楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > 汉口银行施“六大雷霆之策” 构筑“六道防护墙”严控金融风险
0

汉口银行施“六大雷霆之策” 构筑“六道防护墙”严控金融风险

作者:楚boss来源:和讯 日期:2017年8月18日 10:32

 在近期全国金融工作会议上,习近平总书记指出,防止发生系统性金融风险是金融工作永恒的主题。一直以来,汉口银行始终坚持党的领导,提高政治站位,坚定政治方向,保持战略定力,强化“四个意识”,严格执行武汉市委市政府的决策部署,把主动防控金融风险放在突出位置,不断强化地方金融安全责任意识,施行“六大雷霆之策”,构筑起“六道防火墙”。

  一、构筑思想认识的“防御墙”

  以党委中心组(扩大)会议、专题研讨会、负责人下基层宣讲等多种形式,着力强化思想政治认识。在全行各级领导干部中,就充分认识金融在经济社会发展中的重要地位,充分认识金融工作者防范地方金融风险的重大政治责任开展全方面宣讲。

  二、构筑集约高效的“流程墙”

该行结合武汉社会经济发展、重大基础设施建设新要求,积极推进业务流程再造,将业务流程与科技金融投贷联动试点、PPP项目建设、产业基金等新型融资方式充分结合,与风险管理充分结合,打造了地方金融特色风险管理体系,从源头上遏制风险。

  三、构筑措施有力的“攻坚墙”

  以“七个一批”,即领导领衔化解一批、党员带头认领一批、专班组织清收一批、责任人落实负责一批、开展诉讼执行一批、创新方法处置一批、利用政策消化一批持续开展形式多样的资产质量攻坚工作,较好控制了新增不良贷款。其中武汉地区风险贷款余额和风险贷款率连续两年(2015年-2016年)实现“双降”。

  四、构筑科学规范的“制度墙”

  金融风险防范重在立“规矩”。该行投入巨资建立了专业制度管理系统,通过专业系统每年清理、修订员工行为、问责处罚、容错免责、信贷、财务等各类制度超百个。同时,把制度落实融入工作督办、考核内容,强化全员金融安全、合规经营意识,使金融法律、监管规则、内部规章真正成为“带电的高压线”。

  五、构筑多极多层的“宣传墙”

实行严禁事项教育“天天见”。通过在行内网站设置悬浮窗口,在各办公区域、网点营业大厅张贴员工行为禁止规定等方式,让禁令入眼入脑入心。推进合规示范网点建设。着力培养制度执行得力、合规工作及合规文化建设成效显著的网点。

  六、筑牢常态化的“监督墙”

  对于涉及案件风险和道德风险的机构及责任人,实行“一票否决”、“零容忍”。

  下一步,汉口银行将以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,认真学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神,深入贯彻落实武汉市委市政府系列决策部署、市第十三次党代会、市委十三届三次全会精神,统一思想,坚定信心,狠抓落实,全面高质量完成今年各项任务目标,切实履行地方金融企业的职责和使命。

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:汉口银行  六大政策 

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。