楚商网
  •  
您现在的位置:首页楚商人物楚商人物 > 吕学学:做低压电器细分市场“隐形冠军”
0

吕学学:做低压电器细分市场“隐形冠军”

作者:楚商网来源:楚商网 日期:2018年4月13日 10:18

温州商报 邵卢静

 

 

人物名片

吕学学:乐清市一锦电子有限公司董事长、温州市湖北商会副会长

 

断路器附件,低压电器行业里的一个较偏的领域,吕学学抓住这个市场空白点,用十年时间自主研发了150种产品品类,从一个家庭作坊逐步发展成为千万级产值的企业。

坚持采用国际标准,严格把好产品质量关,在别人看来的这股“倔劲”,却是他打开国内国际市场的密匙,吸引了很多一线电器品牌的合作。成为高新科技领袖企业,是他未来持续努力的目标。

 

拿着9000元“半年年终奖”起步创业

从湖北嘉鱼只身来到温州,凭着机电一体化方面的专业技术,吕学学于2000年进入正泰当起了质量检测员,3年后晋升到销售服务部做技术支持。在了解产品和市场走访的过程中,他发现国内没有一家专门做断路器附件的企业,这或许是个创业机会点。

200671日,领到了上半年9000元的年终奖金,吕学学决定放手一搏。刚开始创业只有一个人,白天接单送货,晚上赶工生产。每天他都先骑电瓶车接送儿子上幼儿园,再出去挨家挨户送货,一次遇到下雨,只有一件雨衣,是盖着儿子还是盖货?最后他让儿子压在货上,用雨衣一起盖起来。路上人不解得笑他,有雨衣也不知道穿,很多人知道后就开玩笑称他为“电瓶哥”。

创业初的艰难还不止一两件,为了节省开销,他到处找免费的网络商务平台发布产品信息,先后注册了30多个。然而9000元的资金仍捉襟见肘,最难的时候一家人只剩20元的生活费,当他犯愁吃饭管一顿,吃面或许可以撑三餐的时候,第一笔十多万元的大单来了,用他的话说“改变了一家子饿肚子的命运”。

 

瞄准国际标准“跑”在行业之先

在乐清市北白象镇南才村,有了小团队的吕学学于2010年开始在这里办厂。从一层楼168平方米,逐步扩展到六层楼2000平方米,现在还开办出分公司,一锦电子这四五年保持30%-40%的发展速度,还吸引了不少国内外大型电器企业的合作订单。

一家中小企业有着如此魅力,这与吕学学多年坚持用全新材料生产,要求用国际标准生产不无关系。

“有些产品会掺四五成的回料,我们要求全部用新的材料;一般产品适用于零下25℃到70℃,我们可以做到零下40℃到零上85℃;多数产品的电寿命测试为国内标准4000次,我们要求达到国际同行业的10000次。”几组数据的对比,就能看出吕学学对产品品质的无懈追求。

为不断提升产品性能和品质,他还会“自找麻烦”。在一锦电子的生产流程中,核心零部件通过检验员检验合格,到批量生产的中间,多了一个“小批量试制”的环节。“增设这一步虽然麻烦一些,但是大大降低了批量返工的风险,我们的产品初校不良率可以控制在3‰以内。”

在企业车间里,还能找到不少“麻烦”的环节。比如吕学学购买一台仪器,对产品进行雷击浪涌测试,这在同行里尚属首例。“就像插座领域的‘公牛’,会对产品进行雷击浪涌测试,所以性能会优于其他插座品牌。”他认为这样的“麻烦”是提高品质不可或缺的步骤。

 

持续创新每年出新30多项产品

专注十年钻研的断路器附件到底有何作用,吕学学简单举例,附件产品起到为断路器增加功能的作用,比如在断路器上加一个具有远程控制功能的附件,才能成为智能家居的远程控制端口。

不同的断路器附件有不同的功能,为了方便用户一站式采购,他以每年30-40款产品的出新速度进行开发,目前已拥有8大系列小型断路器附件150种产品,此外还研发了自复式过欠压延时保护器、电涌保护器等延伸产品,掌握实用新型专利10项、外观专利6项、发明专利1项、待批发明专利1项。

保持创新活力是吕学学设定的企业长久发展目标,“这个道理是正泰集团董事长南存辉十年前种在我心里的,他说‘做企业要生产一代,研发一代,脑子里还有一代’。”

而现在吕学学“脑子里想的一代”是4G技术在断路器附近中的应用。他分析,1.0代用插手机卡来发出指令控制分合闸,2.0代用WIFI来控制,他直接研发3.0代因为4G技术可以让WIFI覆盖不到的区域也能正常使用产品。

一锦电子的创新产品经常被模仿,他却不以为意,“我把这看做技术开源,有助于行业的整体提升,也可以打响温州断路器附件的知名度。为了立于不败之地,我只有跑得比别人更快。”

去年,吕学学带领一锦电子成功入选省级科技型企业,今年他目标成为国家级高新技术企业和专利示范企业,为成为“断路器附件第一品牌”加码。

所属类别: 楚商人物

该资讯的关键词为:

error Could not open Hibernate Session for transaction; nested exception is com.sitechasia.ebiz.framework.exception.BizLayerException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot get a connection, pool error Timeout waiting for idle object

目前没有相应的留言信息。