楚商网
  •  
您现在的位置:首页资讯焦点湖北经济 > 扫黑除恶的湖北成绩单
0

扫黑除恶的湖北成绩单

作者:楚商网来源:楚商网 日期:2018年2月7日 18:27

 

(文 吕留平  特约通讯员 彭栋)2月6日下午,“平安湖北”建设举措成果发布会在武汉召开。会议由湖北省委宣传部新闻发布处处长张修富主持,省公安厅党委委员、副厅长张启波在上通报了2017年“平安湖北”的各项举措成果。

 

全国综治最高奖“长安杯”,湖北获奖数量居全国第一

 

刚刚过去的2017年,是湖北公安工作成绩显著的一年,全省公安机关在省委省政府和公安部的坚强领导下,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定政治社会环境的总目标,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的各项工作,护航全省经济社会发展,保障人民安居乐业,用实际行动践行了习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,向党和人民交出了一份满意的答卷。

 

2017年,湖北省的武汉、宜昌、襄阳、荆州,应城、沙洋、嘉鱼、恩施、罗田等9个县市荣获全国综治最高奖“长安杯”,获奖数量居全国第一。

 

连续三年开展“科技创新大赛”,仅2017年产生创新成果540余项,6项获公安部基层技术革新奖,是全国唯一获得两个一等奖的省份。

 

 

扫黑除恶的做法成效及下一步工作打算

 

为深入贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大工作部署和习近平总书记重要指示精神,全省公安机关超前谋划、精心组织、周密部署,全面动员,发起凌厉攻势,迅速对黑恶势力形成严打高压态势。

 

一、领导重视、精心组织。第一时间召开厅党委扩大会,迅速贯彻落实全国和全省扫黑除恶专项斗争会议精神,部署全省公安机关扫黑除恶专项斗争工作。

 

二、迅速行动,初战告捷。自今年1月24日至21日,全省公安机关共出动警力4000余人次、警车1000余辆,共打掉恶势力团伙135个,抓获违法犯罪嫌疑人886人,破获案件393起,缴获枪支3支,查封、冻结、扣押非法财产485.5万元,取得初步战果。

 

三、精心谋划,有序推进。根据省委的统一部署,公安机关将采取以下工作措施:一是成立全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,出台全省公安机关扫黑除恶专项斗争行动方案。二是召开全省公安系统扫黑除恶工作动员部署会,进一步明确任务、强化措施、落实责任,增强责任感和紧迫感,充分激发基层公安机关的积极性,迅速对黑恶势力形成严打高压态势。三是向社会公布扫黑除恶举报电话、网站,出台有奖举报公告,进一步拓宽黑恶线索获取渠道,提高发现能力。四是组织全省公安机关扫黑除恶专项业务培训,深入学习中央相关文件以及两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,进一步统一侦查办案思想,确政策法律界限。五是组织一次全省扫黑除恶集中宣传报道。通过传统媒体、新兴媒体广泛宣传扫黑除恶斗争的重大意义和阶段性成果,向广大人民群众表明党委和政府除恶务尽的决心,营造强大的严打声势和斗争氛围。六是督办一批黑恶线索、黑恶案件,依法逮捕一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,确保专项斗争在春节前取得初步成效。

 

五方面严抓社会管控

 

一是建强街面警务堡垒。省公安厅制定街面警务服务站建设指导意见,下发管理规范,强力推进警务综合服务站建设。目前,全省大中城市建成标准化街面警务站265个,配发巡逻车辆621台,配备巡逻民警3700余人,真正做到近距离打击犯罪、零距离服务群众,街面见警率、管事率、震慑力显著增强。二是优化街面巡防机制。有效整合巡警、特警、交警、派出所民警、武警和辅警巡逻力量,科学划定巡区,动态调整力量,实现街面巡防无缝对接、全域覆盖。

 

三是突出重点部位巡防。在“一场四站”、医院学校、繁华商圈等重点部位,强化武装巡逻、重点值守,确保重点部位绝对安全、万无一失。

 

四是加强处突能力建设。加强市州公安特巡警队伍建设,落实警力编制、装备保障、人才招录机制,保持核心队伍稳定,确保一旦发生重大案事件,可以成建制、模块化调动。

 

五是强化群防群治建设。在加强专业巡防力量建设的基础上,积极发展治保会、治安中心户、门栋关照员、义务巡逻队、志愿者队伍以及社工、大学生村官等新型群防群治力量,推动群防群治队伍多元化、全覆盖,筑牢治安防控体系建设的群众根基。

上一篇:

下一篇:扫黑除恶的湖北成绩单

所属类别: 湖北经济

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。