楚商网
  •  
您现在的位置:首页投资湖北投资动态 > 湖北上半年市州GDP出炉 十堰增速10.5%领跑全省
0

湖北上半年市州GDP出炉 十堰增速10.5%领跑全省

作者:吴文娟来源:湖北日报 日期:2017年7月26日 14:35

     昨日,湖北省统计局发布2017年6月统计月报,公布2017年上半年全省以及各市、州、林区主要经济指标。

  上半年,全省实现地区生产总值15871.39亿元,按可比价格计算,增长7.8%,高出全国平均水平0.9个百分点。“一主两副”继续引领全省发展,武汉以6019.08亿元的GDP总量,占全省比重37.92%,宜昌、襄阳分别以1783.32亿元和1762.42亿元,分列二、三位,“一主两副”占全省六成。

  17个市州,实力相当城市不少,孝感与荆州、荆门与黄冈、黄石与十堰总量非常接近。

  从增速来看,襄阳、荆门、十堰、鄂州4个市的GDP增速超过7.8%的全省平均水平,10个市增速超过6.9%的全国平均水平,其中十堰GDP增速领跑全省,为10.5%。

  与此同时,十堰规模以上工业实现增加值同比增长14.3%,增速高于全省平均水平6.3个百分点,居全省第一;实现社会消费品零售总额同比增长13%,居全省第一。

  统计数据还显示,上半年,全省完成固定资产投资15976.06亿元,增长13%;新开工项目个数13403个,增长11%。

  湖北日报网讯 7月24日,湖北省统计局发布2017年6月统计月报,月报公布了2017年上半年全省以及各市、州、林区主要经济指标。2017年上半年湖北全省实现地区生产总值15871.39亿元,按可比价格计算,增长7.8%,高出全国平均水平 0.9个百分点。

  此次统计月报还公布了上半年全省各市、州、林区主要经济指标,其中各地GDP总量、增速和排名如下:

  从总量来看,上半年武汉GDP占全省总量的38%,“一主两副”占全省六成,领跑优势明显。从增速来看,襄阳、荆门、十堰、鄂州4个市的GDP增速超过7.8%的全省平均水平,10个市增速超过6.9%的全国平均水平。

  月报还公布了全省各市、州工业增加值增长速度、固定资产投资 、社会消费品零售总额、财政总收入等各项统计数据,部分市州对主要经济统计数据进行了解读。

  武汉经济稳中向好体现在三个方面

  一是主要经济指标增速回升快,规模以上工业增加值增速创近18个月新高,固定资产投资增速为近25个月新高,社会消费品零售额增速为近4年来首次达到目标进度,外贸出口增速则为近年最高。

  二是经济结构优化升级,服务业从增速及占经济的比重均领先第二产业。而武汉工业的重要组成部分制造业,也在向中高端迈进,信息技术制造、装备制造、能源及环保、生物医药的产值之和占规上工业总产值的比例达到36.5%。

  三是动能转换加快,新增市场主体的幅度26%,全市上半年累计市场主体100.99万户;规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业这四类“四上”高新技术产业总产值3979.34亿元,增长14.2%。

  宜昌六大千亿产业上半年增速均超14%

  宜昌上半年经济形势分析会上透露,宜昌六大千亿产业增速均超14%,其中,精细化工产业产值率先突破千亿,达到了1017.9亿元。宜昌六大千亿产业中,精细化工产值及其增速分别为1017.9亿元、14.4%,食品饮料为895.4亿元、16.4%,先进装备制造为477.7亿元、14%,新材料为420.4亿元、16.1%,生物医药为272.8亿元、17.6%,新一代信息技术为173.8亿元、18.6亿元。

  襄阳规模以上高新技术产业占GDP比重全省第一

  上半年,襄阳实现地区生产总值1762.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.9%,增幅高于全国、全省平均水平。全市规模以上工业增加值同比增长9.0%。装备制造、冶金建材、农副食品加工等主导行业对全市经济的支撑稳定。全市规模以上高新技术产业实现增加值447.9亿元,同比增长16.2%,增幅高于全省平均水平3.0个百分点,占GDP比重达25.4%,占比居全省第一。

  十堰经济增长超预期 三项经济指标增速全省第一

  上半年,十堰市实现地区生产总值638.06亿元,同比增长10.5%,增速居全省第一位,高于全省平均增速2.7个百分点;规模以上工业实现增加值270.1亿元,同比增长14.3%,增速高于全省平均水平6.3个百分点,居全省第一位;实现社会消费品零售总额384.5亿元,同比增长13%,增速高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第一位;城镇居民人均可支配收入12760元,同比增长8.9%,增速居全省第三位;农村居民人均可支配收入4412元,同比增长9.9%,增速居全省第二位。

所属类别: 投资动态

该资讯的关键词为:全省  GDP  规模以上工业  民生新闻 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。