成员,宜昌市壹基金儿童服务站公益讲师团成员的她,敏锐地发现了学生和家长的焦虑和迷茫。有了发现就要去研究,去解决问题,这是作为一名教师的基本素养。在帮助一个个家庭解决亲子矛盾、学习心态调整、“三观”重造等问题的过程中,赵老师在心理辅导的路上拾级而上,一步步走上了公益之路。

 

一、用创新连接心灵岛屿,书信传递温暖

青春期正是“三观”形成的重要时期,这时候的孩子,既渴望独立又希望被认可,作为老师,只有走进他们的内心,才能真正提供他们所需要的帮助。疫情期间,赵老师主动给班上学生打电话,嘘寒问暖,询问他们身体状况、家庭氛围、学习进展,关心他们与父母相处、自己独处、睡觉饮食等等,帮助他们调整心态,丰富内心,向阳向上。

教育没有分界线,人生不是孤岛。作为一名高中一线教师,浸润教育十余年,赵老师深切知晓初高中衔接阶段学生的特点。遥遥无期的开学和迫在眉睫的考试,令初三学子倍感压力。有没有一种方法能够缓解初三毕业生的焦虑迷茫,帮助他们顺利平稳地度过这段特殊的时期?有着十余年教育教学经验的她,能不能发挥自身优势,为初三学子提供一些帮助?带着这样的责任和使命,疫情期间,她做了一个全新的尝试,开办公众号“毓秀钟灵”,制作“夷陵学长来信”系列公益推文,为全市初三毕业生提供学习上的帮助和心理上的疏导。

她邀请高中学生为初三的学弟学妹写信,分享自己的学习体会和心路历程,给学弟学妹提供力所能及帮助。这项活动是具有双重意义的,对初中的学弟学妹来说,这是一种温暖的传递;对高中的学长来说,这是一种正向的激励,要做好榜样,必须先做好自己。少年强则国强,少年智则国智,让学生成长为具有家国情怀,能传递大爱的栋梁之才,是她一直以来的追求和信仰。

 

二、让阳光朗照荆棘之路,义务提供心理援助

亲子矛盾一直是初高中家长面临的苦恼,疫情期间全民禁足,两个多月的朝夕相处,有些父母又不善于沟通,导致部分家庭亲子矛盾更加激化,有的孩子甚至出现了抑郁自闭,自残自杀的苗头。家长们很痛苦,又很无助。为了帮助这一特殊的群体,赵老师利用休息时间,为他们提供一对一帮扶。

小丽就是这样一个特殊的孩子。今年上初二的小丽自述学习天赋一般,但她的父母却不这样认为,总觉得成绩不好是她没有努力的结果,于是不断说教、批评、“吼”她。小丽逐渐对家庭失去了归宿感,也不再好好学习,与不同的男孩子谈恋爱找温暖,不吃饭,不上学,抽烟,自杀,和家长关系恶劣。

每每遇到这样的案例,赵老师都会耐心细致地帮助家长梳理问题的症结,告诉他们要相信孩子,只有信任和鼓励才能激发孩子向上的渴望,指责打击只会适得其反;引导他们学会抓大放小,不要事无巨细地唠叨孩子,给孩子一定的空间;不要认为孩子跟父母的想法不一致就是叛逆,孩子有自己的思想是成长的必经之路;不要害怕孩子犯错误,没有摔倒过的孩子永远学不会自己走路;孩子本来就会自己生长,父母只需要走在孩子后面,在他需要的时候扶一把,孩子就会带给我们无限的惊喜。让赵老师欣慰的是,经过不断地心理辅导,这些家庭逐步走出了困境,生活步入正轨。

     

三、凭清泉般柔情疏导家长焦虑,促进家校共育

居家学习,“停课不停学”是疫情期间正常教育教学秩序的必要保障。但居家久了,家长和孩子在学习、生活上的各种矛盾也日益突显。以前孩子每周回家一次,短暂的相处总是倍感珍惜,家长看到的也都是孩子可爱的一面。居家期间,日复一日的上网课和陪上网课,督促学习和被督促,在周而复始中,孩子的缺点和问题也被无形放大了。有家长看到孩子玩手机感到焦虑,有家长看到孩子听写错误多感到焦虑,有家长看到孩子早上赖床感到焦虑,有家长看到别人家的孩子比自己的孩子作业做得好感到焦虑,各种矛盾一触即发。

家长的焦虑和担忧是可以理解的,但焦虑的情绪并不能帮助解决问题,反而有可能激化矛盾,造成冲突。

小涛就是一个典型的例子。性格内向的小涛平时话不多,但并不叛逆,成绩处于中等水平。居家学习期间,小涛表现出前所未有的学习劲头,成绩也不断进步,本以为会得到父母的表扬,然而父母不仅没有表扬他,反而觉得“既然能进步,就一定有更大的潜力可挖”,对他的要求也越来越苛刻,只要看到作业有错误,或者看到其他同学做得更好,就会批评他不认真。小涛被压得喘不过气来,终于在一次线上单元检测中爆发了,摔了手机,交了白卷。父母也因此和孩子大吵了一架。

耐心听完小涛的倾诉,赵老师一边安抚小涛的情绪,一边微信联系小涛的父母。美国心理学家詹姆斯曾说:“人性中最深切的禀质乃是被人赏识的渴望”,赵老师将这句话送给了小涛父母,并引导他们理性地看待孩子的真实水平和能力,把目光聚焦到孩子的努力和进步上,找到他身上闪光的地方,通过认可孩子的努力来提升自信,从而激发孩子内在的驱动力。

家家有本难念的经,每当有家长向她求助,她总是耐心倾听,帮助他们找出症结,并对家长的情绪予以疏导。渐渐地,和家长的微信沟通成为她日常工作的一部分。回顾历次交流,赵老师对家长说的最多的就是“多鼓励,心态平和,遇事着眼于解决问题,而不是宣泄情绪。”

一纸锦书连两心,三春暖语育人杰,莫以善小而不为,繁星点点映长空。

医者医身,师者医心。身为教师,赵玉婷老师不能像医生一样冲在前线,但她用自己的方式,为学生、为家长、为需要帮助的家庭在疫情期间带去一分温暖,提供更多支撑。

雾尽风暖,樱花正灿,赵老师一点一滴用心的付出,将引来春风朗日,照亮许多人内心的寒冷和孤寂。期待更多人关注家庭教育,关注孩子精神和心灵的塑造,家校共育,助力孩子成长。

湖北经济

省纪委监委到省工商联召开座谈会,听取服务保障民营企业发展措施的意见建议
强信心!武汉将发放23亿消费券 上支付宝可领
同担风雨!支付宝公布武汉消费券商家咨询电话 帮助中小商户按下重启加速键
支付宝七项举措力撑服务业:率先在湖北武汉落地