楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > “侠客”吴鸿翔
0

“侠客”吴鸿翔

作者:戴哲来源:楚商网 日期:2017年1月23日 10:30

“太多的汗水、泪水、甚至是血水的洗礼下,人生悄然已至不惑之年,虽基无所蓄,然有所感,也明晰了初年的梦想……”

2016年的最后一天,吴鸿翔在微信朋友圈向公司全体发布新年致辞,其中的这句话,道出了他数十年来的所想与所感。

当过兵,也创过业,坐在面前的吴鸿翔,早已完成了由军人到商人角色的转变,但举手投足之间,他仍然一幅军人的气质和谈吐。

吴鸿翔说,“如果说之前当兵是为了祖国的和平与安宁,那么现在创业进入农业领域,则是为了人民的丰收和健康。”

侠之大者,为国为民。角色与责任转变之间,注定该是个动人的故事。

 

“蜕变”

现在看来,时间并不长的军旅生涯,给吴鸿翔带来的却远不止履历上的一段经历总结,即使离开部队快20余年,他的言行举止之间,仍然折射着“军队的样子”。

“当兵的想法是我自己提出来的。”吴鸿翔仍然记得,高中的学习状况和自己的叛逆行为,让自己不得不为自己的将来找一条出路,而曾经那些英雄人物的事迹和精神,早已于无形之中在他心里发了芽。

带着对英雄式人物的崇拜和自己内心深处的不甘心,1995年,吴鸿翔进入部队,开始了自己的军旅生涯。

即使成为一名军人,初次接触到严肃且严格的部队环境,并未让吴鸿翔有太多改变,“调皮”仍然是当时自己最主要的性格之一。

不过,改变,往往开始于一件并不起眼的“小事”。对于吴鸿翔而言,让他认识到自己的角色与定位,只是因一次部队的评优。

吴鸿翔回忆,当时的自己,一直认为“我是最好的”,然而,现实并未让自己如愿。部队初次评优,他没有拿到任何一个奖项,对于心高气傲的青年小伙,心底的落差让他难以承受,他躲着众人大哭了一场。

不过,时隔20年,吴鸿翔清楚地记得,那也是印象之中最后一次流眼泪,“从那次之后,自己再也没有哭过”。也真是因为这次的“打击”,让他改变了心气,决定要脚踏实地地完成任务。“从这之后,到离开部队,我拿到了义务兵能拿到的所有荣誉,而且都是第一。”

事实也证明,不仅仅是所获得荣誉,部队的这段经历对吴鸿翔改变很大。“如果没有这段经历,我可能就毁了。”吴鸿翔感慨,无论是为人处世、还是社会生存,细到执行力、毅力、胸怀、境界等方面的改变,三年的戎装生涯对其意义重大。

 

“回归”

“我是一个兵,来自老百姓”。这句话印证在吴鸿翔身上十分贴切:出生于农民家庭,成长于农村,历练于军队,又服务于农业。他的人生轨迹简单而又清晰。

事实上,吴鸿翔是有机会更好地发展的。不过,也正是因为此前经历的影响,让他会更多地去为他人着想。

“如果说之前当兵是为了祖国的和平与安宁,那么退伍后进入农业领域,则是为了人民的丰收和健康。”初次进入农业公司的第一次会议上,吴鸿翔的一番话,成为他心里一直以来不曾忘记的情愫。

而一直以来,吴鸿翔也是这么做的。

2013年,经过在农业领域十余年的沉淀与积累,吴鸿翔和朋友合作创办了一家植物营养公司,凭借着丰富的经验和认真的态度,他用两年的时间,将一个寂寂无名的初生品牌一手打造成行业翘楚,成功登陆新四板。

不过,在对贡献农业的情怀越来越浓的时候,吴鸿翔对目前农业发展的现壮也颇为担忧,也让他对自己创业的定位有所转变。

数据显示,当前我国农药生产企业约2000多家,但产能较为分散,企业规模普遍较小,研发能力较弱,没有自己的核心竞争力。小型企业多数主要生产专利到期的产品,利润低,负担重,与世界各国差距较大。

到现在为止,进入农业这扇“门”,吴鸿翔至今已经专注其中近20年。在这近20年的时间里,吴鸿翔不断地学习、发现、摸索、研究,不断地以严谨、科学的方法来决策。

为了改善当前我国农业肥料对土地、环境的影响,给中国的农业肥料现状贡献出自己的力量,2016年3月,吴鸿翔又创立武汉天度植物科技有限公司(简称天度植物),专注于新型农业肥料的研发,通过到日本、台湾、韩国等地的实地考察,并用仅仅两个半月的时间,打造出全新的新型肥料“梦硅”品牌。而根据数据,天度植物的发展速度更快。

“我不是在做简单的产品,而是在做精品。”吴鸿翔说,“我们逐渐在接近一个伟大的梦想。”

 

“怀瑾”

事实上,为了真实地检验公司产品的质量,2016年,天度植物免费将梦硅产品送给农民使用。目前,在全国销售季节完结、水稻已全部收割后,公司梦硅营运团队共计发布近5万份问卷,采集各地种植数据,并将此纳入公司产品研发过程的考虑之中。

“勿忘本心之善念,实为中华崛起之根本。”这是吴鸿翔常挂在嘴边的一句话,即使成为生意人,他仍然不忘初心,“要让团队摆脱把‘产品好卖’的原始纠结而协作,构建让‘产品好卖’的新型营销大环境而勇敢探索。”

吴鸿翔坚定,要“用军人的善心做企业,用军人的决心做品牌”。2017年,天度植物将在目前已经打开的湖北、江苏、安徽三地市场的基础上,再拓展山东、河南、广西三地的市场,届时,将会在国内形成一个十字纵横的市场轴。

2017年1月,吴鸿翔做出一个决定,将此前在全国寻找的优质大米购买并免费赠送,他说,这些都是中国的自种米,通过宣扬这些农业精品,让公众知道中国还是有条件、有技术生产出好米,“今年要让大家知道有这种米,明年帮助农友卖。”

截至目前,吴鸿翔已经送出近15吨的大米,在他看来,自己坚定要免费送,除了对好品牌的宣传,尝到农业生产回归自然、原生态,更是为了践行自己办企业的社会责任心,“每个人在自己的行业、岗位,都应该心怀感恩、心怀‘公心’去做事。”

当然,对于吴鸿翔而言,这种“公心”还体现在,2016年8月,湖北出现罕见洪灾,军人所具备的敏感性,让吴鸿翔立即行动起来,天度植物第一时间给灾区人民送去价值数十万元的物资,而这些物资,早在有关部门号召抗洪救灾钱就已经备好。

不难发现,作为一名退伍的军人,吴鸿翔的心底一直存在着那份对家国、对人民的责任与担当。如今,置于的书柜中这些荣誉,也正是这些是他青春和努力的记载,也在督促着不忘初心,砥砺前行。

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:天度植物  吴鸿翔 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。