楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点工商联要闻 > 《楚商发展报告(2015)》编委会暨楚商文化研讨会举办
0

《楚商发展报告(2015)》编委会暨楚商文化研讨会举办

日期:2015年10月22日 03:43

  8月14日,《楚商发展报告》编委会暨楚商文化研讨会在楚商研究院会议室召开。原湖北省政协副主席杨斌庆、省工商联副主席江浩、湖北省楚商发展促进会执行会长程爱芬、湖北省社会科学院楚文化研究所所长张硕、华中师范大学中国近代史研究所所长朱英、华中师范大学中国近代史研究所副所长郑成林、武汉社科院研究员徐竹、寒溪书院常务副院长兼山长天步子、湖北清江泓景置业有限公司总经理于福生、《楚商》杂志总编辑王涛、长江经济研究院副院长赵训清等领导和专家参加了会议,会议由省工商联副主席江浩主持。

  会议中,各位领导和专家围绕楚商文化和楚商精神展开了热烈讨论,并对楚商发展报告的编撰工作进行了详细研讨。张硕所长从楚商发展历史出发,谈到楚商文化的发展重点分为两个部分,第一是楚商历史、第二是楚商精神,并从历史的角度与其他商帮进行比较研究;朱英所长从近代史上武汉的商业地位出发阐述了自己的观点,当时汉口在国内商业的地位仅次于上海,有着辉煌的历史,要从中提炼出楚商精神,为当下楚商重振旗鼓延续曾经的辉煌张目;郑成林教授认为,楚商精神的提炼不能厚古薄今,应该体现出楚商精神的时代性和发展性,为现代楚商发展服务。

  杨斌庆副主席重点就楚商精神表达了自己的意见,他认为楚商精神重点是三个,第一个是创业精神,筚路蓝缕以启山林,从山上走下来到问鼎中原;第二个是博采众长,独创一格的精神,他认为楚商文化是在充分融合借鉴中原文化、巴蜀文化,吴越文化的基础上,又进行再次提炼的先进文化,不是照抄,是独创;第三个就是一飞冲天一鸣惊人的精神,利用这三种精神再来提炼和开创现在楚人楚商的精神。

  江浩副主席指出,《楚商发展报告》作为第二届楚商大会的重要组成部分,将在大会上进行发布,重点是在湖北树立楚商的企业家精神,树立湖北开放包容的形象,让楚商精神、创业精神为湖北的发展带来内生的动力,形成一个创业的热潮;以专家的研究作为依托,结合改革开放特别是新世纪以来的楚商发展史,提炼出现代楚商精神,以深入浅出、活泼生动、便于传播的语言形式表现出来形成《楚商发展报告》,通过现代传媒广为传播,擦亮楚商招牌,从而达到做大做强楚商,服务于湖北经济发展的目标。

  十堰市工商联:在京举行经济合作项目推介会

  6月18日,十堰市工商联北京经济合作项目推介会在京举行。北京市工商联副主席郑勇男,十堰市政协副主席、市工商联主席刘运梅,十堰市工商联领导杨涛、万正龙、张越参加会议。北京、十堰两地知名企业家及两地对口协作区县工商联负责人共70余人参加推介会。

  会上,重点推介了十堰文化旅游、农产品深加工、生物医药等重点发展项目招商项目,两地企业家就现代生态科技农业、汽车机器人、旅游文化开发、惠民网进社区、产业引导基金合作、油茶开发利用、网络营销应用、柴油车尾气排放治理等项目进行了深入交流和对接,其中龙潭河景区二期开发合资合作项目取得实质性进展。(通讯员 伍媛媛)

  黄石市工商联:民企和市长面对面,共商黄石制造转型发展

  6月22日,黄石市工商联召开“振兴黄石制造 促进转型发展”民企座谈会,市长董卫民与30多位民营企业家代表面对面进行交流座谈,听取企业家们关于振兴“黄石制造”的意见和建议。

  会上,企业家提出了七点具体的意见和建议:一是企业转型不可盲目。二是加强扶持小微企业力度。三是均衡资源配置。四是引导黄石模具钢行业的转型。五是加强传统制造业与“互联网+”的合作。六是进一步优化黄石金融生态环境。七是建立健康的政商关系。

  董卫民表示,一是要充分发挥好政府有形之手的作用,围绕黄石制造,政府出台了一系列政策,建立了产业发展基金,在更多地为企业发展提供公共服务和公共产品的基础上,要积极作为,抓好政策落实,确保经济平稳增长;二是要创新金融模式和商业模式,引导和鼓励企业上市,向市场直接融资。企业家要振奋精神,发挥好黄石传统产业的优势,熬过经济“寒冬”;三是要在确保自身的平稳运行的基础上,坚决地转型升级,按照智能化、绿色化、终端化、证券化要求,振兴“黄石制造”;四是政府部门和企业之间要建立健康的政商关系,企业和企业之间要建立和谐的商商关系,要鼓励企业加入各行业协会,相互帮助,抱团取暖。

  市委常委、统战部长胡勇政,副市长刘圣华,市政府秘书长徐继祥参加座谈。(通讯员 胡青)

  襄阳市工商联:汉江流域城市工商联经贸交流联席会在陕召开

  7月2-4日,汉江流域城市工商联经贸交流联席会第二次会议在陕西省汉中市宁强县成功召开,会议由汉中市工商联作为轮值主席方承办。陕西省工商联副主席李建军,汉中市政府副市长、市工商联主席何俊杰,襄阳市政协副主席、工商联主席王绍玲,陕西省宁强县县长陈建斌等领导出席会议并讲话。会议由汉中市委统战部副部长、市工商联党组书记梁龙军主持,襄阳市委统战部副部长、市工商联党组书记叶鸣出席会议。汉江流域沿线15城市工商联主要负责人、直属商会代表、企业家代表100多人参加会议。

  该联席会的目的主要是为了推动汉江流域15个城市非公经济和工商联组织之间的互动交流,团结和引导汉江流域内非公有制企业和非公有制经济人士积极投身于汉江流域开放开发,促进流域经贸合作,促进汉江流域民营经济的持续健康发展。

  会议期间,汉中市、襄阳市、南阳市、十堰市、随州市工商联负责人围绕“寻汉江源头谋共同发展”主题进行了交流发言。会上,汉中市工商联将联席会议旗帜移交给下一届轮值主席单位南阳市工商联。(通讯员 胡青)

  京山县工商联:成立应急资金互助会

  为了帮助京山辖区内企业解决应急资金困难,防范和化解因资金周转不灵而发生资金链断裂的风险,京山县工商联(总商会)发起成立总商会应急资金互助协会。

  该互助基金具有“短期、低息、方便快捷、低风险、额度控制”,会员自愿缴纳互助基金,并可获得月利率10‰的资金收益。互助会会员入会资金主要用于会员企业应急还贷(即“过桥”资金)、因短期生产经营周转困难和支持会员企业有较好发展前景的短、平、快项目。当会员企业有应急资金需求时,即可向互助会提出其入会资金5倍以内的借款申请,借款期限一般在30天以内,最长不超过3个月,借款利率为月息15‰。

  自2014年3月28日成立运行一年来,互助会已吸收入会企业41家,吸纳入会资金4860万元,累计发放借款79笔2.83亿元(2014年1.69亿元,2015年上半年1.14亿元),其中单笔最高1000万元,最低5万元。目前申请加入互助会的企业越来越多,受到了领导和企业的高度认可和欢迎。(通讯员 胡青)

  潜江市工商联:组织企业家参观优秀会员企业

  8月3日,潜江市工商联主席、华山水产公司董事长漆雕良仁带队,组织商会部分会长、副会长单位,潜江精英总裁培训班优秀学员共30余人参观考察优秀会员企业。先后参观了潜江电子商务平台、天下城、食品产业园和农业经营模式创新的典型--华山模式。

  并召开了座谈会,向企业家们传达贯彻省工商联(总商会)第十一届六次常委会议精神,分析当前经济发展形势,提振民营经济发展信心,加快推进民营企业转型升级,鼓励企业通过科学规划发展战略、大力推进自主创新、培育核心竞争优势、善于借助资本力量、开放合作整合资源等多种方式方法,积极探索适合企业自身发展的转型升级之路。还向企业家通报了市工商联2015年上半年工作开展情况,就如何开展好下半年工作向企业家们征求了意见。

所属类别: 工商联要闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。