楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 楚商风采 | 廖孝彪: 做智慧传输业的隐形冠军
0

楚商风采 | 廖孝彪: 做智慧传输业的隐形冠军

作者:吕留平来源:楚商网 日期:2017年10月23日 17:19

导读:廖孝彪,广州宇洪科技股份有限公司董事长,是在粤楚商的典型代表,从安防线缆销售员到出色代理商再到创办宇洪科技,登陆资本市场,面对机会和挑战,刚过不惑之年的他淡定从容、意气风发。

 

文 | 吕留平 

特约撰稿 | 潘小白

 

2017 年 9 月 8 日,广州宇洪科技挂牌新三板。巧的是,时值公司成立 10 周年纪念日。双喜临门的广州宇洪,将借助资本的力量,在智慧传输行业精耕细作,迎来发展的重要机遇期。

  

廖孝彪,广州宇洪科技股份有限公司董事长,是在粤楚商的典型代表,从安防线缆销售员到出色代理商再到创办宇洪科技,登陆资本市场,面对机会和挑战,刚过不惑之年的他淡定从容、意气风发。

  

人生的上半场,他已经交出一份满意的答卷;下半场,他仍将全力以赴,巧借资本力量与政策东风,夯实实业基础,争取将公司打造成行业的隐形冠军。

 

结缘线缆

 

1996 年,20 岁的廖孝彪林校毕业后,顺利地成为家乡黄梅县的一名林业管理员,有了一份稳定职业。

  

尽管起点不错,但廖孝彪还是隐隐地感觉到,这不是自己想要的生活。他决定逃离安逸的生活,到改革开放的前沿阵地寻找诗和远方。

  

2000 年 8 月,廖孝彪怀着满腔激情,来到了深圳。晚上,他借宿于同学家中,白天,则拿着简历四处投放。最终,他在一家安防线缆公司找到工作,成了一名销售员。

  

林学专业出身的廖孝彪,就这样与传输业结下了缘。

  

不了解线缆,不了解传输行业,怎么办?学!凭借毅力与吃苦精神,廖孝彪从一个对线缆一窍不通的门外汉,一点点变成了线缆专家。

  

廖孝彪的上进好学很快便被公司领导发现并赏识,领导派他前往广州开拓市场。他每天早出晚归拜访客户,推销产品,在他的努力下,广州市场逐步打开。在这过程中,他除了收获可喜的销售业绩,更是建立起了丰富的人脉资源。

  

“人脉就是财富,事实也证明了这一点。”据廖孝彪回忆,当时广州地铁二号线工程建设考虑用国产线缆,国内不少知名企业都纷纷摩拳擦掌,欲拿下这个大项目,廖孝彪也不例外。可他从来没有做过标书,而对手却又如此强悍,如何才能从众多竞争对手中脱颖而出呢?廖孝彪心里没底,但还是鼓足勇气投了标。没想到,竟一举中标!事后,廖孝彪才得知,招标方早就对他的人品及业务能力有所考察,并十分认可,这为他的投标加足了分。

  

由于业绩突出,2002 年初廖孝彪被提拔为公司销售经理。稍后,因为一些特殊原因,他决定辞职单干。廖孝彪成为另一家线缆企业的广州代理商,从此开启了自己长达5 年的代理商生涯,而这 5 年也为他日后的事业奠定了坚实的基础。

 

创办“宇洪

 

刚开始做代理的时候,廖孝彪只有 4 万元的积蓄,启动资金成为了创业的第一只拦路虎,但是廖孝彪并没有因此而止步,他四处筹钱。皇天不负有心人,有家企业给廖孝彪开出来一个让他惊喜不已的合作条件——先卖货,后付款,这对于当时创业资金紧缺的廖孝彪来说,无疑是雪中送炭。

  

天降大任于斯人也,必先苦其心志。2003 年,廖孝彪和爱人刚迈开了自主创业的第一步的时候,却遇上了非典,客户都闭门谢客,连续几个月公司都在空转。面对这种状况,廖孝彪只能通过持续不断地与客户电话联系来争取业务。“当时没有客户愿意见我,但是也只能硬着头皮打电话联系。”在打了 100 多通电话后,廖孝彪谈成了几个小单,终于让公司渡过难关。

  

2003 年至 2006 年,这 4 年他的代理业绩高歌猛进,一年一个新台阶,代理销售额突破千万元。3 年的代理岁月不仅为廖孝彪积攒下人生盆满钵满第一桶金,更为他事业的发展积累下资源和自信。但他的志向远不止于此,而是开始招募员工,谋求更大的发展。

 

2007 年低,廖孝彪创办了宇洪线缆,开启了他的实业之路。

  

而创办之初,廖孝彪也陷入了迷茫:“先赚钱,还是先做好品牌?”这个严峻的问题摆在他的面前。“往东跑一百步,往西跑五十步,实际上花了一百五十步的时间和精力,只能达到五十步的效果。企业的发展也一样,发展方向是第一,发展速度第二。”经过一番思量后,他坚持了最初的梦想,决定将宇洪打造成一个属于自己的响当当品牌,把公司的可持续发展摆在了第一位。

  

“人讲风格,企业也一样。”对于廖孝彪来说,做线缆这一行,技术、服务没有多大的难度,关键是必须要有好的职业道德和社会责任感。“做线缆就像马拉松长跑,刚开始大家都能跑,但是并非每个人都能达到终点。”

 

剑指行业翘楚

 

廖孝彪认为,做企业,最好做行业的利矛,见血封喉;而不要做行业的拳头,缺乏杀伤力。

  

质量是企业的生命线。为确保产品质量,廖孝彪不惜重金,成立了行业内具有前瞻性的研发团队,引进了世界上先进的生产设备,建立了规范的标准生产车间。与此同时,所有产品均确保通过国家强制产品 3C 认证、SO9001:2008 质量体系认证和欧盟 ROHS环保认证。用廖孝彪的话说:“全国标,不怕检。”由于产品附加值不高,进入门槛低,行业竞争早就呈现白热化趋势。一些线缆公司为追求短期效益,只好偷偷在质量控制上节省成本,于是,以次充好便成为行业潜规则。西安地铁线缆风波期间,相当一批线缆公司业务大幅缩水,有的更是濒临倒闭。但像宇洪线缆这样的公司,则不仅没有受损,业务量反而大幅攀升。

  

人才方面,廖孝彪更是重视、爱惜。为此,公司出台了很多吸引、留住人才的政策。比如,只要一个员工在公司工作满2年,那么,他(她)买房的时候,可以从公司免息借款10 万元,买车免息借款 5 万元。廖孝彪说:“企业的文化就是:能帮就帮,厚德载福。”

  

再是创新。这种创新不仅体现在产品的质量、功效上,也体现在公司的经营管理上。在所有行业都与互联网对接的当下,廖孝彪及他的宇洪线缆当然无法置身事外。在他的倡导与推动下,公司提出“智慧传输”的理念,旨在让“信号传输”这条高速公路更简单、更畅通、更可靠,为整个智慧城市建设做好基础层的传输网络。因此,公司斥巨资开发了一款 APP,并为其取名“智慧传输云APP”。APP配合每条线缆的唯一标识,能轻松记录和查找线缆的安装、维修信息,后期还可以运用到线缆故障定位及预警等领域。为了开发与维护好这款 APP,公司专门成立了智慧传输研究院,聘请了中国国内综合布线权威专家张宜老师,以保障该项目的进度和质量。

 

  

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过数年苦心孤诣的打造,宇洪科技渐渐地在传输行业站稳了脚跟,成为业界赫赫有名的弱电线缆品牌。10年来,公司先后获得了“中国安防百强企业”、“广东省高新技术企业”、“广州市著名商标”等荣誉称号,并受邀参加了公安部《安防线缆技术要求》等两个标准的编写。

 

借助资本快车道

 

已在南方治企近 20 年的廖孝彪,身上不知不觉地具备了南方企业家的特质:低调务实,锐意进取。

  

2012 年,他应邀出席湖北省政府在武汉召开的小池开放开发推介会,湖北正以省级战略做强这个长江边陲的明星小镇,黄梅小池即将迎来发展的“第二春”。

  

 

廖孝彪看准了这发展时机,于 2013 年3 月和黄梅县人民政府签约了投资协议,置地 100 亩,建立了宇洪光电科技园。

  

2014 年初,他为公司再次规划了一个宏伟的蓝图:登陆新三板,借助资本市场助力宇洪腾飞。同年,宇洪线缆先后获得国家高新技术企业、广州市科技小巨人企业、广州市著名商标等认定。

  

2016 年,宇洪线缆又成立智慧传输研究院,正式启动新三板挂牌,并于 2017 年6 月 14 日将公司整体变更为“广州宇洪科技股份有限公司”。

  

资本市场是柄双刃剑,运用得好,会给企业的发展增速;运用不当,也可能消耗公司的元气,甚至将公司拖入泥淖之中。

  

廖孝彪何尝不明白这一道理?他从纷繁芜杂中很快理出头绪,那就是:以“在坚守中创新,在创新中坚守”的发展理念,不断突破与挑战自我,以“建造未来智慧物联的智慧传输基础结构”的长远远景格局来审视企业的战略,在特种电线电缆、传感器、智能模块等方面投入研发,以“一体两翼”的业务结构,做以信号传输为核心技术的物联网解决方案和服务提供商,携手战略合作伙伴服务全球市场,做百年企业。小行业也可以做出大市场,这是宇洪公司生动的写照!

 

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。