病毒无情 大爱无限——湖北爱心人士向桂民抗疫优秀事迹_楚商网|湖北省楚商联合会
搜索
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网
楚商网

战略伙伴

Copyright Reserved 2008 主管:湖北省工商联   主办:湖北省楚商联合会
电话:027-62439612 87898622 传真:027-88607718 E-mail: info@chushang027.com 地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼 邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力武汉

全国各地湖北商会

湖北异地商会

>
>
>
病毒无情 大爱无限——湖北爱心人士向桂民抗疫优秀事迹

病毒无情 大爱无限——湖北爱心人士向桂民抗疫优秀事迹

浏览量

踏实做事老实做人,是向桂民同志的人生信条。古人云,但行好 事,莫问前程。多年来,他一直鞭策自己把诚信、担当和责任像自己的 生命一样去呵护,多做好事,多做善事,不带任何色彩和目的去帮助那 些需要帮助的人。2020年初,一场新冠病毒肆虐全国。一时风雨急,九 州共砥砺。抗疫英雄們冒着生命危险在前线奋战,不求任何回报;身在 湖北的他也积极参与,为抗疫工作竭尽自己的绵薄之力。

一、为奋战在前线的医务工作者提供价值上千万的营养保障

抗疫之战打响,数万名医护人员不分昼夜、废寝忘食地奋战在抗疫 的最前线,时间紧迫物资紧张,很多时候只能以方便面和快餐充饥,看 到新闻的向桂民为医护人员的无私奉献所感动,但同时也为他们的身 体健康感到担忧。于是,他迅速联系中国基本建设优化研究会孙晓洲会 长、杜洋副秘书长等相关人员,全力对接中国园艺学会芦笋分会,短期 内就筹集了各类食品、营养品和有抗病毒作用的芦笋,第一时间捐赠给 武汉大学的雷神山医院、中南医院、武汉大学人民医院以及中国人民解 放军中部战区总医院,总价值上千万元,为战斗在抗疫一线的医务人员 提供了强有力的后勤保障。

二、自掏腰包协调为武汉市民提供新鲜蔬菜

武汉封城期间,各类物资难以及时送达武汉市区,市民的日常生活 受到了极大的影响,市民吃不到新鲜的蔬菜,而菜农的蔬菜也因各地封 城封路无法运岀售卖。民以食为天,急人民之所急,为了解决这一难 题,向桂民同志第一时间联系了天门、荆州两地的菜农,协调捐赠给菜 农提供蔬菜补贴,又联系运输车辆协调运输费,火速将多种蔬菜运往武汉。

为减少省委及各部门领导的负担,他协调对接志愿者周文涛、车 懿、张琳等同志直接对接武汉众多志愿者,通过志愿者把新鲜的蔬菜送 到多个社区,再由社区志愿者分配给千家万户。

为了保证疫情期间安全防控,做好日常的蔬菜配送,向桂民每日微 信会议沟通至零晨4点左右,同各级政府,疫情指挥部,湖北省工商联, 湖北省慈善会、红十字会以及武汉市慈善会、红十字会沟通,协调车辆 进出。封城期间,平时简单的事情,也会变得困难重重。但无论有多艰 难,他的心中只有一个信念,全力以赴把这件事做好。患难见真情,能 够为数千万武汉同胞提供帮助,再忙再累都是值得的!

三、协调中国航天捐赠价值千万元的移动式医疗废弃物处理方舱

新冠病毒主要是通过呼吸道飞沫传染和人体接触传播。从事环保 工作多年的他敏锐地觉察到,医院每天使用过的一次性针管、口罩、手 套、手术服、防护服等众多医疗废弃物在处置和运输过程中肯定会有病 毒二次污染的风险,于是他迅速与专门研究和生产移动式医疗废物处 理方舱设备的中国航天十二院航天神禾(北京)环保有限公司总经理刘 立新同志联系,交流此事。

刘总非常重视,连夜与航天神禾(北京)环保有限公司董事长舒小 明同志进行会议沟通,并当即发文安排把价值近几干万元的设备紧急 驰援武汉。

移动式医疗废物处理方舱设备,是中国航天十二院几十年研究成 果(注:中国航天十二院原院长钱学森),在非典时小汤山医院就用此 设备,起到了极其重要的作用,避免了传染源二次传播,后经中国航天神禾(北京)环保有限公司董事长舒小明团队的研究和改造,成为全球 首台移动式医疗废物处置方舱设备,比非典时小汤山用的设备更先进, 是医疗废弃物传播的克星。

可是好事多磨,由于设备价值昂贵,每台价格将近300万元,加上 疫情期间该设备供不应求,千金难买,中国航天十二院航天神禾环保有 限公司研究会议结果是''援助”,而不是“捐赠”。看到这样好的设备不能 长期留在湖北为父老乡亲的健康保驾护航,向桂民同志深感遗憾。于是 他再次拨通电话,联系中国航天刘立新总经理,经过几小时的碰撞,他 们终于答应将设备全部捐赠给湖北。得知这个好消息,向桂民一颗悬着 的心终于落地,再也不用为废弃医疗物存在二次污染而担心了。

落实了几台设备之后,向桂民赶紧向湖北相关领导作了汇报。由于 这些设备非常先进,一时找不到熟悉的技术人员操作使用,通过多方协 调,最后锁定了全球关注的武汉大学雷神山医院,找到负责接受捐赠物 品的医院主任黄小康同志,迅速签订了合同。同日,协调湖北省宜昌市 副市长刘洪福同志、市政府秘书长蒋正雄同志、市环保局局长吴辉庆等 同志,最终与宜昌市中心人民医院后勤部主任杜小波同志签订了捐赠 协议。看到设备马上就能在抗疫的紧要关头大显身手,向桂民同志和中 国航天十二院航天神禾(北京)环保有限公司刘立新总经理激动万分, 连夜安排生产,加班加点,将平时需要数月才能生产出来的十台设备, 一周后生产完工。

生产完工后,运送调试也是一大难题。疫情期间,所有京牌小车来 武汉、离开武汉必须省疫情指挥部下文,武汉雷神山医院所在地江夏区 所有领导全力配合并帮助落实,江夏区疫情指挥部况伟局长表示:“航 天设备能驰援武汉所在地江夏区,是我区荣幸,我们全力配合做好后勤 工作”,武汉市环保局长及总工感慨的说:〃这设备太好了,是全球最先进处理危废的设备,而且还是移动式的,为我们解决了重大难题"。

通过向桂民同志的全力沟通对接,这样中国航天神禾(北京)环保有限公司 调试人员终于到达湖北武汉和宜昌,完成了设备的安装调试。湖北宜昌 市环保局局长吴辉庆同志感慨地说:〃此设备落地真是急时雨呀,我们 几台设备几个月都没有检修了,时刻担心设备出问题,这台设备到达太及时了。”

目前湖北武汉雷神山医院和宜昌市人民医院两台设备已早投入使 用,孝感、江夏疫情指挥部需要捐赠的物资也正在落实中。

这样的国之利器送到湖北以后,不仅在防疫的关键时期能大显身 手,还可以为地方财政每年节省上千万元的费用。按保守估计,每台设 备每日可处理医疗危废物品3吨,也就是说每日每台可为地方财政节约 医疗废弃物处理费用1.5万左右,按每月45万计算,每年每台就可以为 地方财政节约500万人民币左右的财政支出,此设备至少可以工作10 年,每台就能节约5000万,以湖北宜昌为例,目前两台就可为当地政府 节约财政支出将近亿人民币。

今天是个特别的日子,向桂民同志收到中国航天十二院航天神禾(北京)环保有限公司、武汉大学雷神山医院、宜昌市中心人民医院、江夏区疫情指挥部、湖北第三医院等众多的感谢信,这是国家和社会给予的至高无尚的荣誉。

回想这几个月付出的艰辛、苦劳和收获的感动,向桂民感慨万干,激动得流下了眼泪。他说:“人一定要懂得付出、感恩,仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心!付出不求回报,能够帮助到需要帮助的人比什么都好,精神财富才是无价之宝!

随着国内疫情逐步好转,近日,向桂民一如既往投身在抗疫战斗中,因为国际疫情依然严峻,境外输入还不容忽视。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

病毒无情,人间有爱,冬去舂又至,柳暗花已明。我们坚信,在以习总书记为核心的党中央领导下,全社会上下慎终如始,戮力同心,共克时艰,一定会取得疫情防控阻击战的最后胜利!

湖北经济

省纪委监委到省工商联召开座谈会,听取服务保障民营企业发展措施的意见建议
强信心!武汉将发放23亿消费券 上支付宝可领
同担风雨!支付宝公布武汉消费券商家咨询电话 帮助中小商户按下重启加速键
支付宝七项举措力撑服务业:率先在湖北武汉落地