楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北投资动态 > 12:30不散场,华创会•国际投资论坛太火了
0

12:30不散场,华创会•国际投资论坛太火了

作者:马柏杉 马丹妮来源:楚商网 日期:2017年7月11日 15:14
 

 

7月9日上午,东湖国际会议中心,第十七届华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)延续第一天的精彩,如火如荼地进行着。

 

中午,华创会其它平行专场论坛基本已经散场,只有一个论坛还在热火朝天的对话,这就是国际投资论坛专场。直到工作人员过来催着撤场:“下午还有会议,再不散场我们就来不及布置场地了……”,大家才逐渐散场。

 

这场论坛汇聚了39位重量级海外嘉宾,12位嘉宾参与了高端对话,150人的会场,挤满了人。现场围绕“引进来、走出去”进行了深入的探讨,干货多多,掌声阵阵。

 

 

据悉,本届华创会以“万侨创新,发展共享”为主题。大会通过论坛、专场活动、项目推介洽谈等形式,为海内外代表搭建人才、技术、经贸交流与合作的平台,吸引了来自海内外约4000余代表参加,其中,海外代表1661人,来自全球72个国家和地区,海外代表人数及来自国家和地区数创历史新高。

 

国际投资论坛专场作为华创会的分论坛,已经成功举办六年,是华创会的品牌论坛,该论坛由国务院侨务办公室、湖北省人民政府、武汉市人民政府主办,湖北省人民政府外事侨务办公室、武汉市人民政府外事侨务办公室、大成芝加哥律师事务所、大成武汉律师事务所、长江经济研究院、楚商联合会等单位承办,绿地控股集团、ARC Capital、《楚商》杂志、湖北省楚商协会、武汉大学 EMBA 校友会、湖北月影琴声文旅等单位协办。

 

由大成芝加哥律师事务所主任,美国超级律师、美国美中湖北同乡会会长黄正东和大成武汉律师事务所高级合伙人张亚卿主持,湖北省政府外侨办副主任冯细国出席论坛并讲话,楚商传媒总编辑王涛、旅美中国科学家工程师专业人士协会会长梁琨分别致辞。

 

主题分享环节,易鲸捷科技公司董事长李为冲,美国HighmarkConsulting LLC(高标顾问有限公司)创始人、总裁武岩,美国盛尼克能源环保技术有限公司董事长熊天渝,AbrabamCinta,ARC Capital董事长和CEO张晓悦,美国耶鲁大学电机系访问研究员、微总部科技发展有限公司董事长徐德清等嘉宾进行了精彩的分享。

 

随后的两场高端对话,分别围绕《回国创业,再创辉煌》和《投资海外,共享共荣》展开,12位嘉宾进行了主题对话,并回答了现场嘉宾的提问。《楚商》小编整理了部分干货,以飨读者。

 

 

《引领行业标准的大数据库》

 

李为冲   易鲸捷科技公司董事长、博士

 

虽然数据库领域在中国一直做不起来,但是我们还有很大机会。

第一,因为中国在移动互联网方面,远远领先于全世界各国,大量智能手机用户催生各种各样的共享,这对数据库的需求,远远超过了美国和欧洲,所以中国有足够大的体量支撑数据库的发展;第二,数据库正处于技术变革的时期,当技术变格的时候,机遇就来了。

在中国的投资领域,创新分两类,一是商务模式创新,一是技术的创新,中国90%以上的创新,集中在商务模式上。大家在滴滴打车上烧了几百亿人民币,现在共享单车上又烧了几十亿人民币,只要有这种项目,中国所有VC全在里面,但是还有多少东西可以共享?我认为中国的共享经济差不多到头了,接下来主要还是靠技术的创新。共享是有极限的,但是技术的创新方兴未艾,将来的路会非常长,这方面的创新需要有耐心。


 

《中企海外投资并购经验分享——投后管理运营》

 

武岩  美国 Highmark ConsultingLLC(高标顾问有限公司)创始人,总裁

 

我帮助中国的企业在做海外收购的时候,感觉最深的是很少有企业能说得特别清楚,我为什么要做并购?其实收购的原因也不外乎这两种——或者买技术,或者买市场;

还有一个问题是买了以后怎么办?怎么经营?怎么做到1+1大于2,理论上大家都会说,要加强运营管理,但实际上这个问题必须是在你收购之前就想清楚的,而不是收购之后才想。

事实上,我们很多做海外并购的企业,对企业并购关注和投入是不够的。


 

《对接国际资本市场—机遇与挑战》

 

张晓悦   Abraham Cinta ,ARCCapital 董事长和 CEO

 

对在座的企业来说,美国的资本市场是未知的,也是遥远的,在语言方面有沟通障碍,会比较害怕走不出去。但事实上,许多中国的企业已经在美国的纽交所、纳斯达克上市,在OTC市场上也已经有778家中国的上市企业。我认为,企业应该更快地谋求与资本的结合,这是一个趋势。

另外,在美国上市整个过程最关键的是团队,团队指的不仅仅是公司的决策层、管理层,还包括律师、会计师、审计师、投资银行、财务顾问等团队。


 

 《投资创新技术发展中国节能环保产业》

 

熊天渝   美国盛尼克能源环保技术有限公司董事长

 

投资节能环保创新的技术项目,在中国来讲是下一个经济增长的热点。因为中国有全世界最大的能源和环保市场。

而在这个市场里,主要的技术相对来讲比较落后,目前仍然大量使用传统技术,正因为如此,投入资本和技术创新发展的潜力就非常巨大,通过技术创新,可以得到持续的商业回报。

在这个领域,国家给你特别的关注,国务院确定的中国七大战略性新兴产业中,排在第一的是节能环保产业。


 

《新常态下华人华侨回国创业的体会与建议》

 

徐德清  美国耶鲁大学电机系访问研究员,微总部科技发展有限公司董事长

 

总结一下个人创业的体会。

第一,创业艰难百战多,失败是很痛苦的,很可能是老婆离婚儿子走了,自己什么都没有;

第二,现在单枪匹马、单打独斗不行,需要团队,众人拾柴火焰高;

第三,调整心态,扎根国内,不仅要做空中飞人飞来飞去,也要做好国内的工作;

最后,一定要有国外的资源,海归回来杀手锏就是有国外的资源,还要充分利用各种资源。


 

主题讨论1

回国创业,再创辉煌  

 

 

 

贡毅 津通集团有限公司董事长

 

以我个人的切身经历,给一些准备回国投资的海归们一点建议:首先,回来的第一件事就是调整好心态,忘掉自己海归的光环,因为带着头上的光环做事是搞不定的;

次,在做事的过程中,一定要借助一些资本的力量,但是不要“找错”钱,很多企业是“找错”了钱,没有处理好资本和资源的关系,太注重钱而忘记了资源。创业公司在早期最需要资源,VC是提供资源的,PE是提供资金的,后面才看自己怎么选择。这一点要特别小心,在前期“找对”钱,才会对后面的发展比较好;

最后,做产业一定要把握住机会,企业实际就是先设计后瞄准,打中了是瞄的,没准就不说了,瞄了半天根本不屑一顾的人放了三枪,已经没有机会了。


 

张伯科 美国生物科技有限公司董事长

 

第一,技术非常重要。现在信息非常发达,没有最好只有更好,技术这一块必须做到极致,尤其在中国,只有做出的产品适合中国市场了才算初步成功;

第二,回国后一定要找资源,如果只有技术没有资本,企业是做不起来的,因为资本太重要了;

第三,是市场,如果没有市场,产品即使做出来也不会成功。


 

丁云贵 IBM大中国区电信与媒体行业解决方案部总经理

 

创业就像漂在河里。创业之前觉得河里非常有意思,下去以后忽然感觉到不光有裸泳的“美女”,还有很多的“鳄鱼”,所以在水里才能感受到这条河里有多少不同的生物。创业就像一条河,目的不是为了到达彼岸,对我们个人来讲顺着河流,活着就很好。你可以抓一个救生圈跟着河流,也可以上一条船,也可以上一条像IBM和爱立信这种大船,也可以上岸歇一歇都可以,对于我们个人来说有意思的是,永远跟着这一条河往前流。

 

部瑞志  Verisk Analytics首席科学家

 

大数据已成为当今互联网时代的一个热潮。建立大数据,并且如何用大数据直接为决策服务,这是大家都需要思考的一个问题。

 

邵北海  美籍台湾商人,联合印刷设备和材料实业公司总裁

 

未来二十年的中国,一定会更好,中国的机会非常多,尤其是消费市场。

 

裴玉峰 美国OS  depot主席

 

海归回来,好好谋划一下,充分抱团取暖,因为我们坐在一起的时候是横着坐的,横着坐的一批人,相互之间都可以交叉,都可以帮助。

 

 

主题讨论2

投资海外,共享共荣

 

 

熊赤西 美国都福集团全球供应链主管

 

读万卷书行万里路,从这个角度来讲,我达到了自己的想法。从商务的角度来说,全球供应链管理非常简单,怎么增长供应链产生的价值,对你自己来讲,对现在服务的一些跨国公司来讲,怎么能抓住价值里的最大部分,这都是供应链的管理公式。


 

韩启蒙 法国著名基德律师事务所前上海办事处首席代表/全球合伙人,启恒律师事务所特别顾问

 

在收购企业的时候,就要对企业本身所处的社会有所了解,劳动、税收和行政机关的问题,都是企业运作的基础,这几个问题没有解决,收购企业是很难的。


 

左涛 香港交易所中国大陆技术中心董事总经理

 

中国做对了两件事,一个是投房地产投对了,在北京买一套房子,十年前比什么都强;武汉现在是一个洼地,一万多的均价和北京上海深圳比是一个好地方,我们应该组团进来琢磨这件事。

在武汉还有一个好处,如果一起在这儿创业,有一些资源可以用,我们应该积极建言湖北省侨办,在这方面给我们创立一些条件。


 

刘南平 刘&王律师事务所创始合伙人、主任

 

当我们走出去签文件的时候,不要看叫什么名字,那个不重要,可以叫合同,也可以叫协议,也可以叫意向书、备忘录等都不重要,关键是看条款本身。主要看两点,第一是双方是否认为这是一个有效性的文件,双方愿不愿意认为,把它讲清楚,就像联合申明一样;第二看一下当地政府关于投资这一块,要不要经过政府的批准,如果一定要批准,合同只能是成立了,不能叫生效了,因为签字的只能是成立了,生效还要等政府的批准。


 

魏士荣 北京大成律师事务所高级合伙人

 

中国企业到国外去投资和发展,要面临的系统风险包括政府的风险,通货膨胀、利率、概率,来自合作者的风险,还有社会环境和自然环境的不适应,是贯穿所有国内外的融资项目要面临的问题。


 

魏勇 维越国际有限公司总裁

 

在留学问题上,我发现很多家长非常盲目,事实上你必须要想清楚为什么要出去?为什么要留学?为什么要移民?而不是看着朋友留学,或者别人的孩子留学了就留学。

所属类别: 投资动态

该资讯的关键词为:华创会  国际投资论坛 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。