楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 罗绪军:一位苏酒人的湖北坚守
0

罗绪军:一位苏酒人的湖北坚守

作者:吕留平来源:楚商网 日期:2017年8月1日 16:39

 

湖北梨花村贸易有限公司董事长、洋河股份湖北大区总经理  罗绪军

 

上篇  重铸洋河梦

 

当年,23岁的他进入洋河酒厂,成了一名操作工。从此,他为苏酒集团奉献了25年青春。

其间,他经历了公司发展的低潮,也见证了企业由衰转盛,涅槃重生,直至成为中国白酒行业年销售额超百亿的三大品牌之一。

公司行稳致远之际,他却被派往市场占有率几乎可以忽略不计的湖北省,披荆斩棘,开疆拓土。

10年时间过去了,洋河酒在湖北的年销售额从 300多万飙升至如今的7亿多元。 以他为班长的湖北营销团队,功不可没。 

经营业绩做大的同时,他没有忘记自己肩上的社会责任。他说:“越是效益好的企业,就越有责任帮助别人摆脱困境。”这和《蜘蛛侠》里的台词“能力越大,责任越大”异曲同工。

捐建“希望小学”,资助支教青年,关爱贫困学子......短短 5 年的时间,捐款突破 3000万元,公益足迹踏遍荆楚大地。他在为洋河的“梦”竭尽所能的同时,还在不遗余力地帮助更多的人追梦、圆梦。

他叫罗绪军,湖北梨花村贸易有限公司董事长、洋河股份有限公司湖北大区总经理、湖北省青少年发展基金理事会理事。

他的故事,可以凝练为十个字:重铸洋河梦,倾情为公益。

最近, BrandFinance 发布的“2017全球烈酒品牌价值50强”排行榜中,洋河以42.81亿美元的品牌价值位列全球第三,成为成长最快的世界烈性酒品牌。

骄人业绩的取得实属来之不易。因为14年前,这家有着1300多年酿酒历史的老字号,衰败颓废,差点被滚滚的市场大潮淘汰出局......

 

 洋河前传

 

1969年,罗绪军出生在洋河酒的发源地——江苏省泗阳县。高中毕业后,他在当 地派出所当了2年协警。1992年,洋河酒业招聘工人,23岁的罗绪军前去应聘,被公司录用。

公司为罗绪军安排的第一个岗位,是酿酒操作工。为了尽快地让自己胜任岗位要求,罗绪军以万分的虔诚,观察老师傅们的操作。他发现,在酿酒车间,现场的老师傅们,用手掌不停地插入酒醅,原来是在测试温度。老师傅的手长期接触酒醅,手变得对温度、酸度、糖分、水份非常敏感,行话俗称“一把准”。“一把准”测出来的温度、酸度、糖分、水份和专业测量机器不相上下,可见师傅们的功力。

罗绪军带着虔诚的态度,潜心钻研与学习,不久也成为一名技艺娴熟的操作工。公 司领导见他努力学习、善于钻研,遂将他提拔为生产小组长,进而又提升为生产班长。 罗绪军的职务晋升,基本上是两年一个台阶。

1998年,公司在全厂优秀员工中招集销售人员,罗绪军以第一名的成绩被录入转岗。他拿出做技术的韧劲去做销售,从县级普通销售员做起,一步步地走到了公司中层 干部的岗位上。

可是,由于体制老化,机制僵化,这家有着 1300 余年酿酒历史的老字号,渐渐地开始没落。到2003年,公司改制被提上了议事日程。而罗绪军像其他的中层干部一样, 也举全家之力入股参与了企业改制,将自己的前途与命运,真正地绑在了洋河酒业这驾战车上。

 

 封疆大吏

 

改制成功的洋河酒业,率先突破中国白 酒香型分类传统,首创以“味”为主的绵柔 型白酒质量新风格,强调入口绵爽、饮中柔和、饮后舒适的味觉感受,引领了中国白酒第三次革命,为企业插上了新一轮腾飞的翅膀。洋河蓝色经典的横空出世,掀起了一场席卷全国的蓝色风暴,并且通过系统的品牌营销运作,在白酒行业中找到了独一无二的身份和地位。

怀着与公司一起扬帆起航的雄心,罗绪军以更热切的态度,投入到了日常的工作中。

2005年,公司委派给了罗绪军一个非 常艰巨的任务:到湖北和湖南两地去开拓市场。当时,在泱泱两个中部大省,洋河酒的年销售额居然只有区区 400余万。2008年,公司又调整策略,细分市场 ,罗绪军主抓湖北市场。

当上封疆大吏之后,罗绪军第一时间对湖北省的白酒企业进行了深入调研。不久,他心中便大致有了数。

湖北的白酒,从价格与目标消费群体来说,多数属于中低端。从经营规模上说,黄鹤楼、白云边、稻花香、枝江大曲等几家白酒企业几足鼎立,平分秋色,不像贵州的茅 台或者四川的五粮液,有一个能一统江山的大品牌。从酒种的划分上来说,仍以浓香型、清香型、酱香型等传统分法为主。

洋河酒如果想在湖北打下一片江山,能够发挥的优势有哪些呢?针对湖北白酒的特点,罗绪军很快便找准了定位,那就是:以洋河独家首创的“绵柔型”定位为切入点,主推洋河“梦之蓝”高端白酒,以定位清晰、细分准确的态度,快速抢占湖北省的高端白酒市场份额。

就在罗绪军在湖北市场精耕细作期间,2009年11月,以洋河酒业为核心业务的洋河股份,成功地登陆深圳证券交易所。上市之后,借助国内外资本的强大力量,加上洋河酒业长期以来积累的核心竞争力,公司的发展迈上了快车道。

其间,继海之蓝、天之蓝、梦之蓝系列之后,洋河股份又延伸了三个品牌:梦3、梦6、梦9三个档次,进一步夯实了洋河酒在高端市场的地位。

针对消费习惯由此前“大杯,一口焖”的豪迈向入口温和的理性转变的趋势,洋河酒业又在品质上不断创新,不断地强化洋河酒入口绵柔的特点。

洋河在全国市场的这些创新,罗绪军都第一时间实践在了湖北市场上。10 年来,他带领洋河股份湖北区这一团队,将洋河酒湖北的年销售额,提高了几十倍。

罗绪军和他的团队,此前中层管理月薪才千余元,如今基层工作人员平均月薪均已过万元。罗绪军本人和他的员工们,都实实在在地享受到了公司改制的好处和公司重新腾飞之后的幸福。

 

 结缘梨花村

 

2010年4月,洋河、双沟强强联合,组建苏酒集团。2011年,公司销售收入突破百亿元,成为中国白酒行业第三家销售超百亿企业。2012年7月,公司首次跻身FT上市公司全球500强。

苏酒集团的厂区规模值得一提。改制以后,公司占地由以前的2000亩,发展到了现在的10平方公里,规模翻了10倍!

苏酒在白酒行业的地位就这样奠定下来。罗绪军为公司而自豪,也为自己能够成 为全球500强的一名高管而满足。

鹰击长空,鱼翔浅底。罗绪军并不满足于现有的成绩,他希望能够为公司的发展贡献更多的力量,做出更多的实事。

在这样的情况下,恰逢湖北省十堰市正加大力度招商引资,罗绪军发现了一个难得的商机:湖北省十堰市的梨花村酒业。

爱喝酒的人特别是湖北人,应该对梨花村酒有一定的印象。梨花村的老生产基地在 十堰市郧县城关镇,有着40多年的酿酒历史,一度被誉为“十堰的茅台”,曾占据当地白酒市场的半壁江山。

受制于十堰不太便利的交通,也满足于“酒好不怕巷子深”的传统观念,梨花村的发展一直原地踏步。市场竞争如逆水行舟,不进则退。当同行挟资金、技术、管理等多 种优势呼啸而来的时候,梨花村就注定了被淡忘直至没落的命运。

到了2012年,“食之无味,弃之可惜”的梨花村,成为当地政府的一块心病。当地政府不断地寻求着解决的办法,也不断地寻求着复兴梨花村的契机。 

2012年6月,第12届华创会在武汉隆重召开。会上,罗绪军了解到了梨花村的心病,而梨花村酒业的相关领导也获悉了苏酒集团的战略规划,双方均为对方抛出了橄榄枝。在罗绪军的协调下,苏酒集团与梨花村酒业的决策人坐在了一起,就重组问题展开洽谈。

起初,苏酒集团将省外生产基地确定在省会城市,十堰并不在此列。但想法是死的,人是活的。经过双方洽谈,再经过实地考察,苏酒集团认为十堰有着建生产基地的很多优势:一是十堰乃至湖北的白酒市场容量大,有很大的市场潜力,对企业的发展非常有利; 二是十堰有良好的生态环境,水源、气候等都非常有利于白酒的酿造;三是十堰市委、 市政府领导都非常重视,在方方面面都给予了很大的支持。

合作就是冲双赢甚至多赢而去的。目前,双方都有合作的真诚的愿望,也都确实能弥补对方所不具备的条件,于是,一拍即合。

2013年,苏酒集团与十堰市郧阳区政府正式签订合作协议。根据协议,苏酒集团固定资产投资3亿元,取得梨花村酒业100% 的股权。鉴于老基地场地有限,交通不便,公司在十堰市政府的支持下,在郧阳区汉江生态新区新建了一块生产基地,占地300亩。

此时的罗绪军,除了仍是洋河股份湖北区总经理外,又多了一个身份:湖北梨花村贸易有限公司董事长。在他的带领下,梨花村酒精重新焕发生机,在湖北市场年销售规模近亿元,为十堰缴税过千万,创造了500多个就业岗位。

 

 下篇  倾心为公益

 

领先领头领一行,报国报民报一方。这是苏酒集团的企业精神,也是包括罗绪军在内的企业员工们一贯秉持的理念。 

毋庸置疑的是,苏酒集团早已迈上了发展的快车道,在接下来的时间里,更多的是 需要保持定力,完善公司治理结构,力争将公司的品牌发扬光大。而罗绪军这样的高层干部,也已经实现个人事业上的理想,衣食无忧,前途光明。可是,罗绪军却感觉到了一股无形的压力。 

他明白,社会上还有很多困难人群,他们需要有能力的组织和个人,为他们伸出援 ;他明白,企业效益越好,责任越大,越有义务帮助需要帮助的人摆脱困境;他更明白,那些需要帮助的人,有的其实思想境界很高,他们原本可以为自己争取更好的物质条件,但他们却为了更高的理想,而选择了吃苦,受累。

罗绪军觉得,除了尽心治企,为社会创造财富和就业岗位之外,更有责任,为这个社会的进步与发展,竭尽所能。

 

2016年12月16日,罗绪军在投产仪式上代表公司向郧阳区捐赠20万元用于爱心助学

 

 来自“屋脊小学”的震撼

 

一份工作是工资高、福利好,工作地点又处在九省通衢的省会武汉;另一份工作是工资低、零福利,工作地点处于鸟不生蛋、海拔1800米的高原之上。这样的两份工作, 普通人一般会选择前者。但是,邓丽却义务反顾地选择了后者。

30多岁的邓丽是湖北省恩施市鹤峰人,2008 年从中南民族大学工商学院毕业后, 在武汉一家知名培训机构当老师。平心而论,对刚毕业的大学生而言,工资是很可观的。假以时日,在培训机构还会有职务晋升的空间,前途一片光明。

可工作之余,邓丽却有一种深深的失落感。公司对她的考评,除了教学质量之外,更多是看她能招揽到多少学生,又能留住多少学生,从而为公司带来更多的收入,创造更多的利润。虽说学生和家长们仍尊称她为老师,但她却感觉自己和他们更像买卖关系。 

通过诚实劳动挣钱当然无可厚非,可邓丽总觉得缺少了一点什么。不是说老师是辛 勤的园丁吗?不是说老师是人类灵魂的工程师吗?可在她看来,怎么感觉更像一个赚钱 的机器呢?

 

2013年10月9日,洋河股份梨花村酒业在开工奠基仪式上向郧阳区各乡镇捐赠20台洒水车

 

在极度的失落中,2009年4月,邓丽报考 了省教育厅的“农村教师资助行动计划”,被顺利录取,并被派往老家恩施鹤峰支教。县教育局体谅她是一个女孩,将她安排在离县城最近的八峰中学当老师。可倔强的她,却认为大山里的学校更需要她,于是主动找到当地教育局,要求去有“屋脊小学”之称的高原小学工作。 

“屋脊小学”位鹤峰、宣恩、恩施交界地带,海拔1800多米,有“恩施的青藏高原”之称, 自然条件艰苦、恶劣。可邓丽却在此小学一干就是数年,与师生们建立起了深厚的感情。

当罗绪军了解到邓丽的故事后,他深深地震撼了!他没想到,在这个物欲横流的社会里,居然真的有这种“自讨苦吃”的人,有为了实现纯洁的梦想而甘愿舍弃一切的人。一首曾经深深打动过罗绪军的歌,此刻再次回响在他的耳边:院子里栽满丁香花 / 开满紫色美丽的鲜花 / 我在这里陪着她 / 一生一世保护她......

那个名叫邓丽的乡村女教师,多么像这朵美丽的丁香花啊!罗绪军感动之余,决定力所能及 地做点什么。他绝不是出于同情怜悯,而是发自内心的敬佩。

带着这样的敬佩,罗绪军代表湖北梨花村贸易有限公司,直接支援邓丽老师20万元。其中10万元用于改善学校师生们的生活条件,另外10万元则用于购买教学设备。

如今,高原小学渐渐进入社会各界的视野。篮球架、图书柜等捐赠物资,也陆续“飞”到了这里。学校还成为湖北“免费午餐”第一所开餐学校。

 

共青团湖北省委书记张桂华给罗绪军颁奖

 

 情系小渔村

 

当罗绪军还沉浸在被邓丽感动的情绪中时,又一个美丽的灵魂,闯进了他的视野。

湖北省洪湖市船头咀村是一个由170艘船组成的水上村庄,20年前,这里没有医生,即使发烧感冒,渔民们也要划着船走至少三个小时水路到岸上看病,村里的一个产妇就因为路上耽误,母子双亡。 

可是,自从20年前,22岁的谢爱娥来到船头咀村之后,该村600多位渔民的生命健康,便有了忠实而坚强的守护者。

湖上风浪大,谢爱娥又不会游泳,村干部不建议她出诊,可因为村民都生活在船上,有很多行动不便的老人和年幼的孩子。所以她一周平均有三、四天都要到村民家里去出诊。遇到涨水的时候,即使湖面上风浪极大,谢爱娥的小船在湖心打转,随时可能倾覆,只要病人有需要,她还是划着船去出诊;冬天的时候,她要用棍子探着刚结冰的湖面,冒着随时掉进冰窟窿的危险去出诊。

湖上出诊最大的困难,就是遇到水灾、干旱和冬天。2011年洪湖遭遇70年不见的大旱,洪湖变成了一片巨大的泥沼,大船完全搁浅,谢爱娥的小木船前进得也异常艰难。59岁的渔民董继财刚做完肺叶切除手术,恢复期需要打针吃药,但因为身体原因不便来回颠簸,谢爱娥便每天定时划着小船上门就诊。水浅船无法前行,她在没过大腿的沼泽中跋涉了5个小时才赶到董继才家。

谢爱娥的坚持得到的村民的信任和尊重,也感动了罗绪军。带着大量的药品和资助金,罗绪金来到了洪湖,他将这些药品的捐赠款全部送到了谢爱娥的手中。后来,又赠送给她一艘医疗救护船,大大提高了她坐船出诊的安全系数。

 

 让公益成为习惯

 

其实,资助乡村教师和医生,只是罗绪军庞大公益行动的极小一部分。自从扎根湖 北之后,从事公益就成为他工作与生活的一部分。

2008年至今,罗绪军和他所在的洋河股份有限公司,就持续助力公益梦想,如早期的“金秋助学”、“中国梦”捐资助学、汶川地震捐款、中国梦想秀、梦想星搭档、梦之蓝助力韩红实现公益梦想、春节联欢晚会公益合作伙伴、关爱福利院等等。 

多年来,苏酒集团的公益行动不可胜数:在山东举行“关爱革命老区贫困学生行动工程”义卖捐赠活动,现场捐赠20万元;在湖南沅江举办“中国梦梦之蓝爱心助学情暖沅江”义卖活动,将现场义卖所得的20万元悉数捐赠给当地40名贫困大学生;在广西南宁举行“蓝色梦想让爱扬帆中国梦梦之蓝”大型慈善义卖暨捐赠活动,将义卖所得的41万元全部捐赠给广西社会和谐稳定发展基金会;在“心心相通爱奉献,瓶瓶双沟助慈善”的捐赠活动中,向北京市延庆县慈善协会捐赠10 万元善款,用于当地贫困及大病学生的医疗费用......

2016年6月30日至7月6日,湖北梅雨期第四轮强降水猛袭湖北大地,尤其是7月6日发生在武汉的连夜大暴雨,更是创下历史之最,这场降雨是武汉自有气象记录以 来的周持续性降雨量最大值,被称为“史上 最强大暴雨”。

洋河股份有限公司湖北大区武汉分公司及周边武汉郊县分公司、汉南办事处处于受灾严重区域,其中武汉市新洲区、蔡甸区、江夏区水灾尤为严重,多处出现房屋倒塌、人员伤亡的事件,十几万人被迫连夜转移,分别安置在中小学及各地灾民安置点。

大水无情,公司有爱。本次暴雨来袭,湖北大区在罗绪军的带领下,积极开展自救和救援工作,组建爱心救助队,会同团省委、省慈善总会、区民政局等机构,筹集救援物资前往蔡甸、新洲、江夏等灾区进行慰问。

实际上,罗绪军热心公益,缘于苏酒团有着从事公益的内在基因。2017年7月, 一大批优秀学子已经陆续收到高校录取通知书,他们将带着父母的殷切希望奔向各地高等学府。然而, 寒门学子苦,求学路上难。 还有一部分出身门的学子们,牵动着社会各界的心。

基于此,苏酒集团组织了“群策群力扶贫济困,众善众举圆梦大学”扶贫助学捐款活动,得到了公司全体员工的热切响应,他们纷纷伸出援手,捐款捐物。活动组织者宣布,募集所得,全部用于帮助那些家庭贫困的优秀高三毕业生,帮助他们圆大学梦。

有这样优秀而宅心仁厚的团队,罗绪军能够成为公益达人,也就不难理解了。诚如他所说:“点亮一颗星星,就会照亮一片田野;点亮万颗星星,就会照亮九州大地。 ”

 

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:罗绪军  洋河 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。