楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 吴华林:以试管婴儿医疗开拓海外市场
0

吴华林:以试管婴儿医疗开拓海外市场

作者:戴佩文来源:楚商网 日期:2017年3月7日 15:48

2016年10月18日,美国盐湖城,第72届美国生殖医学协会会议如期举行。

作为这场行业内全球顶级的会议,来自世界各国和地区在生殖领域的医生、科研工作者、教育工作者等超过6000人参会。其中,柬埔寨皇家生殖遗传医院(RoyalFertility&GeneticsHospital,简称RFG),作为全球范围内的行业机构代表受邀参会。

RFG宣布已建立起的全球首家“华人卵子资源库”(专为全球华人提供合法供卵、冻卵服务)引起与会者极大关注,世界顶级卵子冷冻技术专家、美国休斯顿生育研究所博士王维华,在了解了该卵子库项目后,也表示“此举填补了世界空白”。

这家来自亚洲的辅助生殖医学行业新星医院,其创始人、院长,正是来自中国湖北的吴华林。

 

抓住“社会痛点”办企业

吴华林,湖北宜昌人,毕业于湖北中医药大学药学专业,毕业后从事药品销售,并一度成为大区经理。

2008年,因为从事海外医疗推介的关系,吴华林接触到中国辅助生殖行业,中国的不孕不育发病率让他“相当震惊”。

根据中国人口协会、国家计生委联名发布的最新《中国不孕不育现状调研报告》显示,中国的不孕不育发病率在12.5%-15%左右,患者人数超过4000万,即意味着8对夫妇中就有1对存在不孕不育问题。如果按照我国每年约1600万的新生儿数量,以12.5%-15%的不孕不育率计算,理论上每年有200-240万新生儿因为不孕不育无法出生。而且,随着环境污染、生育年龄推迟、生活压力等诸多原因,我国不孕夫妇人数还在呈上升趋势。

因此,试管婴儿辅助生殖技术应运而生,人类开始探索生命的另一种魅力:试管婴儿、人工授精、胚胎移植等手段和技术……

但我国现有的辅助生殖技术和医疗机构远远不能满足社会需求。“在基因检测辅助生殖技术应用方面,目前,中国大陆只有不超过20家医院拥有合法资质,医疗资源严重不足。”吴华林介绍,在行业管理方面,国内有一定的限制,而且不少患者认为,国内的服务层次较低,用户体验并不好。

解决社会“痛点”是所有优秀企业的创办初衷:为解决电脑进入亿万家庭操作技术困难,诞生了微软;为解决众多中小企业商品销售困难,诞生了阿里巴巴;为解决快递到家困难,诞生了宅急送,为解决百姓用药困难,诞生了九州通……为解决众多人群的生殖困难,吴华林开始了这一领域的探索。

经过前期海外医疗中介工作,吴华林沉淀并积累了来自于行业技术、社会氛围、市场需求以及国际环境等方面的大量经验,也让他有着更广阔的视野和更多的机会,将技术和经验,充分合理化地组合——他要打造一个亚洲最权威的、致力于服务全球华人的高端生殖医疗机构。而国内外的服务模式也让他明白患者宁愿花高价远赴海外就医的初衷,于是萌生了一个想法:为什么不到国外试试呢?

按照吴华林最初的想法,在同等技术和服务水平的条件下,唯一能让患者安心的就是成本问题。根据自己的经验,他将目标国家放在东南亚,在综合对比之后,柬埔寨成为其最终目标。

精选海外“落子”暗合国家战略

在柬埔寨首都金边市最为繁华的莫尼旺大道上,RFG旗下那栋高8层、建筑面积达6000㎡的建筑显得格外醒目,医院建在位于海上丝绸之路的黄金要塞的柬埔寨,这暗合了国家战略,对于力图深耕辅助生殖医疗,通过对接中柬两国的医疗资源,将市场辐射整个大中华区域来说,这个企业选址非常精明并富有远见。

这个选择,是吴华林综合多方面因素考虑的结果。

吴华林介绍,首先,这得益于良好的中柬两国关系。在柬埔寨首都金边,生活着很多的华人,并很受当地的尊重,社会氛围很好。其次是政策,柬埔寨对没有立法禁止的行业,外国人办企业拥有和该国民享有完全相同的权利。其三是柬埔寨离中国近,能够节约患者的就医成本。

吴华林坦言,更重要的原因是,柬埔寨的经济发展现状,给一切合法的行业、企业成长发展的空间。数据显示,过去15年,柬埔寨经济年平均增长速度超过7%,增速排在全球第六位。其中外国投资者赴柬埔寨投资占比超过该国投资金额的30%,而中国成为最大的投资来源。

长远来看,企业将得益于中国“一带一路”的战略构想,近年来,中国赴柬埔寨投资、办企的人越来越多,对促进双方经济发展、资源互动对接,所面临的机遇更大。

重拾“医者生人”理念重技术和服务

“医者,生人之术也,医而无术,则不足生人。”高标准的定位,让RFG从一开始就在医师、设备、服务等方面,提出了高标准的要求。

“中国的医院往往是重治疗轻诊断,而国外很多的情况与国内正好相反。”吴华林说,不少患者认为国内看病是“流水线式”的服务,往往等一两个小时几分钟就看完,“在国外,以RFG为例,医患之间要不少于30分钟的沟通。”

“而对于国内患者到柬埔寨的沟通、生活问题,早在建设之初,RFG就将这些因素纳入规划范围,建立起自营的星级酒店,并全程为患者提供服务,“极大程度上减少患者的生活成本”。

吴华林用一组数据来向记者证明:目前一名患者在美国实施一次三代试管婴儿手术,至少花费3万美元,外加来往交通、食宿等费用,总成本估计为5万美元。而如果患者接受同内容同等级的医疗服务,包括交通食宿等方面,在柬埔寨的总费用也只有美国的1/5—1/4。

吴华林介绍,人们热衷于出国治病,很多是出国游玩的时候顺便治病,而前提就是国外的技术和服务质量,包含了从咨询,到体检、医院建档、预约专家会诊、制定疗程方案、办理相关出国手续、次数与时间安排、回国后的协助与支持等每个环节。

“将心比心,我们深刻理解患者,特别是华人同胞患者的心声。”吴华林坦言,“我们也在努力对标国际,争取无论是在师资配置,还是设备等方面,为患者提供最优质的服务。”

据了解,RFG的核心团队全部来自于中国三甲医院主任医师,同时,医院成功对接东南亚、香港、欧美等境外优质医疗资源,并聘请欧美国家在生殖医学领域的权威专家来坐诊。

“中国大陆的辅助生殖技术,也是为数不多能在国际上领先的技术。”吴华林说,这得益于我国较多的试管婴儿周期有关,丰富的临床经验,让中国走在科技前沿,也让中国辅助生殖专家有了话语权。

按照试管婴儿从前期的检查到移植后验孕的大约2-3个月左右的周期来算,目前,全世界试管婴儿周期大约在150万个。其中,美国为19万个周期,泰国为2万个周期,而中国能达到70万个周期。

另一方面,RFG的医疗设备提供商广州华粤行集团,也极大地保证了RFG的硬件水平。这家中国最具规模的实验室仪器设备供应商之一,为RFG提供了世界上最先进的医疗设备。

据介绍,RFG目前拥有了包括实施IVF(试管婴儿)、ICSI(第二代试管婴儿)、PGD(移植前基因诊断,即第三代“试管婴儿”)等人类辅助生殖技术和遗传优生诊断的国际先进仪器设备,并在东南亚建立起首套达百级标准的实验室层流系统。

“这一切软、硬配置,都是为了让顾客以更高的性价比,享受到更高的服务体验。”在吴华林看来,针对国内大多数患者选择海外医疗的初衷,RFG也在不断提升医疗技术水平和服务水平。

创“健康生殖医疗”概念蕴大略

在吴华林的社交网络上,他把自己标签为“海外健康生殖医疗开拓者”。他说,此前在做健康管理与信息咨询的服务,自己先熟悉行业,由市场调研再到根植柬埔寨,自己的业务拓展是一个纵深的过程。

吴华林介绍,随着逐渐深入行业,他发现不少人将海外游行的目的地,与各种特色医疗项目相结合:去日本体检、去泰国做试管婴儿、到韩国整容、到美国做肿瘤手术……“业内把这些行为定义为‘医疗旅游’,在全球范围内高端消费人群中已逐渐成为一种趋势。”

根据易观大数据机构2016年发布的《中国海外医疗旅游市场专题研究报告》显示,全球医疗旅游增速是旅游业增速的2倍,2017年,全球医疗旅游的收入将占全球旅游总收入的16%,达到6785亿美元,而这一数据在2013年为14%。

数据增长的同时,也催生出各行业机构在不同的医疗细分领域的深耕。在海外医疗市场需求中,目前通常将其分为医疗和保健两大分支,其中医疗需求包括重症求医和医美整容,保健需求则主要是体检和养生服务。

目前,在柬埔寨,RFG成为柬埔寨唯一一家拥有层流实验室、唯一一家拥有生殖“医院”牌照、唯一一家有PGD实验室的生殖遗传医院。

“我们是想通过努力,满足不孕不育患者家庭的诉求,提供性价比高、便捷的生子通道,并最大程度保证优生优育。”吴华林坦言,在接触到众多的患者中,除了不孕不育,有不少人有着一个共同的身份——失独者,尽管现在二胎政策放开,数量如此庞大的失独群体,也并不都能够顺利地再次怀孕,试管婴儿技术是不少人的选择,未来的服务人群将成倍增长。

海外“逐浪”不忘内地深耕

2015年,吴华林在武汉注册成立武汉金宝贝健康管理咨询有限公司(简称金宝贝优生),从事健康管理与信息咨询的服务。

“唯一”和“第一”,是吴华林常提及的两个词,尽管RFG已经走在行业前列,但他从未停止前进的脚步。他在带领RFG前行的同时,也在努力地提升自己。

2015年,吴华林参加了武汉大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的教育学习,经过近两年的学习,“不仅拓展了视野,自己的知识更加地系统化、理论化,而且在企业管理能力等方面有了很大的转变。”

这种转变体现在,他能够根据政策、行业、趋势等各方面的现状,对医院的发展做出正确的战略性决策。

2016年10月13日,国家主席习近平对柬埔寨进行国事访问,在金边同柬埔寨首相洪森举行会谈,双方同意扩大科技、教育、文化、文物、卫生、旅游等领域交流合作。

这对于像吴华林这样的在柬埔寨发展的企业家、商人来说,是个很好的信号和机会,借助两国的政治、经济合作基础以及我国“一带一路”的战略机遇,他们能够更大程度地对接中柬两国甚至整个大中华地区的资源。

事实上,在此之前,在对接两国医疗资源,沟通信息方面,吴华林也做过不少努力。

2016年,吴华林带领RFG核心医学团队,联合金宝贝优生,在上海和武汉连续举办了两场客户见面会,帮助国内的患者有针对性地提出建议。

“希望有机会跟更多客户面对面沟通。”在见面会上,吴华林就表示,接下来,RFG将会在广州、北京、深圳和杭州等地举行同类活动。

根据他的想法,2017年,他在国内医疗领域内,将结合已具备的条件进行一些动作,“初步打算,在武汉建立起一家产科医院,定位‘华中地区最高端’。”

而对于现在火热的医疗旅游市场,吴华林表示,医疗旅游逐渐是一个趋势,在此趋势下,RFG将继续以“诚信专业为本,患者需求第一”的价值观,不断地完善服务,同时扩大RFG的品牌影响力,适时增加在东南亚地区布点。“下一个打算选择越南的胡志明市。”

吴华林在接受采访时表示,随着二胎政策的放开,人们赴海外就医的趋势可能会更加明显。吴华林希望,国内能够适度放开对辅助生殖行业的限制,让更多的家庭能够有条件、有机会实现自己生儿育女梦。

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:海外医疗 辅助生殖 柬埔寨 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。