楚商网
  •  
您现在的位置:首页推荐新闻推荐新闻 > 国企与民企面对面,湖北“亲清”政商对话再掀高潮
0

国企与民企面对面,湖北“亲清”政商对话再掀高潮

日期:2018年5月25日 10:29
文|戴佩文 马柏杉 图|楚商影视中心
 
 
    5月24日,第十三期楚商“亲清”政商座谈会在汉召开,在全国首创民企与国资委、国企负责人面对面对话,共同探讨推进民企与国企常态化对接合作机制。楚商“亲清”政商对话再掀新高潮,成为全面构建“亲清”政商关系的“湖北样本”。
 
 
 
    湖北省国资委党委副书记、副主任傅立民,省工商联党组成员、副主席罗绍友,湖北省楚商联合会执行会长刘宝林、秘书长蹇宏、执行秘书长程爱芬出席会议,省政府国资委党委委员、副主任胡铁军出席并主持会议。
 
 
    十余位知名民企与在鄂央企、国企负责人面对面展开对话交流,共同探讨湖北民营企业与国有企业“共生、共进、共赢”,共同促进湖北经济发展。
 
 
    傅立民对本次对话给予高度肯定,他表示,本次对话主题好,时机好,组织的好,贯彻了习近平总书记来湖北视察的重要讲话精神,开启了民企与国企交流合作的新窗口,为构建“亲清”政商关系,深入推进国企改革搭建了新平台。他表态国资委将做促进国企和楚商合作发展的推动者和服务员,继续深入推进民企与国企的项目对接,大力支持双方开展多种形式的交流合作。
 
 
    罗绍友在讲话中称,在湖北经济发展中,国企和民企双方各有优势,可以互相借鉴——国企制度很全,很完善;民企机制灵活,运转高效,国企是国家经济发展的根基,民企是国家繁荣发展的需要,二者互相之间可以互帮互助,优势互补,站在不同角度为国民经济的发展添砖加瓦,双方合作潜力巨大,可以强强联合,共同发展。同时,他希望双方以此次座谈会为契机,加强合作,共同促进湖北经济的发展。
 
 
    刘宝林在会议致辞中称,当前,湖北迎来了前所未有的发展机遇,特别是习近平总书记在湖北考察,为湖北在新时代的发展作出了新的指示,为长江经济带发展描绘了蓝图,无论是对民营企业还是国有企业都带来了发展机遇。“希望民营企业与国有企业相互补充,协同发展,通过相互交流,寻找发展的机遇,为湖北的发展共同作出贡献。”
 
 
会议中,湖北省楚商联合会秘书长蹇宏做了交流发言:
    全面建成小康社会,国有企业和民营企业都是党中央毫不动摇鼓励支持的两支力量,就湖北而言,二者都是要加快湖北的生产力发展和地方经济发展,实现省委省政府提出来的各项经济发展的指标。
 
    为了适应新时代新经济的发展要求,响应党中央的号召,要积极组织楚商参与到国有企业混合所有制经济的深化改革中,要打造省内领军,国内第一方阵和走向世界的一流企业。
 
    楚商的一些知名企业,比如泰康在康养领域,比如说小米在智能制造领域,比如说360在国家网络安全方面,都作出了有益的探索和积极的尝试,湖北本土的当代集团,天风证券等,在这一块已经进行了很多的有益的探索尝试,已经有了一些成功的案例。
 
    希望湖北省国资委组织一次面向全国楚商的项目洽谈会和股权合作的活动,对一些重大项目的楚商进入,希望国资委给予同等条件的支持。
 
    蹇宏代表湖北省楚商联合会表态,将积极参与组织为促进全省经济发展的“双招双引”活动;积极组织楚商参与到混合所有制的改革中来;积极做好楚商回归参与国有企业项目改制的落地服务中,对于参与混改和国资委部署的相关的一些改革活动改革项目,做好前期的调查工作,为了实现湖北经济的跨越式发展作出应有的贡献。
 
    会上,楚商和国企代表均进行了发言,提出双方诉求,并进行交流沟通,国资委相关处室负责人针对企业家提出的问题进行了解答。
 
    针对楚商企业的诉求,傅立民表示国资委各处室部门将“照单全收”,并分门别类的进行解决,从而全力支持楚商企业的发展。 
 
楚商代表发言
 
武汉高德红外股份有限公司副总经理   朱丛庆
 
1、推动军民融合深度发展,支持“民参军”优势企业。
    希望地方政府着力扶持一批政治上可靠、有社会担当、科技含量高、为国防工业做出贡献的优势民企,对这些企业在资金税收、项目研发、收并购等方面给予重点倾斜,大力保护和培育地方民参军“鲶鱼苗”,充分发挥政府的引导与推动作用,选择1—2家基础条件好、发展意识较强的民营军工企业,予以重点支持,摸索出一条军民融合产业发展的新模式、新方法,积极打造军民融合产业示范区。
 
2、进一步加大对本地民营企业的支持力度,制定具体扶持政策,成立针对民营企业重大项目的工作专班。
    针对本地龙头民营企业的重大项目,成立工作专班,建立长效机制,持续推动重大项目的建设工作,在重大项目的筹划、选址用地、资金与招商政策等方面,参照武汉市对外的大型投资项目招商优惠条件予以支持(工研院、产业基金);建立武汉市本土重点民营企业名录,对名录内的民营企业给予特殊的政策支持(政府采购、项目建设、金融服务),使其能够切实的享受到作为本土民营企业的归属感与获得感,安心在本地经营,做强做大。
 
 
湖北京山轻工机械股份有限公司副总经理   方伟
 
从传统的装备制造向智能制造转变,目前,公司转型的势头还是比较好的,通过此次会议,还是想提几点希望:
    希望能够有机会积极参与军民融合,为国防事业作出一些贡献;希望公司自主研发的智能制造产品能够积极运用到军工行业,加强与同行业之间的合作;希望得到湖北省省级股权投资引导基金的支持,加快新技术新产品的研发进度;希望能够符合国家政策上的项目能够得到资金上的支持。
 
 
伟鹏集团副总经理   黄良超
 
    集团通过近几年的发展,已经成功转型为多元化集团,主要以地产为基础产业,带动招商引资、科技创投、参股金融、吸引优秀的国内外企业及人才等优质业务,为公司的发展以及湖北经济的腾飞做出贡献。
 
    我们深深地感受到,民营企业在湖北的生存土壤越来越好,感谢省政府和省国资委对民营企业的关注和支持。
 
    目前,金融资源行政化正在加强,但金融产品的定价却太市场化,从而加剧了民企的融资成本,希望得到政府领导的关注和协调。
 
 
上海外服(武汉)人力资源服务有限公司总经理   张文劲
 
 
希望能在以下三个方面与国企实现紧密合作:
1、助力湖北国企加快培养职业经理人队伍
   推进国企产业结构优化升级,实现经济增长方式转变,人才是关键。加快培养一支具有职业素养、创新精神、市场意识和经营管理能力的职业经理人队伍,是国企提高现代经营管理水平和企业国际竞争力的需要。上海外服可协助国企开展职业经理人制度建设及人才培训工作,加强国企职业经理人职业化、市场化、专业化和国际化等队伍建设。
 
2、助力湖北国企打造多样化灵活用工模式降本增效
   传统的劳务派遣用工只是企业灵活用工中的一种,还有多种既符合法律规范又能帮助企业降本增效的灵活用工模式。上海外服可全面承担岗位和人员的管理风险,丰富用人机制,满足企业各种灵活用工的需求,协助国企减低管理成本,提升管理效益。
 
3、助力湖北国企进一步完善薪酬管理与绩效考核体系
   薪酬管理和绩效考核体系作为保护和提高员工工作热情的最有效的激励手段,是现代企业管理制度中不可欠缺的一部分。通过上海外服自主研发的薪酬设计体系与集成化管理平台,可提供从考勤管理、薪酬管理、绩效管理到HR系统平台解决方案的一站式整体服务,推进国企考勤管理智能化、薪酬数据精准化、个税管理全国化, 全面提升企业薪酬体系的内部公平性和外部竞争性,提升员工满意度和企业吸引力。
 
 
湖北京伦集团股份有限公司董事长   方朝晖
 
借此次会议,我提几点建议:
   1、希望政府能够对民营资本放开投资渠道,吸收民营资本参股投资,引入民营经济的活力,促进国有资产与民营资本的互通互惠。
 
   2、希望民营企业在发展中,与国企有更多的合作机会,依靠国企雄厚实力,为民营经济发展提供帮助。
 
   3、国有企业在相关采购、供应商选择时,对民营企业应给予帮扶,应建立民营企业供应商目录,为民营企业与国有企业的广泛合作搭建桥梁和纽带。
 
   4、希望政府能够指导金融机构,建立更加合理的市场贷款机制,从而为民企提供更好地贷款服务。
 
 
湖北梨花村贸易有限公司董事长洋河   罗绪军
 
    公司总部在江苏,在湖北的发展也非常好,现金流十分充足。现在,我们需要在湖北寻找优质的投资平台和项目,希望国资委能够帮助提供对接口,并帮助我们建立长效的沟通机制。
 
 
国企代表发言
 
中国建筑第三工程局有限公司
 
   “十二五”以来,中建三局提出湖北化的战略,紧跟湖北步伐,抢抓湖北机遇,依托湖北市场,取得了很好的成绩。在未来,我们将进一步深耕湖北,将湖北作为三局的主战场,积极发挥国企的带头作用,多与湖北的勘探、建筑、智能化等企业进行深度的合作,发挥大家的优势共同发展。目前,在中建三局的劳务工有20万人,中建三局将进一步带领他们共同致富,并将在履行社会责任方面发挥作用。
 
   希望政府政府和湖北省楚商联合会加大和建立沟通和联络机制,发挥楚商的纽带和桥梁作用,联络国企民企,促进大家的共同发展;要建立容错机制,服务和联络的过程中,更多地从发展的方面研究更好的方式;要建立奖罚机制,完善商业贿赂等不规范的行为,营造好的发展氛围,为湖北的建设贡献更多的力量。
 
 
武昌船舶重工集团有限公司
 
    新型“亲清”政商关系是国家大力提倡构建的,政商关系也是良性可持续的正常关系。我们认为,只有做好“亲”和“清”,双方的关系才能够牢固。
 
    武船的发展这个近年来是迈向了新台阶,进入了一个新的发展的机遇和发展领域,武船和政府的关系越来越密切,我们参与地方经济建设的意愿也是越来越强烈。
 
    在于政府的交往中,我们始终坚持“亲清”二字,我们也深刻认识到,构建亲清的政商关系,如何在“亲”字上做文章,就要做到清而不浊;如何在清字上下功夫,要做到亲而不疏,需要我们双方共同努力,任重而道远。
 
    企业的发展离不开政府,地方经济的发展也离不开企业,对于双方来说就要共同的理念和意识,发展是共同的发展,要兼顾地方和企业的利益,还要有长远的战略眼光和规划,这从根本上就决定了武船和政府有共同的利益和价值驱动。
 
    所以我们建议在双方的交流合作中,应该注重近期与长期的平衡,要建立长期畅通有效的沟通机制,双方共识应该就是企业的发展与地方发展的一致。我们认为亲就要在制度建设上下功夫,要做到亲而不疏。构建良好的清新政商关系,要注重法规与制度相结合,以制度为引导。
 
 
湖北省高新产业投资集团有限公司
 
    省高新投一直致力于落实构建新型“亲清”政商关系,充分发挥创业投资的引领作用,把推动科技型、创新型的民营企业作为发展重要战略,为我省民营经济的发展提供支撑。
 
    未来,省高新投结合楚商实际情况,进行支持工作:比如面向上市民营公司和国内外知名创投机构寻求合作;在2017年设立军民融合研究院,筹备军民融合基金的基础上,继续推动民参军企业发展;聚焦产业链,部署资金链,大力推进产业链投资;建立地方产业投资平台,推动区域经济发展。
 
    除此之外,还将拓展更多的合作渠道,对楚商进行支持。
 
 
湖北省交通投资集团有限公司
 
    为更好发挥省交投集团功能,恳请省委省政府加强对在鄂企业政策指导,明确投资项目的金额、财政、税收等各项优惠政策,优化项目投资环境;加强对在鄂龙头企业支持、发挥引领示范作用,做优做强在鄂龙头企业;营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。
 
    未来,省交投将积极探索与民企合作,实现优势互补,共同为全省经济发展贡献力量。
 
 
中南工程咨询设计集团有限公司
 
    集团下一步将继续以科技引领,资源整合,以及体制机制创新为发展动力,来进一步强化激励机制,继续推动集团向科技型工程建设咨询组织转型,我们始终至诚至精,为企业,为社会提供优质的服务。
 
    非常期望与在座的企业紧密合作,充分发挥各自优势,加强信息交流,人才交流,开展全方位、多层面的合作,实现共同发展。

所属类别: 推荐新闻

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。