湖北省退役军人事务厅领导一行来战友集团复工复产调研_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
湖北省退役军人事务厅领导一行来战友集团复工复产调研

湖北经济

省纪委监委到省工商联召开座谈会,听取服务保障民营企业发展措施的意见建议
强信心!武汉将发放23亿消费券 上支付宝可领
同担风雨!支付宝公布武汉消费券商家咨询电话 帮助中小商户按下重启加速键
支付宝七项举措力撑服务业:率先在湖北武汉落地

湖北省退役军人事务厅领导一行来战友集团复工复产调研

浏览量

4月22日上午九时许,根据《省委办公厅、省政府办公厅关天领导干部走访服务企业专项活动的通知》精神,为进一步主动服务退役军人就业创业,最大限度降低疫情对企业生产经营的影响,推动经济社会发展秩序加快恢复,湖北省退役军人事务厅周振武厅长、市退役军人事务局马局长一行到古田一路战友集团配送中心调研考察复工复产并指导工作。战友集团董事长、党委书记杨建桥率集团党组成员热情迎接并陪同介绍复工复产相关情况。

 

图为省退役军人事务厅周厅长一行实地走访企业

 

省退役军人事务厅周振武厅长一行实地走访战友配送中心大厅,现场查看了解生产库存情况,看望了一线复工复产的人员,认真听取了商户们反应的问题、困难、意见和建议。

 

图为省退役军人事务厅周厅长一行实地走访战友配送中心,战友集团杨建桥董事长介绍配送中心实际情况

 

图为战友集团董事长、党委书记杨建桥在会长汇报防疫工作

 

战友集团董事长、党委书记杨建桥将企业面临的问题和未来的想法,向领导作了汇报。他说,战友集团是以自主择业干部、退役军人和党员为主体的企业,不仅是这次役情,就是在过去国家大的灾难的时候,战友集团都会成立突击队,这次疫情上了11个志愿者红色服务突击队。这么多年始终把党建作为企业的根和魂,把听党话跟党走纳入企业的基因和血脉,有危机意识,主动吹响号角。战友集团目前有1个基层党委下属11个支部,杨董事长说,把党组织融入到社会企业的管理当中,确保党政联席共同决策,正是因为党建工作开展的有效,战友集团具有高度的政治敏感性和危机意识。在疫情刚刚发生的时候,临近春节,当时考虑到员工的安全和给社会带来的安全,像战友配送中心这样规模的市场,全国有7个,战友配送中心做了大量的思想动员工作,在元月十八号开了动员会议,把市场全部关掉了。这样做,虽然少了春节的生意,但是在第一时间响应国家防疫号召,一个可让很多外地的员工回家,另一个让60岁以上的男同志,55岁以上的女同志全部回家。迅速把剩下的同志成立了十支红色服务队,党委牵头开会,亲自担任指挥长,迅速开展工作跟地方宿地政府报到。地方政府正在缺人的时候,战友的的红色服务队,正好跟上工作,从隔离点疫区到目前下沉到的11个大社区,都在一线发挥作用。

 

 

 

当疫情防控工作下沉落地到社区来管理时,战友集团率先意识到需要隔离点,首先将集团旗下两个宾馆腾空作了隔离点,地方政府对战友集团的举动十分感动,在防疫工作需要作动员隔离点工作时,战友集团在春节前早作了思想准备,在方舱医院还没有建成前,集团旗下桥口的宾馆作了重症隔离点,江岸是轻症隔离点。孝感、十堰、襄樊也相继开展了红色服务队退役军人的招募工作,后来发现越来越多的人加入到队伍当中来。战友一举旗帜,很多刚退伍的军人和大学生也加入了进来,杨总深受感动。

 

大家刻服重重困难,将爱传递。红色服务队近280多人在不同的地方,有些战友的家人有六个都感染了新冠病毒,都没有回家,家里亲人的去世、火化也没有参加,仍然用饱满的工作激情完成工作使命。在这些事情发生的过程中,退役军人的挺身而出,深深地感动着每一个人。战友集团积极跟地方政府对接,火线入党,对先进积极评选入党。

 

会上,战友集团董事长杨建桥说,很多志愿者不计报酬代价,敢于亮剑冲锋,给报酬的时候,志愿者却都不要。在作防疫的同时,战友集团发起两次捐款,募集近400万捐赠,并且将社会捐赠给红色服务队的防疫物资,捐赠给急需用的当地政府。让他感受到在这个时候,退役军人、特别是自主择业干部长期的部队历练,榜样的力量是很大的。他说,这个群体的站位和使命担当不一样、红色文化的传承、听党指挥的红色基因在这次战疫中得到了充分体现。不论是战争年代还是新时期,退伍军人根植于心的对党和国家的热爱、社会使命与担当,发挥了“稳压器”的社会稳定作用。还有很多回到自己家乡的退伍军人,在宿地一个人的时候,也主动报名当志愿者,敢于作出选择,敢于当先锋。像这样的事迹,还有很多。关键时候,退役军人先锋队的意识非常强。战友集团率先成立的红色服务队,综合素质过硬,示范效果非常显著,起到了辐射源的作用,很多地方效仿,还起到了模范作用。

 

 

关于退伍军人培训就业问题,杨董事长建议地方政府推出红色物业,45-60岁以上的退役军人非常适合,由退役军人组成的团队,即可解决退役军人的就业问题和红色共建,正是政府需要的岗位,包括残疾退役军人的就业问题,红色物业可以持续性发挥生存力、生产力、战斗力这“三力”的作用。优抚医院就是很好的例子,军嫂、扶警等岗位解决了双向的问题。

   

对企业目前的困难,杨董事长也如实作了汇报,企业资金的周转金,现金流等由于部分资产划入征收,无法进行贷款。退役军人的经济适用房也贷不了款,像这种问题对创业的退役军人来说如何解决资金落地问题。战友集团旗下孝感的实体产业的土地建企业,由于上下游复工复产和资金周转等遇到一定困难。

 

杨董事长在会上提出建设性意见。一是进一步加强对退伍军人的组织领导,这样退伍军人下沉到社区,为社区管控发挥作用。二是将退伍军人纳入应急力量和建设体系等建设性意见。会后,杨董事长对退役军人省厅、市局领导的调研关心关怀表示十分感谢!战友集团18年,目前国家退役军人事务部的成立,让退役军人找到了娘家,找到了归属感。未来会社会作更大贡献。

 

 

市退役军人事务局马局长在会上说,周厅长在全面复工复产关键时期来到战友集团调研考察即体现了对武汉市退役军人的关心,也体现了对自主择业军转干部的企业的厚爱,战友集团是以自主择业干部为主体的企业,集团董事长杨建桥在武汉市,乃至全省是很有影响力的,是退役军人的一面旗帜。为退役军人的创业就业树立了标杆和典范。战友集团在抗疫中作出的成绩可圈可点。尤其优抚医院在接到市委市政府指示作为医疗定点医院,在疫情期间部队管控很严、机关干部和社会志愿者招募时间都十分紧张的情况下,在最困难的时候,战友集团第一时间一口答应,紧急调动,当天集合到达现场,将优抚医院的900张病床、隔断改造、设备搬运、消毒、医疗垃圾清运、送餐、后勤保障等工作全部义务承担下来。马局长表示,在关键时刻战友集团在自主择业干部里面竖起了一面旗帜,站位高、特别能吃苦、特别能战斗,给全局机关干部上了生动的一课。

 

 

图为礄口区政协主席周付明主席会上发言

 

礄口区政协主席周付明主席会上表示,周厅长在疫情复工复产期间走访倍感亲切。礄口常住人口86万,含流动人口过百万,对外经济看深圳,对内搞活看汉正街,礄口区有15个世界冠军,冠军之乡。这次抗疫工作取得阶段性胜利。礄口区有4位烈士,三批烈士。 自己担任社区疫情工作组组长,从裁判变成运动员,在这次抗疫工作当中,感受到退役军人发挥了重要作用,树立了很好的榜样,只有要退役军人在,一定搞得好,卡口只要有退役军人在,一定守得住!在寻查时,深有体会。他表示,将多为企业排忧解难,多化解矛盾。企业遇到的各种问题,当好企业的纽带,作好企业经济牵线搭桥的工作。

 

 

 

在座谈会上,湖北省退役军人事务厅周厅长表示,这次疫情传播速度最快,攻克难,目前取得阶段性的成果,仍然一方面推进疫情防控工作的常态化,一方面推进复工复产。境外疫情对世界疫情防控,对全球经济带来一些压力和挑战。

 

图为湖北省退役军人事务厅周振武厅长在会上讲话

 

周厅长在会长表示,对战友集团的企业文化,企业着力打造成党建引领企业发展的模范,着力打造自主择业干部创业的标杆,着力打造成退役人才培养的基地,着力打造成民营企业的品牌的四个“打造”作了高度评价,太需要这样的企业。“战友”的企业是无形资产,体现出了退役军人的战“疫”精神,生死与共、患难与共,在这次战“疫”中,战友集团体现出了企业的家国情怀,疫情还是一级防控的状态下,在没有任何人下命令的情况下,主动担当,这次疫情对战友集团本次疫情中站位高、关市场、行动快、举旗帜、在一线,舍小家、为大家、若有战、召必回、而且是战必胜,坚守战疫一线,为全省退役军人起到模范带头作用,给予了高度肯定。周厅长表示,武汉作为战疫的主战场,特别是在桥口区深度老龄化并且相对重疫区的战疫情工作中的难度、危险、老社区等退役军人发挥的先锋作用给予了高度肯定。

 

并对疫情防控开展期间的工作、国内外的疫情相关情况、国家的相关政策与大家作了深度交流。战友集团配送中心800个商户销售的产品是关于民生的,食品类的特殊性不能等,迫切需要解决。周厅长指出国家政策重点对保民生的企业做优先加快复工复产,希望加强消杀、人员进出管理,可以尽快复工复产。

 

周厅长对战友集团提出的四个建议,认为提出的非常好,特别对红色智慧物业、打造红色智慧社区的新模式具有创新性和智慧社区可操作性,对未来社区的管理作了交流与肯定,并加快推进,并推出礄口区试点单位。

图为战友集团杨董事长向省退役军人事务厅周振武厅长介绍企业文化,四个“打造”