logo
这是描述信息
申简通律师
申简通律师
申简通律师
搜索
搜索
bei
bei

楚商党建

Party building

资讯详情

【“七一”建党节献礼】宁夏湖北商会党支部战疫事迹

  • 分类:非公党建
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-01 11:38
  • 访问量:

【概要描述】宁夏湖北商会于2019年12月刚刚完成换届,新一届班子就迎来了一次战"疫"大考。农历除夕前夜,武汉疫情汹涌而至。全国上下,心系武汉,众志成城,打响了抗疫防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。宁夏湖北商会坚决响应党中央号召,在自治区党委、政府的统一领导下,视疫情为敌情,把疫区当战场,在这个没有硝烟的战斗中谱写了一页页壮丽篇章。

【“七一”建党节献礼】宁夏湖北商会党支部战疫事迹

【概要描述】宁夏湖北商会于2019年12月刚刚完成换届,新一届班子就迎来了一次战"疫"大考。农历除夕前夜,武汉疫情汹涌而至。全国上下,心系武汉,众志成城,打响了抗疫防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。宁夏湖北商会坚决响应党中央号召,在自治区党委、政府的统一领导下,视疫情为敌情,把疫区当战场,在这个没有硝烟的战斗中谱写了一页页壮丽篇章。

  • 分类:非公党建
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-01 11:38
  • 访问量:
详情

  宁夏湖北商会于2019年12月刚刚完成换届,新一届班子就迎来了一次战"疫"大考。

  农历除夕前夜,武汉疫情汹涌而至。全国上下,心系武汉,众志成城,打响了抗疫防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。宁夏湖北商会坚决响应党中央号召,在自治区党委、政府的统一领导下,视疫情为敌情,把疫区当战场,在这个没有硝烟的战斗中谱写了一页页壮丽篇章。

  一、在响应中比迅速,在组织中看布局

  正是爆竹声声迎大年之时,宁夏湖北商会敏锐地嗅到了全国战"疫"浓浓硝烟。2020年1月24日23时45分,宁夏湖北商会网络电话会议,7人抗疫防控领导小组正式成立,会长公司、党支部书记、秘书长、副秘书长和办公室主任家中五个全天候工作室联网启动,连夜正式展开了工作。

  1月25日上午10时,商会抗疫防控通知、第一次募捐倡议书、党支部疫情防控通知3份文电,同时送达会员工作群、党支部工作群。政府的沟通协调、医药物资的调运、募捐活动的组织、会员情况摸底等在各战场同步推进。

  思想引导为重,舆论导向为先。政策宣传到位,人员思想重视,才能抓住工作的主动权。商会战"疫"全过程紧紧抓住宣传舆论主线,引导了扎实的抗疫防控工作。采取政策引导、事迹引路、舆论导向、心理安抚、诗歌朗诵传情多种形式,战"疫"过程群情激昂。

  抗疫防控期间,商会转发各级政府规定措施共23次,转载疫情知识普及和先进事迹180余篇,商会起草各种通知和传达中央、驻地党委,政府的会议精神共19次,收集整理了本商会会员先进事迹宣传材料13个,组织网上诗朗诵五次;专门制定了群管规定,教育会员不传谣,不信谣,主动配合做好防护,为抗疫防控积极做贡献。

  进入三月份以来,重点民营企业的复工复产和湖北人员回宁隔离成为商会重要工作。商会在筹备自治区工商联领导调研的同时,全方位摸排复工企业和回宁人员情况,将办理手续,落实驻地防控隔离措施等作为日常事务,有求必应,全力以赴。

  战"疫"前期,商会五个办公室全天候运行,领导小组成员每天工作达15个小时以上,甚至在家吃方便面充饥;许多会员不能理解防控措施,工作人员就反复做思想工作,经常会挨骂受气,但他们坚定信念,靠责任和耐心顽强地坚守着岗位,实现了全体会员零违规,零感染的目标。

  二、贡献不论大小,爱心只论真情

  宁夏湖北商会是一个体量小,实力较弱的商会。但在抗疫防控的过程中,他们坚持"一方有难,八方支援"的伟大民族精神,商会做到一切工作不缺位,不缺席,动真情比贡献。商会大力倡导爱国爱民新风尚,先后以商会和党支部名义发布倡议5次,成功组织募捐4次,13人自愿服务驻地和社区,收到各地感谢信9封,会员杨国清同志志愿服务事迹被人民网、新闻网报道。

  1月25日,第一次募捐倡议发布,98%的会员纷纷响应,仅一天时间募捐现金达10万余元。商会连续响应各级党委、政府和全国楚商联合会号召,先后4次倡议向疫区捐款捐物,共有258人次参加募捐活动,募捐现金共616630元,医疗物资折价3528220元。3月26日,商会召开网上常务理事会,专门从紧张的会费中列支20万元,定向捐献给宁夏驰援湖北的医疗队人员。

  舞台有多大,影响就有多广。商会在依靠自身力量援助疫区的同时,充分发挥外援桥梁作用,主动调动全国资源为湖北松滋市募捐达2800万元的现金和物资。11名会员在积极响应集体募捐的同时,还以个人名义为所在家乡捐款捐物达32.8万元。

  行善立德,志愿服务在行动。部分会员人宅家中,心系社区。疫情发生后,十几名同志纷纷请战到社区志愿服务,其中6名同志获批到交通管制点,所在社区进行发放物资、宣传单,轮流轮值登记等,有的同志连续服务达38天。他们不辞辛劳,默默无闻,在人民最需要的时刻挺身而出,在最危险的地方显露身手,写下了抗疫防控光彩的一页。

  在疫情形势严峻之时,各类医药物资紧缺是普遍现象。商会主要领导看在眼里,急在心里,每天奔走在政府部门、货运仓库、受赠单位的路上。商会会长杨启云、常务副会长杨启贵肩负行业使命,分别从俄罗斯、韩国和国内分批分次采购了3942600元的医用物资,全部捐赠给了宁夏各大医院。他们常常顾不上按时吃饭,也没有固定的工作时间,经常晨起而出,夕落而归,汗水伴着他们忙碌的身影度过了一个个筹措物资的日日夜夜。

  会员们家境有好有坏,有的连过年钱都不充裕,但在捐助的时候,他们从不吝惜,有钱出钱,有力出力,在战"疫"的战斗中,没人掉队,没人落伍。

  三、危险时分有担当,党员先行看榜样

  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。越是最重要的时刻一定有组织的声音,越是最危险的地方一定有党员的身影。

  为了实现商会战"疫"目标,党支部主动融入商会秘书处并肩作战。商会党支部率先发了抗疫防控通知,先后起草落实中央疫情防控会议精神的通知,转发自治区疫情防控通知,提出党员严守防控措施的倡议共5次,使支部的声音始终站位在抗疫防控的制高点。

  党员的榜样是组织发挥作用的最好体现。商会在册和不在册的党员,不忘初心,牢记使命,关键时刻从不掉队,各个战线都有他们身影。捐款捐物,党员全部参与,共捐数额近300万元,不到10%的党员捐助数额占到商会捐助总额的70%以上;在11名志愿服务者中,有7名党员志愿服务在社区的岗位上,人民网和新闻网报道的事情就是老党员杨国清同志的事迹。在战"疫"的路上,他们用行动诠释着党的宗旨,表现出了一名共产党员在关键时刻所具有的素质和担当。

  四、严防死守不破底线,永不懈怠不松干劲

  "老老实实宅家,认认真真守法","宅家也是为国家做贡献",这是会员们在战"疫"过程中的铮铮誓言。外防输入,内防输出,不发生一起会员感染,不出现一起违法违规,这对于湖北商会不是一个轻松的目标。

  疫情的出现,正是大年前夕,商会大部分会员都已回到湖北疫区,艰巨的防控任务摆在了商会抗疫防控领导小组的面前。摸清情况才能掌握防控主动权。商会根据自身实际,在宁夏、湖北建立了两个会员情况摸底小组,专人通过微信群、电话逐人统计;在会员群建立每日公布栏,将每名会员居住地、当前状况和返程时间进行滚动显示,使会员情况随时清晰明了。

  疫情重灾区在湖北,湖北人的管控是重点,全国的防控措施,给湖北籍会员带来了巨大的心理负担,也给商会的疫情防控带来巨大压力。商会不等不靠,积极作为,把有效的政策宣传和心理疏导作为重要一环。每天有专人收集宁夏、湖北两地防控措施和要求,及时向会员进行耐心讲解,并动员在宁会员网上谈感受,在潜移默化中去帮助会员,营造讲政治,顾大局,自觉守法大好环境。

  行动是最好的语言。商会把解决会员的困难作为防控切入点,使会员时时刻刻感受到有组织的存在,有家的温暖。会员和会员企业缺乏防控物资,商会有专人采购,将口罩、消毒液、测温枪送到会员手中,并示范讲解;会员回宁担心出不了高速,商会有专人发送每日交通管制信息,还到交通管制点去迎接;返回会员回家居住隔离,有人专程到社区去进行协调;会员企业单位复工复产,商会有人到政府去接洽等,始终把解决会员的实际困难放在重要位置,争取防控认同,取得全面成果。

  杨启云、杨国清先进战疫事迹

  2020年新春伊始,神州大地,打响了一场新冠肺炎阻击战,虽然没有号角,虽不见硝烟,却充满挑战。在危难时刻,宁夏湖北商会涌现了一批无私奉献,勇于担当的英雄。

  

 

 

 

 

  杨启云,湖北松滋人,宁夏湖北商会会长,宁夏玖如泰医药有限公司董事长,从疫情发生后,第一时间召开商会紧急视频会议,成立抗疫防控小组,组织会员老乡为湖北募捐,每天为会员发布最新疫情数据,及时通过微信群布置抗疫工作,为湖北、宁夏两地协调防疫物资,个人为湖北捐款现金19万元,企业为宁夏捐助防疫物资350余万元。作为商会领导人,他做到了以身作则,勇于承担;作为企业家,他拥有家国情怀,履行了社会责任,作为共产党员,他无私奉献,挺身而出!

  

 

 

 

 

  杨国清,湖北武汉人,宁夏湖北商会会员,宁夏五丰科技有限公司总经理,曾被评为第四届“最美宁夏人”,被誉为“土地医生”。疫情发生以来,第一时间通过商会为湖北捐款,虽已65岁的年龄,毅然走进了抗疫志愿者的行列。他在防疫检查点的身影,犹如最美的风景画。他保持了一名退伍军人保家卫国的信念,也发挥了共产党员的先锋作用,更做出了湖北人应有的担当和榜样。他的抗疫事迹在人民日报发表。

扫二维码用手机看

友情链接:

首页        新闻资讯        楚商联合会        楚商党建        楚商动态        楚商杂志        楚商大会        健博会        楚商商城

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718   E-mail: info@chushang027.com   地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   邮编:430071

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分

电话:02787891882  02787891877   传真:027-88607718

E-mail: info@chushang027.com  邮编:430071

地址:武汉市武昌区中北路101号楚商大厦(海山金谷)23楼   

鄂ICP备14019225号-1   网站建设:中企动力 武汉二分